Антибиотики при язве желудка

Раньше считалось, что язва желудка вызывается нарушением кислотного баланса или стрессом. Почти две трети всех язв фактически начинаются с бактерии Helicobacter pylori. Курс антибиотиков способен справиться с H. Pylori, в результате чего происходит заживление существующих язв и предотвращение образование других.

Лечение H. pylori антибиотиками – это не только профилактика язвенной болезни, но и снижение риска заболевания раком желудка.

Бактериальная причина язвы

Н. pylori может передаваться при контакте с зараженными людьми. Эта бактерия чаще встречается в развивающихся странах: до 80% населения инфицированы в раннем возрасте. У людей с H. Pylori вероятность развития язвы в течение жизни составляет от 10 до 20%. За последние 25 лет, с момента открытия H. Pylori в 1980-х годах, частота язвенной болезни снизилась, благодаря успешному лечению антибиотиками. Кроме того, повышение уровня жизни, вероятно, сократило его распространение.

Строение бактерии Хеликобактер пилори

Точный способ, которым H. Pylori вызывает язвенную болезнь, еще не известен. Также не совсем ясно, почему у некоторых зараженных людей заболевание развивается, а у других – нет. Ученые считают, что существует взаимодействие между H. Pylori и иммунной системой организма, что вызывает проблемы со слизистой желудка у некоторых людей. Воспалительные процессы раздражают слизистую оболочку желудка, ослабляя ее. Поэтому появляются язвы.

Антибиотики для лечения язвы желудка

Если в результате обследований обнаружено, что в желудке имеется H. Pylori, то врач назначит лечение антибиотиками. Возбудитель живет в слизистой оболочке желудка, поэтому нужно принимать более одного антибиотика одновременно, чтобы терапия была успешной. Также нужно принимать лекарства для уменьшения кислотности желудочного сока, чтобы язва зажила. Лечение может занять до 2 недель.

Примерно у половины людей с H. Pylori развивается 1 язва в год, если инфекция не лечится. Поэтому важно принимать антибиотики, в соответствии с назначением. Эрадикация H. Pylori стала стандартом медицинской помощи при лечении язвенной болезни. Уничтожение возбудителя приводит к быстрому заживлению язвы и снижает вероятность рецидива язвы. Эффект от лечения контролируется исследованием на наличие возбудителя. Отрицательный результат повторного теста на обнаружение H. Pylori (гистологический, быстрый уреазный или дыхательный тест) по крайней мере через 4 недели после завершения терапии говорит о выздоровлении.

Далее рассмотрим антибиотики, которые обладают противомикробной активностью в отношении большинства штаммов H. Pylori.

Одиночная терапия

Амоксициллин

Амоксициллин, 20 таблеток

Helicobacter pylori очень чувствителен к амоксициллину как in vivo, так и in vitro. Как и другие пенициллины, амоксициллин действует путем ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий, что приводит к гибели возбудителя. Амоксициллин обладает местной внутрипросветной активностью на уровне слизистой оболочки желудка, а также системной активностью. В отличие от ампициллина, амоксициллин активно выделяется в желудочный сок из кровотока. Несмотря на то, что амоксициллин секретируется в желудочный сок и слизистую оболочку во время пероральной терапии, он достигает степени эрадикации H. Pylori менее 20%.  Более 2 г амоксициллина в день не увеличивает скорость эрадикации H. Pylori при использовании в качестве одного агента.

Однако, когда он принимается в сочетании с омепразолом, концентрация амоксициллина в желудочном соке и эффективность его эрадикации значительно возрастают. Предполагается, что это усиление эрадикации происходит за счет снижения омепразолом желудочной секреции, увеличивая таким образом внутрижелудочную концентрацию амоксициллина. Преимущество использования амоксициллина в том, что H. Pylori не развивает резистентность к нему.

Тетрациклин

Тетрациклин, 20 таблеток

Тетрациклин используется, главным образом, в сочетании с другими антибиотиками для ликвидации H. Pylori. Он стабилен при низких значениях pH и, подобно амоксициллину, обладает активностью против H. Pylori в качестве местного средства, достигая концентраций в желудочном соке и слизистой оболочке. При использовании только одного тетрациклина инфекция не устраняется. Препарат не используется у детей или беременных женщин, т. к. вызывает окрашивание развивающихся зубов.

Метронидазол

Метронидазол, 40 таблеток

Метронидазол представляет собой нитроимидазол, используемый, в основном, для лечения анаэробных и паразитарных инфекций. В последнее десятилетие он стал одним из главных препаратов в лечении инфекции H. Pylori. Но эрадикация H. Pylori редко достигается, когда используется только один метронидазол. В  развивающихся странах, где использование метронидазола более распространено, появились сообщения о том, что более 80% H. Pylori к нему устойчивы. Поэтому данный препарат всегда дается в сочетании с одним или более антибиотиками.

Устойчивость к метронидазолу связана с мутацией, приводящей к деформации H. Pylori с дефектной нитратредуктазой. Метронидазол стабилен при низком pH и активно выделяется в желудочный сок. Активная секреция препарата уменьшается, когда его дают с ингибитором протонной помпы. Он имеет период полураспада от 8 до 12 часов. Наиболее распространенными побочными эффектами метронидазола являются металлический привкус во рту, тошнота и дискомфорт в эпигастральной области. Сообщалось, что метронидазол вызывает дисульфирамоподобную реакцию при приеме в сочетании с алкоголем.

Соли висмута

Соли висмута, 30 капсул

Соли висмута использовались в лечебных целях более 200 лет. Висмут действует местно как противомикробный агент против H. Pylori, разрушая клеточную стенку бактерии. Висмут может также препятствовать адгезии H. Pylori к желудочному эпителию, ингибировать уреазу, фосфолипазу и протеолитическую активность организма. Требуется частый прием препарата, поскольку адекватные антибактериальные концентрации слизистой оболочки желудка сохраняются только в течение 2 часов. В сочетании с одним или более антибиотиками средняя скорость эрадикации резко возрастает, достигая более 80% при применении в комбинации с двумя антибиотиками.

Кларитромицин

Кларитромицин, 10 таблеток

Кларитромицин – это макролидный антибиотик нового поколения, который устойчив к действию кислот и хорошо всасывается из кишечника. Он имеет более длительный период полураспада. Его антибактериальная активность аналогична эритромицину, но он явно более эффективен против H. Pylori. Кларитромицин уникален тем, что в качестве отдельного агента он обладает наилучшей активностью против H. Pylori , достигая уровня эрадикации от 40% до 60%. К сожалению, как и в случае с метронидазолом, когда кларитромицин назначается в качестве монотерапии, может развиться резистентность. Кларитромицин может изменить вкусовые ощущения, вызывая горький металлический привкус во рту.

Азитромицин

Азитромицин, 6 капсул

Азитромицин является одним из новейших макролидных антибиотиков, которые принимают перорально. Как и кларитромицин, он также является кислотостойким. Азитромицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, распределяется в тканях и достигает высоких концентраций. Период полувыведения азитромицина увеличивается со временем после введения дозы. С каждой последующей дозой период полувыведения увеличивается. После первоначальной пероральной дозы 1000 мг, а затем 500 мг/сут в течение 5 дней период полувыведения составляет 57 часов. Он не эффективен как отдельный агент из-за приобретенной устойчивости. При использовании в сочетании с другими антибиотиками достигаются улучшенные показатели ликвидации бактерии.

Ранитидин Висмут

Ранитидин Висмут, 20 таблеток

Ранитидин-цитрат висмута представляет собой соединение висмута с антагонистом Н2-гистаминовых рецепторов. Было показано, что когда препарат используется самостоятельно, он подавляет H. Pylori. Этот эффект усиливается при приеме с едой, а не на голодный желудок. Если использовать только ранитидин-цитрат висмута, уровень уничтожения возбудителя составляет 20%. Комбинация с кларитромицином приводит к частоте эрадикации в диапазоне от 72% до 80%, как при тройной терапии антибиотиками.

Двойная антибиотикотерапия

Висмут и один антибиотик

Частота эрадикации Висмутом и Амоксициллином зависит как от общей суточной дозы амоксициллина, так и от кратности приема. Частота эрадикации после 28 дней этой двойной терапии увеличилась до 70%, если доза Амоксициллина составляет 500 мг 4 раза в день. Средняя скорость эрадикации для двойной терапии, состоящей из Висмута и другого антибиотика (Амоксициллина или Метронидазола) составляет приблизительно 50%. Из-за низкого уровня эффективности схемы висмут плюс один антибиотик, такая терапия не подходит для эрадикации.

Амоксициллин плюс ингибитор протонной помпы

В немецких исследованиях сообщается о частоте эрадикации от 80% до 85% с помощью Омепразола (20 мг два раза в день) и не менее 1 г амоксициллина 2 раза в день. Другие исследования показали, что общий уровень эрадикации с использованием этой двойной терапии составляет приблизительно 60%. На сегодняшний день Амоксициллин в сочетании с ингибитором протонного насоса больше не считается адекватным лечением для ликвидации бактерии.

Кларитромицин плюс ингибитор протонной помпы

В недавнем исследовании выяснили, что прием на протяжении двух недель Кларитромицина (500 мг 3 раза в день) плюс Омепразол (40 мг/сут) с последующими 2 дополнительными неделями Омепразола достигли степени эрадикации 83%. Снижение дозы Кларитромицина до 250 мг два раза в день в этой схеме снижает уровень эрадикации до 62,1%. Исследования, в которых использовали более низкую дозу Омепразола (обычно менее 40 мг/сут) также имели более низкие показатели эрадикации. Сопоставимые результаты были описаны с Лансопразолом и Кларитромицином.

Степень эрадикации составила 72,4% при использовании Лансопразола (30 мг 2 раза в день) и Кларитромицина (400 мг 2 раза в день) в течение 2 недель. Когда более низкая доза лансопразола (30 мг/сут) использовалась с той же дозой Кларитромицина, уровень эрадикации снизился до 50%. Эффективность этого двойного режима зависит от дозы ингибитора протонной помпы и Кларитромицина. Несмотря на то, что частые побочные эффекты были отмечены при такой двойной терапии (приблизительно 45%), в целом этот режим хорошо переносился, большинство побочных реакций были слабыми. Извращение вкуса является наиболее распространенной жалобой, связанной с приемом Кларитромицина. Между Омепразолом и Кларитромицином существует благоприятное фармакокинетическое лекарственное взаимодействие.

Кларитромицин плюс Эритромицин

Комбинация Эритромицина с Кларитромицином, как было показано, эффективна в ликвидации инфекции H.Pylori . В исследовании группа получала Эритромицин (400 мг 2 раза в день) в течение 4 недель и Кларитромицин (500 мг 3 раза в день) в течение первых 2 недель терапии. Частота эрадикации составила 82% через 4 недели.

Видео: Антибиотики против Хеликобактер пилори

Тройная антибиотикотерапия

Тройная терапия Висмутом с двумя антибиотиками

Наиболее эффективное лечение представляет собой Висмут плюс 2 антибиотика: обычно Метронидазол и Тетрациклин или Метронидазол и Амоксициллин. Наиболее эффективные варианты:

  1. Схема Висмут + Тетрациклин + Метронидазол дает эффект в 87% случаев.
  2. Субцитрат Висмута (150 мг 4 раза в день), Окситетрациклин (500 мг 4 раза в день) и Метронидазола (400 мг 3 раза в день) в течение 10 дней. Этот режим приводит к уровню ликвидации 91%.
  3. Схема с использованием Висмута, Метронидазола и Тетрациклина в течение 14 дней. Дозировка Тетрациклина (250 мг), Метронидазола (250 мг) и Висмута (120 мг) 4 раза в день дает уровень уничтожения бактерии в 96,3% случаев.
  4. Большая доза комбинации антибиотиков (субцитрат Висмута 120 мг, Тетрациклин 500 мг, Метронидазол 400 мг 4 раза в день) в течение недели помогает избавиться от возбудителя в 83,7% случаев. Переносимость такого лечения была плохой у 45% пациентов. Наиболее частыми побочными эффектами были тошнота, головокружение, недомогание, металлический привкус и анорексия. Поэтому, несмотря на приемлемую скорость эрадикации, более высокие дозы Тетрациклина и Метронидазола в этой схеме ухудшают переносимость лекарств.
  5. Комбинация Кларитромицина (500 мг 3 раза в день), Тетрациклина (500 мг 4 раза в день) и Висмута (2 таблетки по 150 мг 4 раза в день) назначается на период 14 дней. Через 4 недели 93% пациентов были излечены от инфекции. Эта комбинация очень эффективна против H. Pylori и может быть альтернативным лечением у тех пациентов, которые инфицированы устойчивыми к Метронидазолу бактериями.
  6. Азитромицин является новым макролидным антибиотиком, который очень активен в отношении H. Pylori и отлично проникает в ткани. 2 таблетки Висмут-цитрата (каждая таблетка по 151 мг Висмута) 4 раза в день, гидрохлорид тетрациклина (500 мг 4 раза в день) и Азитромицин (250 мг два раза в день) в течение 2 недель. Общий уровень эрадикации составляет 50%. Если увеличить кратность приема Азитромицина до 3 раза в день (750 мг/сут), то достигается значительно более высокой степени эрадикации – 83%. Но также имеются частые побочные эффекты, которые включают диарею, стоматит, отек лица и языка. Несмотря на сопоставимую скорость эрадикации с другими эффективными тройными терапиями на основе Висмута, эта тройная терапия ограничена, поскольку ее эффективность зависит от высоких доз Азитромицина.
  7. Схема субцитрат Висмута (120 мг 4 раза в день в течение 14 дней) вместе с Азитромицином (500 мг ежедневно в течение первых 3 дней) и Метронидазолом (250 мг 4 раза в день в течение первых 7 дней) дает уровень эрадикации 58,9%.  Применение такой схемы лечения нецелесообразно.

На сегодняшний день тройные методы лечения на основе Висмута являются наиболее эффективными и наименее дорогостоящими способами лечения эрадикации H. Pylori. Данные комбинации имеют высокие показатели эффективности лечения даже у пациентов, инфицированных устойчивыми к Метронидазолу штаммами. К сожалению, зачастую, из-за боязни побочных эффектов, пациенты не принимают лекарства должным образом.

Побочные эффекты наблюдаются примерно у 30% пациентов и включают диарею, головокружение, головную боль, тошноту, парестезию и дисульфирамоподобную реакцию при одновременном приеме Метронидазола и алкоголя. Соблюдение схемы приема является наиболее важным фактором, который влияет на скорость ликвидации возбудителя. Итальянскими исследователями разрабатывались четверные схемы эрадикации (с приемом 4 препаратов), но их эффективность не превышает 90%. Поэтому поиск методов лечения, более эффективных, чем схемы на основе Висмута, продолжается.

Читайте также: Восстановление желудка после антибиотиков

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Микроклизма Микролакс — мягкое решение деликатной проблемы
Как организовать предрейсовые медицинские осмотры?
Как быстро вывести алкоголика из запоя? Советы врача реаниматолога
Фестал или Креон: какой препарат лучше?
top
error: Content is protected !!
Adblock detector