Связь язвы желудка и психосоматики

Врачи подтвердили, что язва желудка возникает под эмоциональными воздействиями. Поэтому данное заболевание считают это психосоматическим.

Роль напряжения и внутриличностных конфликтов

Многие пациенты отмечали обострение язвенной болезни желудка с появлением напряжения в жизни. Структура характера пациента с пептической язвой такова, что при появлении стимула человек втягивается, эмоционально вовлекается в конфликт, который вызывает напряжение. Исследователи описали конфликт язвенной болезни как развивающийся из бессознательного стремления к зависимым отношениям и реактивного стремления к самоутвержденной независимости.

Было выявлено, что этот конфликт начинается в раннем детстве. Ребенок ищет безопасности, стремясь соответствовать жестким, строгим стандартам, установленным ранней авторитетной фигурой. В то же время имеется предвидение неудачи из-за сильного чувства неадекватности. Чтобы успокоить страх потерпеть неудачу, потерять безопасность, ребенок изо всех сил старается действовать точно так, как он от него ожидают.

По мере того как человек растет, он продолжает использовать ту же модель в поисках безопасности, но добавляются новые обстоятельства. В подростковом возрасте появляются сильные исследовательские, творческие позывы, которые подавляются. Неосознанно у человека остается непреодолимый страх, что его безопасность под угрозой, если он хочет осуществить какие-либо свои цели, кроме поставленных перед ним другими людьми.

Психосоматическая семерка

Это источник конфликта: негодование неизбежно сопровождает необходимость отрицать и отвергать собственные склонности, фантазии. Кроме того, требования общества, представляющие ему безопасность, стали более неуловимыми, недостижимыми, чем в детстве. Напряжение развивается из-за стремления к безопасности в этих или подобных обстоятельствах.

Конфликт, включающий одновременное чувство страха, обиды, звучит как «иметь и бояться невозможности» или «должен и не может». Поразительной особенностью пациента с язвой является то, что он либо физически пытается сделать невозможное, либо мысленно борется с бесчисленными возможностями в попытке обнаружить «правильное» решение.

Человек с язвой желудка никогда не сдается, пытаясь выполнить поставленную перед ним задачу. Часто это продолжается до тех пор, пока симптомы или обострения язвы не выводят его из конфликтной ситуации. Люди с язвой вечно стремятся достичь какой-то цели, несмотря на трудности, которые большинство других людей считают непреодолимыми.

Хотя основной конфликт у изученных пациентов с язвенной болезнью всегда был одним и тем же, отношение значительно различалось. Различия зависят от личностных изменений, имеющихся психологических защит. Пациент с язвой желудка может быть с разным поведением: разговорчивым, молчаливым, веселым, угрюмым, дерзким, стыдливым, мизантропом, любезным, вялым, активным, агрессивным или ненавязчивым.

Эмоции и физиология

Связь между эмоциями и физиологической функцией была установлена в 1932 году Кушингом. Он сообщил, что несколько пациентов, перенесших операции по поводу опухолей мозжечка, умерли от кровоизлияния или перфорации язвы желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки. Операция привела к нарушению баланса компонентов вегетативной нервной системы, а эмоции могут также вызывать подобный дисбаланс, приводящий к изъязвлению.

Вольф при работе с человеком, у которого был желудочный свищ, обнаружил во время состояний страха или депрессии преимущественно симпатическую стимуляцию, приводящую к гипосекреции желудка, снижению моторики, бледности слизистой оболочки, уменьшенной выработке муцина. Было обнаружено, что эмоции обиды, гнева, страха и тревоги связаны с повышенной секрецией кислоты и пепсина, гиперемией, повышенной выработкой муцина (вещества, которое обычно защищает слизистую оболочку желудка от разъедающего действия желудочного сока). Устойчивое эмоциональное напряжение, вызывающее чрезмерную активность желудка, может в конечном итоге привести к изъязвлению.

Свищ прямой кишки

Другие признаки дисбаланса вегетативной нервной системы, такие как чрезмерное потоотделение ладоней, тахикардия, брадикардия, частое мочеиспускание, спастический колит, очень часто присутствуют в случаях язвенной болезни желудка и могут сохраняться даже после исчезновения эпигастрального дистресса.

У здоровых людей конфликтные ситуации могут привести к появлению преходящей изжоги или эпигастрального расстройства, которое снимается молоком и щелочами. Но у пациента с язвой структура характера такова, что этот конфликт становится настолько продолжительным или интенсивным, чтобы развивается настоящее изъязвление.

Лекарства и эмоции в лечении язвы

Язва желудка может быть вылечена, но тенденция к развитию болезни остается. Например, были обнаружены признаки множественного изъязвления в 75% случаев. Пришлось прибегнуть к резекции желудка после того, как хорошее лекарственное лечение не дало эффекта. Палмер и Шиндлер обнаружили рецидив язвы в тех же или соседних областях желудка. Они также сообщили о гастроскопическом наблюдении небольших множественных язв, которые быстро исчезли (в течение 1 месяца).

С психосоматической точки зрения множественность поражений легко объясняется диффузной природой ответа желудка на эмоции. Продолжительная конфликтная ситуации может повлиять на развитие эрозии слизистой оболочки и ее прогрессирование до острого, а затем хронического изъязвления. Поэтому резекция желудка (от частичной до почти полной) не предохраняет от образования новых язв, если осталась психосоматика.

Физиологические изменения, способствующие быстрому заживлению (3 или 4 недели), в совокупности с разрешением конфликтов дают выздоровление даже при хронических язвенных заболеваниях.

Реакция желудка на эмоции

Если у человека есть устойчивые эмоции, включающие тревогу, враждебность или обиду, то это объясняет высокую частоту выявления гастрита. Реакция желудка на эмоцию мгновенная. Например, слизистая бледнеет во время испуга. Это хорошо просматривается при гастроскопии, т. к. данная манипуляция является достаточно стрессовой и неприятной.

Видео:Психосоматика язвенной болезни желудка

Шиндлер приводит 2 доказательства, подтверждающих психосоматическое происхождение большинства случаев язвы:

  1. Исследователь заявляет, что никогда не наблюдал развития хронической язвы в области гипертрофического гастрита, хотя острые язвы могут возникать и в этих случаях.
  2. У ряда пациентов, страдающих тяжелыми психогенными нарушениями, связанными с различной кислотностью, слизистая оболочка желудка была совершенно нормальной с гастроскопической точки зрения.

Прежде чем эти данные будут оценены должным образом, необходимо узнать природу эмоций, испытываемых этими пациентами при проведении гастроскопии. Кроме того, как указывает Вольф, наблюдения Шиндлера продолжались всего несколько минут. Гастроскопические наблюдения различных изменений слизистой оболочки у одних и тех же и разных пациентов время от времени проводились. Они очень хорошо согласуются с психосоматической концепцией, согласно которой пациент во время каждого обследования может испытывать различные эмоции. Обычно эти эмоции при гастроскопии такие же, как на обстоятельства в повседневной жизни.

Кислотность и эмоции

Наличие соляной кислоты в концентрации, достаточной для активации пепсиногена, является необходимым условием для нормальной работы желудка. Хотя при язве желудка зачастую имеются более высокие уровни кислоты, болезнь не развивается во всех случаях повышенной кислотности. Кроме того, нормальное или низкое содержание желудочной кислотности также может быть при язве желудка при условии, что концентрация кислоты достаточно высока для активации пепсиногена.

Нет ничего необычного в том, чтобы были разные уровни кислоты в разное время у одного и того же человека. Сандвейс сообщил о равных концентрациях кислоты в ночном желудочном соке у здоровых людей и у пациентов с язвенной болезнью. Различные уровни кислотности у одинаковых и разных пациентов с язвой могут быть связанным с изменением интенсивности и характера эмоциональных ощущений, испытываемых во время каждого обследования.

Чувства и сезонность

Сезонный рецидив симптомов язвы и частая связь с инфекциями верхних дыхательных путей или другими инфекциями хорошо известны. Слишком большой упор обычно делают на чисто физические факторы. При наличии сезонного рецидива, исследование проблем пациента, связанных с этим временем года, обычно раскрывает адекватную основу для появления симптомов.

Обострение язвы при простудных заболеваниях или других инфекциях обычно имеет свою основу в структуре эмоционального состояния пациента. Например, пациент может заниматься решением сложной проблемы. Интеркуррентная инфекция мешает его эффективности. Конфликт возникает, когда он чувствует, что должен решить свою проблему, несмотря на простуду. В то же время внутренне боится, что ничего не получится. Он отказывается позволить себе замедляться, отдохнуть, чтобы восстановиться. Т. е. обостряется конфликт «я должен, но я не могу», который является причиной возникновения язвы. Многие пациенты с язвой желудка остаются свободными от конфликта. У них при этом не обостряются симптомы язвы в этот период.

Места расположения язв желудка

Места расположения язв

Частое повторение симптомов дополнительно характеризует язвенную болезнь. В армии было обнаружено, что напряжение военной жизни вызывает обострение язвы желудка. Среди гражданских лиц обычно обнаруживается, что каждое новое обострение возникает в связи с ростом эмоционального напряжения. Сам пациент может быть сознательно совершенно не осведомлен о тревожном характере болезни, но его влияние на желудок все равно имеется. При таких обстоятельствах диета с лекарствами мало помогают. Обострение будет продолжаться до тех пор, пока у пациента имеется внутренний конфликт.

