Список разрешенных и запрещенных фруктов при язве желудка

Мнение о том, что при язве желудка запрещено есть фрукты, оказалось ошибочным. Напротив, именно они для человека с любыми заболеваниями – источник полезных веществ и витаминов. Для людей, страдающих язвой желудка, важно лишь знать, какие именно им можно и как правильно употреблять.

Список разрешенных фруктов и их польза

Каждый пациент с язвой должен иметь при себе рекомендации по питанию и список разрешенных продуктов. Перечень фруктов, которые можно употреблять, не маленький.

Язва желудка

Определяется он по следующим критериям:

  • в составе продукта отсутствуют кислоты, вызывающие раздражение желудка;
  • организм легко их усваивает;
  • с минимальным содержанием природных сахаров;
  • не вызывают газообразования и брожения;
  • не провоцирует аллергии.

Людям, страдающим желудочной язвой разрешено употреблять:

  1. Яблоки. Их польза очень высока для любого человека. За счет пектина, который входит в состав, они способствуют быстрому заживлению ран. Такое заболевание часто влияет на снижение гемоглобина. Яблоки же будут как раз помощником, чтобы нормализовать его уровень.
  2. Айва играет роль защитника, т. к. имеет обволакивающий эффект.
  3. Бананам следует уделить особое внимание. Главное чтобы они были спелые и свежие. Фрукт способствует улучшению пищеварения, снижает уровень кислотности и влияет на регенерацию тканей. Желательно есть бананы сразу после сна или за 30 минут перед обедом или ужином. При повышенном уровне кислотности в организме больному можно съедать по 1 банану в день. Если проблем с этим нет, то разрешено употреблять 2 штуки в день.
  4. В сыром виде хорошо есть авокадо. Особенно в салате в сочетании с другими овощами. Фрукт дает большую пользу для организма любого человека.
  5. В ограниченном количестве можно съедать сливу. Причем только мягкую. В большом объеме она может вызвать в желудке сильное раздражение.
  6. Если в болезни наблюдается ремиссия, то от хурмы отказываться не стоит. В случае обострения — наоборот избегать от этого продукта. Фрукт содержит много витаминов и минералов.

Список на этом, конечно, не заканчивается. Пациенты могут употреблять и другие фрукты, важно соблюдать количество и четкое оценивать свое состояние.

Правила употребления фруктов для больных желудочной язвой

При соблюдении основных правил в еде, риски нанести вред желудку сводятся к минимуму.

Вот несколько из них:

  1. Категорический отказ от кислых плодов. Важно, чтобы фрукты были желтого, красного цвета — они более сладкие. Зеленых плодов лучше избегать.
  2. Обаятельно очищать от кожуры. Так фрукт будет лучше усваиваться
  3. Натирать на терке.
  4. Смешивать с овощами.  Например: груша и морковь отлично сочетаются, а в результате двойная польза.
  5. Плод должен подвергаться термической обработке. К примеру: запеченные яблоки будут выступать для людей с подобной болезнью неплохим десертом.
  6. Сушеные фрукты уменьшают нагрузку и меньше дают кислотности.

Диетическое меню при язве представлено в таблице ниже:

Меню при язве

На полках магазинов в продаже имеется большой выбор такого товара. В домашних условиях это сделать совершенно не сложно. По поводу ягод все намного проще.

Ягоды разрешено употреблять почти все, важно учитывать время года, когда они растут. Основное предпочтение язвеннику нужно отдать:

  • клубнике;
  • калине;
  • землянике;
  • черной смородине.

Ягоды лучше всего употреблять в протертом или измельченном виде, т. к. усвоение происходит лучше.

Следовательно, все перечисленные природные витамины способствуют улучшению обмена веществ, пищеварения, насыщению организма витаминами. 

Запрещенные фрукты

К сожалению, язвенникам разрешено есть не все фрукты. Запрет обусловлен повышенной кислотностью, которая наносит еще большее раздражение. К запрещенным плодам относятся:

  • лайм, лимон;
  • персики;
  • апельсины и мандарины;
  • ананас, манго, дыня;
  • киви;
  • инжир;
  • вишня и черешня;
  • гранат.

Несмотря на их положительное влияние на иммунитет человека, больным язвой желудка от них лучше отказаться.

Важно понимать, насколько серьезно такое заболевание. Нужно следить за собой, съедать только то, что разрешено, соблюдать количество порций и выбирать плоды хорошего качества. Соответственно состояние пациента станет гораздо лучше, а болезнь будет протекать в более легкой форме.

О диете при гастрите писали в статье ранее.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Продукты
Диета при пиелонефрите: разрешенные и запрещенные продукты, правила и особенности питания
Почка в разрезе
Диета при мочекаменной болезни: продукты, меню, правила и особенности питания
Как диагностировать ЗППП?
Почки в разрезе
Амилоидоз почек: виды, причины, симптомы и лечение
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика