Можно ли при язве желудка пить водку

Водка – агрессивное спиртовое соединение, неудивительно, что дискуссии на тему, можно ли употреблять алкоголь при язве, длятся уже много лет. Среди людей без медицинского образования существует 3 распространенные версии:

  • пить нельзя категорически;
  • пить можно легкие напитки, особенно красное вино, которое, якобы, способствует оздоровлению тканей и улучшению кровотока;
  • нужно пить регулярно водку и коньяк для «прижигания» язвы;

Чтобы найти правильный ответ, нужно разобраться, что это за заболевание и как оно возникает.

Что происходит в желудке с пищей

Желудок человека – исключительно важный и сложный орган, внутри которого происходят сложнейшие процессы переваривания попавшей туда еды. Именно после того, как пища пройдет необходимые процессы расщепления и обработки ферментами, она становится энергией для поддержания жизни, источником питания всех органов.

В желудке находятся секреторные железы, которые впрыскиваю желудочный сок, состоящий из ферментов, слизи и соляной кислоты. В сутки вырабатывается около 2,5 литров желудочного сока. Он имеет очень агрессивный состав, который может нанести химический ожог, если попадет на незащищенный участок тела. Именно поэтому изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, которая защищает его стенки от воздействия кислотой.

О сложности строения желудка млекопитающих говорит такой факт – слизистая оболочка делится на зоны – одна выделяет соляную кислоту, другая выделяет бикарбонаты, для ее нейтрализации. Если бы этого не происходило, то, в конечном счете, желудочный сок сжег бы собственный желудок. Превышение количества кислоты над нейтрализующим веществом известно как повышенная кислотность желудка. Результатом является возникновение гастрита, язвы.

Казалось бы – зачем нашему желудку столь жгучая и агрессивная жидкость внутри, которая может быть опасна для самого человека? Все дело в том, что именно благодаря действию кислоты, погибает большинство болезнетворных бактерий, которые проглатываются вместе с едой. Наличие такого агрессора не дает развиться процессам гниения пищи.

Другой исключительно важной работой желудочного сока является разрушение молекулярной структуры и набухание белков – без этого наш организм не сможет получить этот важнейший компонент – «кирпичик» для строительства новых клеток.

Почему возникает язва желудка

Если на каком-то участке слизистая имеет повреждение, то есть неплотно прикрывает его стенки, то эта часть желудка подвергается действию сока. Вначале появляется воспаление (гастрит), которое затем, если не будет проведено лечение, переходит в язву. Первопричинами гастрита служат:

  1. Принятие крепких алкогольных спиртосодержащий напитков, особенно в больших доза. С одной стороны, они провоцируют увеличение кислотности, с другой, содержащийся в них этанол сжигает слизистую, обнажая стенки желудка.
  2. Неправильное питание – употребление большого количества жирной, острой еды, большие промежутки между приемами пищи, переедание. Это сбивает выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока, растягивает стенки органа.
  3. Попадание в желудок вредных микроорганизмов, грибов. Например, известна бактерия Helicobacter Рylori, которая не только может жить в соляной кислоте, но и успешно в ней размножаться. При этом выделяемые ею токсины провоцируют воспаление, гастрит и образование язвы.
  4. Употребление в течение длительного времени лекарств, которые раздражают и травмируют слизистую оболочку. К таким относятся противовоспалительные, обезболивающие (анальгетики), снотворные препараты.

В большинстве случаев именно запущенный гастрит и является первопричиной язвы желудка

Механизм формирования язвы желудка:

Признаки язвы желудка:

  • сильная боль посередине живота или над пупком;
  • плохой аппетит;
  • тошнота и рвота после еды;
  • бледность;
  • слабость;
  • плохая работоспособность;
  • потеря веса;
  • если язва кровоточит, то черный  стул.

Алкоголь и слизистая оболочка желудка

По мнению большинства врачей-гастроэнтерологов, язва желудка и алкоголь абсолютно несовместимы. Что происходит в желудке при попадании в него водки или самогона? Оказавшись в организме, спирт стимулирует большой выброс желудочного сока, повышая без того высокую кислотность.

При этом 40-градусный напиток жжет воспаленные поврежденные ткани, истончая их. Язва начинает кровоточить, снижается гемоглобин, человек испытывает упадок сил. Если не остановить кровотечение, то возможен смертельный исход.

Не менее опасным осложнением прободение язвы – ситуация, при которой прорывается, истонченная язвенной болезнью, стенка желудка. Из образовавшейся дыры содержимое желудка вываливается в брюшную полость. Характеризуется сильнейшими болями, вплоть до потери сознания, рвотой с кровью, черным стулом, напряжением мышц живота. У врачей есть не более 48 часов, чтобы спасти пациента. По статистике не менее 3% людей, употребляющих алкоголь при язве, заканчивают ее прорывом.

На фоне прободения язвы может развиться перитонит – воспаление брюшины. Тяжелая  острая патология, требующего немедленного хирургического вмешательства. Счет идет на часы, а не на дни. Смертность от перитонита высока.

Систематическое употребление алкоголя, особенно низкого качества, увеличивает возможность образование злокачественной опухоли (рака) желудка.

Крепкий алкоголь не дает зарубцеваться изъязвленной ткани, обжигая ее и вызывая новые кровотечения.

Самое большое коварство водки в том, что она оказывает временное тормозящее действие на мозг. При этом человек перестает чувствовать боль, испытывает расслабление, повышается настроение, иногда улучшается аппетит – возникает обманчивое чувство что болезнь отступает. Однако спустя пару часов все симптомы и боли не только возобновятся, но и усилятся. 

Влияние алкоголя на слизистую желудка

Вино, шампанское и пиво – их воздействие на желудок, пораженный язвой

В течение многих лет существовало мнение, что натуральное красное вино является полезным напитком, который оказывает положительное влияние на кровеносную систему, сердце и организм в целом. Но в последние годы врачи опровергают эти постулаты, так как нет ни одного доказательства позитивного влияния вина и винных напитков на человека.

Как и в любом спиртном, в вине содержится тот же самый этанол, только в меньшем количестве. И влияние на больной желудок он оказывает точно такое же, как водка или самогон, но не столь выраженное. К тому же главный компонент вин – виноградный сок, имеющий в своем составе кислоту. Попадание в желудок ведет к разъеданию стенок и обострению язвы.

Данные выводы оспаривают гастроэнтерологи европейских стран, которые утверждают, что небольшое количество (200-250 мл) красного полусухого вина язвенникам идут на пользу. Объясняется это тем, что входящие в его состав дубильные вещества и антиоксиданты губительно сказываются на патогенной микрофлоре и способствуют регенерации новых клеток, то есть обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Пить можно только полусухое вино хорошего качества. Нельзя употреблять сухие (кислые) вина, повышающие кислотность. Исключаются и сладкие вина, а также ликеры с высоким содержанием сахара, которые провоцируют брожение в желудке и кишечнике.

Под полное запрещение попадают пиво, шампанское и все игристые вина. Эти напитки провоцируют образование газов и распирание желудка. Его стенки при этом утончаются и вероятность прободения язвы многократно увеличивается.

Следует учитывать и то, что при гастрите и язвенной болезни проводится медикаментозное лечение. При смешивании алкоголя и антибиотиков образуются токсины, вызывающие серьезные отравления. Также не совместимы спиртосодержащие напитки и препараты, уменьшающие выброс желудочного сока. При их соединении побочными эффектами являются тошнота, рвота, головные боли, аллергические реакции.

Когда можно начать выпивать

Обострение язвы ставит полное табу на спиртном. До тех пор, пора не пройдет кровотечение, а язва не зарубцуется, не наступит стойкая ремиссия – любое спиртное полностью исключается. Как правило, на это требуется до 6 недель. Затем следует выждать еще 3–6 месяцев на образование «белого» рубца. Но и после этого врачи не рекомендуют увлекаться алкоголем во избежание повторения болезни.

Если же пациент все же решит выпить спиртного, нужно помнить:

  • нельзя пить натощак – в желудке обязательно должна быть пища;
  • выбирать алкоголь только высокого качества с хорошей очисткой;
  • не пить более 50–60 мл водки или коньяка;
  • исключить самогон – в домашнем самодельном спиртном много токсичных примесей;
  • иметь под рукой сорбенты – смектит, фосфалюгель, активированный уголь;
  • избегать шампанское, коктейли, кислые вина, джин-тоники, светлое пиво;
  • нельзя закусывать алкоголь лимоном, солеными огурцами;
  • нежелательно пить в утренние часы – к вечеру работа желудка замедляется и всасывание алкоголя происходит медленнее;
  • пить нужно медленно, маленькими глотками.

Водка противопоказана не только при язве желудка, но и при гастрите. Пренебрежение этим правилом нередко угрожает жизни и здоровью, приводит к необходимости экстренного хирургического вмешательства. В ходе операции не всегда можно просто ушить язвенный дефект, может потребоваться удаление части органа. Это зависит от расположения очага поражения, его размеров. Таким образом, вести здоровый образ жизни полезно и для желудка.  

Источники:

https://apteka245.ru/articles/язва-желудка_131

https://www.metod-kopilka.ru/nauchniy-proekt-po-biologii-na-temu-vliyanie-alkogolya-na-cheloveka-i-embrionalnoe-razvitie-zarodisha-79696.html

Видео: Желудок и алкоголь

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Креон или Эрмиталь: что лучше
ГЭРБ код по МКБ 10
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: причины, симптомы и диагностика
Язвенный колит кишечника: симптомы
top
Adblock detector