Антибиотики – это лекарственные препараты преимущественно синтетического происхождения, способные подавлять рост определенных бактерий, микроорганизмов и простейших (паразитов) и вызывать их гибель. Первым антибиотиком, которым ученым удалось выделить в чистом виде из плесени Penicillium, является пенициллин. Произошло это в 1938 году, после чего препараты пенициллинового ряда стали широко применяться в медицинской практике. Препараты с антибактериальным и бактерицидным действием используются для лечения инфекционных заболеваний желудка, кишечника, почек, дыхательных путей. При местном инфицировании, например, бактериальном конъюнктивите, антибиотики применяются в форме капель и мази.
Прием пероральных лекарственных форм (таблетки, суспензии) показан при системных инвазиях бактериями и паразитами. Несмотря на высокую эффективность, использовать лекарства данной группы без назначения врача нельзя, так как одним из самых серьезных побочных действий антибиотиков является негативное воздействие на оболочки желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление бактерицидными и противомикробными средствами и несоблюдение режима дозирования может привести к образованию локальных язвенных дефектов и эрозий и нарушению пищеварительных процессов, поэтому одной из основных задач комплексной антибактериальной терапии является восстановление желудка и кишечника после антибиотиков. О том, как это сделать, пойдет речь ниже.
Содержание
Как антибиотики влияют на желудок?
Желудок – один из самых уязвимых органов человеческого организма, так как через него проходят все вещества и продукты питания, которые человек употребляет перорально (через рот). Желудок представляет собой полый мышечный орган, объем которого составляет около 0,5-0,6 л. Изнутри стенки желудка выстланы эпителиальной тканью и слизистыми оболочками, которые защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Антибиотики, попадая в желудок, способны привести к повреждению слизистых оболочек и нарушению их целостности. При слишком частом и длительном применении лекарства данной группы могут разъедать эпителиальный слой желудочной стенки и вызывать глубокие эрозии и язвы, поэтому пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, язвенным колитом, язвенной болезнью следует использовать их строго по назначению врача в указанной дозировке.
Вторая опасность бесконтрольного лечения антибиотиками заключается в развитии кишечного дисбактериоза. После того, как действующее вещество препарата попадает в желудочно-кишечный тракт, оно начинает разрушать мембранные оболочки бактерий, что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности и их гибели. Все препараты с антибактериальным и бактерицидным действием уничтожают не только патогенную и условно-патогенную флору, но и полезных микроорганизмов, без которых невозможно нормальное пищеварение.
Если данное состояние не корректировать, возможны серьезные последствия, среди которых:
- хронические абдоминальные боли и расстройства пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула);
- снижение резистентности организма к вирусам и бактериям;
- ухудшение общего самочувствия (слабость, сонливость, синдром хронической усталости);
- кожные заболевания;
- отставание в росте и развитии (у детей);
- активный рост патогенной флоры в органах мочеполовой системы.
Важно! Чтобы после лечения антибиотиками желудок и кишечник работали нормально, необходим прием пребиотиков. Принимать их следует с первого дня антибактериальной терапии.
Пребиотики для восстановления желудка и кишечника
Чтобы снизить риск побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, лечение антибиотиками необходимо сочетать с приемом бифидопрепаратов. Они отличаются не только лекарственной формой и стоимостью, но и действующими веществами, поэтому выбирать подходящий препарат лучше с лечащим врачом. Наиболее эффективные и часто назначаемые средства данной группы перечислены в таблице ниже.
Таблица. Пребиотики для восстановления желудка.
Название препарата | Какие бактерии входят | Как принимать |
---|---|---|
Лиофилизат живых бифидобактерий | 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды или до приема пищи. Длительность лечения – 1-2 месяца. | |
Bifidobacterium adolescentis | 12 мл в день за 30 минут до еды, предварительно разбавить холодной водой или молоком. Длительность приема – 4 недели (в индивидуальных случаях – до 3 месяцев). | |
Лактулоза. Лигнин гидролизный | По 2-3 таблетки 3 раза в день за час до еды (предварительно измельчить). Продолжительность лечения не должна превышать 3 недели. | |
Живые лиофилизированные бифидобактерии. Инулин. Фруктоолигосахариды | По 2 капсулы 2 раза в день натощак в течение двух недель. | |
Живые бифидобактерии | По 1 саше 1-2 раза в день в течение 10 дней. |
Обратите внимание! Некоторые пребиотики содержат лактозу (преимущественно в форме моногидрата). Это необходимо учитывать при назначении, так как такие препараты нельзя давать лицам с непереносимостью молочного сахара и дефицитом лактазы.
Диета после лечения антибиотиками
Основным принципом питания после лечения антибиотиками является обогащение рациона продуктами, содержащими природные пребиотические культуры и молочнокислые бактерии. С этой целью отлично справляются молочные продукты, приготовленные с использованием закваски на кефирных грибках. Это может быть ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт (без ароматизаторов и красителей – эти вещества создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения). Особенно полезны для людей, у которых болит желудок после приема антибиотиков, кефир и ацидофиллин – продукт, получаемый при сквашивании пастеризованного коровьего молока с использованием живых бактерий. Чтобы быстро восстановить желудок, достаточно выпивать по 1-2 стакана кефира в день.
