Хурма при язве желудка

Хурма – ягода, родиной которой считается Северный Китай. Существует более 450 сортов, каждый из которых отличается по вкусу, внешнему виду и составу. У плодов приятный вкус и богатый состав: обилие минералов, витаминов, вяжущих веществ. Пациенты с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки часто интересуются, можно ли им употреблять сочные плоды.

Хурма при язве желудка

Здоровый и больной желудок

В незрелой хурме содержится большое количество вяжущих веществ – танинов. У пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки танины плохо перевариваются, могут вызывать нарушения пищеварения и раздражение стенок кишечника. Ситуация усугубляется, если есть склонность к запорам.

Предпочтение рекомендуется отдавать только спелым плодам, в которых содержится минимальное количество вяжущих дубильных веществ.

Возбудителем язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Хеликобактер Пилори. Патологический процесс прогрессирует под воздействием стрессовых ситуаций, продолжительного использования нестероидных противовоспалительных средств, ацетилсалициловой кислоты и других веществ, которые приводят к изъявлению слизистой оболочки. Ситуация усугубляется при неправильном питании.

Хурма содержит органические кислоты и грубую клетчатку, которая приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. По этой причине плоды можно вводить в рацион только на этапе заживления язвенных поражений.

Полезные свойства

Регулярное употребление хурмы нейтрализует возбудитель язвы – Хеликобактер Пилори, препятствует росту и распространению инфекции. Помимо этого, плоды обладают такими фармакологическими свойствами:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • противоотечный;
  • регенерирующий;
  • обезболивающий;
  • восстанавливает аппетит;
  • снижает вероятность кровотечения при поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает чувство голода;
  • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.

Под воздействием хурмы запускается процесс рубцевания язвенных поражений, а также выведения солей.

Регулярное употребление полезных плодов способствует выведению токсинов из кишечника и общему очищению организма, а также снижению выраженности побочных реакций на фоне приема определенных групп медикаментов.

Пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки показано употребление спелых плодов со сладким, медовым привкусом, без терпких ноток.

При язвенных поражения двенадцатиперстной кишки хурма повышает местный иммунитет, проявляет антибактериальные свойства, улучшает самочувствие пациента. Рутин снижает воспалительные реакции и отек, незначительно уменьшает боль. Как и при язвенной болезни желудка, при поражении двенадцатиперстной кишки, хурму можно вводить в рацион при ремиссии патологического процесса.

Видео: Что можно и нельзя есть при язве желудка

Правила употребления

Хурма – сытный продукт, на усвоение которого требуется несколько часов. После ее употребление долго не хочется есть. Ягоду лучше употреблять отдельно от других продуктов питания, в перерывах между приемами пищи. Людям с язвенными поражения желудочно-кишечного тракта рекомендовано воздерживаться от употребления натощак.

Чтобы проверить переносимость продукта достаточно 10-20 г продукта в день. При хорошей переносимости, отсутствии аллергии, усугубления симптомов язвы, порцию можно увеличивать.

При язве двенадцатиперстной кишки продукт включают в рацион не чаще 3-4 раз в неделю, небольшими порциями. Натощак и перед сном употреблять не рекомендовано, поскольку ягоды долго перевариваются.

Оптимально использовать для приготовления киселя, желе, суфле или компота. Вкусные, полезные блюда, которые легко усваиваются и хорошо переносятся.

Хурму не следует запивать молочными продуктами из-за высокого риска образования камней. Кальций и танин склонны связываться вместе с последующим формированием нерастворимого осадка. Продукт также несовместим с рыбными блюдами.

Выбор хурмы

Медовый и шоколадный королек

Виды хурмы

При выборе плодов рекомендуется обращать внимание на такие параметры:

  • мякоть: темная, насыщенного цвета;
  • косточки: присутствуют;
  • вкус: сладкий, терпкое послевкусие отсутствует;
  • сорта: “медовый” и “шоколадный” королек.

Незрелую хурму употреблять не рекомендовано, поскольку в ней содержится танин. Это вещество, которое нарушает пищеварение, провоцирует запоры и, в тяжелых случаях, – приводит к непроходимости кишечника.

Чтобы ускорить процесс дозревания хурмы, ее рекомендовано поместить в одну емкость с яблоками или теплой водой на 8-11 часов.

Плоды также можно оставить в условиях комнатной температуры, однако процесс дозревания в данном случае займет больше времени.

Для уменьшения терпкости хурму можно поместить в морозильную камеру. Заморозка приводит к разрушению танина, усилению сладкого вкуса и лучшему усвоению полезных веществ.

Сушеная хурма

Также допускается употребление сушеного плода. Концентрация танина в нем минимальна, его рекомендовано измельчать, перетирать и добавлять в базовые блюда, которые показаны пациентам с язвенными поражения ЖКТ:

  • каша;
  • суп;
  • кисель.

Для устранения грубых волокон хурму предварительно очищают. Кратность употребления – дважды в неделю.

Видео: Вред хурмы

Противопоказания

Употребление хурмы противопоказано людям с:

  • непроходимостью кишечника;
  • эрозивным гастритом;
  • гипотонией;
  • панкреатитом;
  • реакциях гиперчувствительности к йоду;
  • язвенными поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • после оперативного вмешательства в области органов желудочно-кишечного тракта из-за высокого риска образования спаек;
  • склонностью к затруднениям дефекации;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • спаечной болезнью.

Продукт также не следует вводить в рацион при сопутствующих системных патологиях: сахарном диабете, ожирении, почечной недостаточности.

За подбором подходящего рациона рекомендовано обратиться к гастроэнтерологу. Ягоды содержат большое количество эссенциальных веществ и антиоксидантов, поэтому полностью исключать их из рациона не следует.

Читайте также: Прободная язва желудка 

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Микроклизма Микролакс — мягкое решение деликатной проблемы
Как организовать предрейсовые медицинские осмотры?
Как быстро вывести алкоголика из запоя? Советы врача реаниматолога
Фестал или Креон: какой препарат лучше?
top
error: Content is protected !!
Adblock detector