Если возникающие чувства и внутренние установки прорабатываются пациентом самостоятельно или с психологом, то баланс вегетативной нервной системы восстанавливается. Защитные функции желудка начинают правильно работать, снижается желудочная секреция. Когда это происходит, обострение язвы желудка и психосоматика проходят.

Боль

Причина боли при язвенной болезни до сих пор не изучена. Было установлено, что стимуляция гиперемированной слизистой оболочки ведет к боли. Но боль не может быть вызвана таким образом в здоровом желудке. В набухшем состоянии повышается чувствительность к боли, вызванной сильными сокращениями. Физиологические изменения, связанные с эмоциональными переживаниями, были обнаружены примерно пропорционально интенсивности и продолжительности переживаемой эмоции. Таким образом, эмоции, которые вызывают постоянную гиперемию, могут снизить порог боли в течение длительного периода.

Ночная боль (типичный симптом язвенной болезни) связана с секрецией желудочного сока без буферного действия пищи. Причина ночной гиперсекреции у пациента с активной язвенной болезнью еще не выяснена. Но следует напомнить, что человек может видеть тревожащие или страшные сны, чтобы найти решение своего конфликта. Таким образом, тот же физиологический ответ на эмоциональный конфликт, произошедший в дневное время, может возникнуть и активизироваться в течение ночи. Сон не дает полноценного отдыха всем частям мозга у напряженных людей, поэтому продолжает выделяться соляная кислота поздним вечером.

Черты характера

Язвенная болезнь желудка как психосоматика развивается у людей, которым свойственны определенные черты характера. Они развиваются вследствие описанного центрального конфликта и включают в себя чрезмерную совестливость, дотошность, осторожность и трудолюбие. Частое замечание пациентов с язвенной болезнью: «Если я что-то делаю, мне нравится делать это правильно и быстро». Они заранее предвидят трудности и в значительной степени полагаются на планы по достижению своих целей. При этом все время опасаясь, предвидя неудачу.

Они плохо реагируют на изменения, чувствуя себя неадекватно для удовлетворения новых требований, которые они истолковывают, независимо от того, сколько успехов было у них в прошлом. Они не дают себе права на ошибку и функционируют на многих, казалось бы, неважных рабочих местах, как будто их само существование поставлено на карту. Такое напряжение становится все более очевидным, когда они работают под контролем, который считают навязчивым или сильно строгим.

Лечение

Обычное лечение, включающее диету, отдых, спазмолитики и другие лекарства, дает терапевтический эффект. Эмоциональные переживания пациента в значительной степени влияют на реакцию на лечение. Вольф и исследователи показали, что жир может полностью не снизить моторику и секрецию желудка, как это обычно происходит, когда пациент испытывает эмоции гнева. Точно так же, если напряжение сохраняется, молоко и сливки могут не иметь своего обычно полезного эффекта.

Большинство пациентов с язвой хорошо реагируют на обычную терапию с психологом и резко отрицательно на госпитализацию. Зачастую лечение проходит только в больнице или дома с помощью медикаментов. Но есть и психологический момент. Человеку больше не нужно бороться, чтобы достичь невозможного, а желудок возвращается в физиологическое равновесие. Однако часто после выписки из стационара пациент возвращается в конфликтную ситуацию, и даже при тщательном соблюдении диеты симптомы быстро возвращаются.

Врач сталкивается с одной из самых сложных проблем, когда пациент не может расслабиться и принять свое право на лечение и уход. Этот тип пациентов с язвой либо отказывается молча подчиняться заботе других, либо открыто пытается управлять своим собственным заболеванием. Такой пациент часто перекладывают вину на персонал больницы или говорит о неправильном лечении.

В этих условиях боль в эпигастральной области усиливается, несмотря на обычные формы терапии. Опасность пенетрации и перфорации всегда угрожает этим пациентам. Когда пациент принимает свое право на лечение и уход, передает эту ответственность другим, следует благоприятный ответ на терапию. Чувства пациента к врачу являются одним из наиболее важных элементов во всей терапевтической ситуации.

Читайте также: Антибиотики при язве 

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Микроклизма Микролакс — мягкое решение деликатной проблемы
Как организовать предрейсовые медицинские осмотры?
Как быстро вывести алкоголика из запоя? Советы врача реаниматолога
Фестал или Креон: какой препарат лучше?
top
error: Content is protected !!
Adblock detector