Большое количество пребиотиков также содержится в свежих фруктах и овощах. Выбирать их необходимо «по сезону», так как огурцы и помидоры, выращенные зимой в тепличных хозяйствах, содержат почти в 5 раз меньше витаминов и других полезных веществ по сравнению с летними овощами, которые растут в грунтовой почве. Для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта больным рекомендуется в течение двух недель включать в рацион следующие овощи и фрукты:
- свеклу;
- томаты;
- чеснок;
- болгарский перец;
- яблоки.
Если есть возможность, рекомендуется разнообразить меню ягодами. Кислоты, содержащиеся в голубике, чернике, малине и других лесных и садовых ягодах, помогают улучшить пищеварение и стимулируют рост собственной полезной флоры, выполняя функции природных пребиотиков. Полезно ежедневно включать в рацион отвар и настой шиповника, но он противопоказан людям с острыми патологиями желчного пузыря или желчевыводящих протоков, так как плоды шиповника обладают выраженным желчегонным эффектом.
Важно! Чтобы справиться с болями в желудке, спровоцированными приемом антибиотиков, ускорить заживление слизистых и нормализовать микрофлору, из меню необходимо исключить любые продукты, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Это алкогольные напитки, специи, жирная и жареная пища, маринованные овощи, консервы, колбасы. По возможности следует отказаться от курения или сократить до минимума количество выкуриваемых за день сигарет.
Что делать после длительного лечения антибиотиками?
Если лечение антибактериальными препаратами длилось дольше двух недель (такие схемы могут применяться для эрадикации бактерий Helicobacter pylori – возбудителей инфекционного гастрита), восстановление желудка и всего организма займет больше времени, так как данные лекарства снижают резистентность организма к инфекционным заболеваниям и негативно влияет на формирование иммунного ответа.
Для восстановления иммунитета больному рекомендуется скорректировать режим дня и придерживаться приведенных ниже рекомендаций.
- Прогулки после длительного лечения антибиотиками должны быть регулярными и длительными (не менее 2 часов). Если с момента лечения не прошло двух недель, следует избегать пребывания на улице при плохих погодных условиях (сильный ветер, ливень, метель), так как ослабленный организм может не справиться с воздействием новых патогенов.
- Квартиру ежедневно необходимо проветривать и делать влажную уборку. Если в семье есть курящие, необходимо попросить их, чтобы они не курили в помещении.
- Закаливающие процедуры после любого инфекционного заболевания следует возобновлять не ранее, чем через 10 дней после выздоровления.
Для укрепления иммунитета и улучшения работы желудка полезны витаминизированные напитки: ягодные морсы, компоты, травяные чаи, настои ягод и плодов. При выраженных авитаминозах показано применение поливитаминных комплексов («Алфавит», «Витрум», «Компливит»). Для коррекции иммунитета врач может назначить иммуномодуляторы на основе интерферона («Виферон», «Интерферон») или антиоксидантов («Полиоксидоний»).
На следующий день после завершения курса антибактериальной терапии рекомендуется провести очищающее лечение, заключающееся в приеме сорбентов. Это пористые вещества, которые впитывают в себя остатки лекарственного препарата, токсины, аллергены, которые могут нарушать работу желудка и вызывать различные боли. В качестве сорбентов можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту». Принимать их следует в терапевтической дозировке в течение 3 дней подряд.
Обратите внимание! При выраженных болях в желудке гастроэнтеролог может назначить короткий курс симптоматического лечения препаратами из группы антацидов («Ренни», «Алмагель», «Маалокс»). Эти лекарства обволакивают стенки желудка и защищают их от воздействия агрессивных веществ, к которым относится большинство антибиотиков.
Защита желудка и профилактика: полезные советы
Ниже перечислены полезные советы, которые помогут снизить нагрузку на желудок и другие органы пищеварительной системы и восстановить работу пищеварительного тракта после лечения антибиотиками.
- Не стоит пить антибиотики на пустой желудок. В большинстве случаев данные лекарства необходимо принимать через 1 час после еды.
- Если больным, склонным к патологиям желудка и кишечника, требуется лечение препаратами на основе амоксициллина, важно выбирать средства, в составе которых отсутствует клавулановая кислота. Она добавляется во многие препараты амоксициллина для усиления эффективности, но одним из побочных действий клавулановой кислоты является повреждение слизистой оболочки желудка эрозийного или язвенного характера.
- Во время лечения в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие крахмал или клейковину: кисель, овсяная каша, пудинг. Такие блюда в процессе переваривания выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждения.
Соблюдая эти советы и рекомендации лечащего врача, можно существенно снизить риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и быстро восстановить желудок после антибиотиков. Если, несмотря на все принятые меры, боли в желудке не проходят, необходимо пройти обследование и исключить лекарственный гастрит (одно из частых осложнений антибактериальной терапии) и язвенную болезнь.