Гастрит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Обострение патологии происходит, если раздраженные стенки органа ЖКТ повреждаются, в результате чего работа пищеварительной системы нарушается. В связи с этим диета при гастрите в стадии обострения должна быть щадящей и направленной на восстановление пищеварительного процесса. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.
Содержание
В чем заключается опасность патологии
На стенках желудка больного при обострении гастрита возникают эрозии – маленькие трещины и ранки. В процессе приема пищи происходит механическое и химическое раздражение этих ранок, из-за чего в дальнейшем развиваются язвенные болезни или кровотечения. Также больной в период обострения может столкнуться и с другими симптомами, среди которых отрыжка, повышенное газообразование, тяжесть в желудке, приступы тошноты и рвоты, общая слабость организма и снижение защитных функций организма.
Опасность обостренной стадии заключается в том, что игнорирование гастрита может привести к серьезным осложнениям. Например, может произойти внутреннее поражение стенок желудка, постепенно может нарушиться функционирование мышц-сфинктеров. Еще стадия обострения опасна тем, что, кроме желудка, могут пострадать и другие органы желудочно-кишечного тракта (почки, печень и кишечник).
При лечении гастрита применяется комплексный подход, включающий не только медикаментозное лечение, но и диетотерапию.
Особенности питания
Главная задача диетотерапии при гастрите заключается в устранении раздражающих факторов, поэтому для купирования воспалительного процесса, поражающего стенки желудка, нужно соблюдать определенные правила. В первую очередь, больной должен перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы. К тому же при соблюдении дробного режима питания количество вырабатываемой соляной кислоты существенно снижается, что позволяет предупредить поражение слизистой оболочки.
Во время приготовления пищи тоже нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит исключить или сократить механическое воздействие на желудок. К таким правилам относятся следующие:
- вся пища, попадающая в желудок при обостренной форме гастрита, должна быть жидкой или мягкой, чтобы избежать повреждений слизистой;
- еду можно запекать в фольге, подвергать паровой обработке или варить, чтобы на готовых продуктах не было твердой корки;
- при обострении недуга больному разрешается есть рыбу или мясо небольшими кусками.
Чтобы облегчить симптомы патологии, необходимо устранить химический фактор, то есть уменьшить химическое воздействие на слизистую желудка. Для этого нужно:
- снять нагрузку с пищеварительной системы в ночное время. Следите за тем, чтобы последний прием пищи был за несколько часов до сна;
- ограничить количество соли в рационе, так как она раздражает пораженную слизистую органов ЖКТ;
- полностью исключить из своего рациона пряные и острые специи;
- употреблять пищу оптимальной температуры (36-38°С). Употреблять слишком горячую или холодную пищу не рекомендуется.
На заметку! Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то перед каждым приемом пищи необходимо выпивать 200 мл отвара из льняных семян или свежего молока. Это позволит снизить активность соляной кислоты и защитить слизистую желудка от негативных последствий.
Многие люди ошибочно предполагают, что диета для похудения ничем не отличается от лечебной диеты, поскольку в обоих случаях необходимо употреблять исключительно здоровую пищу. Но разница есть, причем большая, так как при гастрите дневной рацион должен обладать высокой энергетической ценностью, что не подходит для снижения веса. Для ускорения процесса восстановления нужно следить за тем, чтобы в организм поступали полезные вещества в достаточном количестве. Речь идет о витаминах и микроэлементах.
Продукты при обострении
Правильный режим питания – это далеко не все, ведь диета при гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые негативно воздействуют на желудок больного, усиливая тем самым симптомы гастрита. Рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты при обострении гастрита.
Что можно
При гастрите нужно регулярно употреблять продукты, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся:
- кисломолочные продукты невысокой жирности;
- вареные яйца;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- оливковое масло;
- фруктовый кисель;
- овощное пюре;
- зеленый чай и фруктовые соки;
- манная, рисовая и гречневая каши;
- отвар из шиповника или ромашки;
- белковый омлет;
- твердые сорта сыров;
- сливочное масло в небольших количествах (40-50 г в день, но не более);
- запеканка из макарон.
Ежедневное употребление вышеперечисленных продуктов положительно воздействует не только на слизистую желудка, но и на всю пищеварительную систему.
Что нельзя
При гастрите — и тем более при обострении заболевания — категорически не рекомендуется употреблять продукты, повышающие активность желудка. К запрещенным продуктам относятся:
- мороженное и шоколад;
- плавленые сырки;
- грибы (разные сорта);
- томатная паста и помидоры;
- кукурузные хлопья;
- свиное сало;
- маринованные овощи;
- газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода и т. д.);
- копченая пища, сосиски и колбасы;
- крепкий кофе или чай;
- алкоголь.
Обратите внимание! При выборе продуктов промышленного производства нужно обращать внимание не только не страну-производителя или стоимость, но и на наличие пищевых добавок. К наиболее опасным добавкам, способным вызвать рецидив патологии, относятся Е 102, 151, 220, 226 и другие.
Примерное меню при гастрите
Исходя из списка разрешенных продуктов, можно приготовить различные блюда, которые будут не только полезными для желудка и других органов системы пищеварения, но и вкусными. Но если у вас нет времени составлять рацион при гастрите, то можно воспользоваться уже готовыми примерами меню, один из которых представлен ниже.
Таблица. Пример меню при обострении гастрита.
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Начинать свой день желательно с питательных блюд, которые дадут организму необходимую энергию. Лучше всего с этой задачей справляется манный пудинг с бутербродом, приготовленным из куска белого хлеба и сыра. В качестве напитка можно выпить отвар шиповника или фруктовый сок (обязательно разбавленный). |
|
Приготовьте на второй прием пищи 1-2 запеченных яблока с 1 ст. л. меда. Запейте все это зеленым чаем. |
|
На обед можно приготовить пюре из картофеля или цветной капусты, а также говяжьи котлеты. Но в качестве основного блюда нужно приготовить нежирный суп. |
|
Это небольшой перекус перед ужином, поэтому блюда должны быть относительно легкими. Например, приготовьте овсяную кашу с фруктовым желе. |
|
Последний прием пищи, который должен состоять из легких блюд. Можно приготовить куриный бульон с лапшой и запеченную рыбу. Из напитков лучше подойдет фруктовый компот. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по 100 мл нежирного кефира. |
От правильного функционирования пищеварительной системы зависит не только самочувствие пациента или его вес, но и настроение. Не секрет, что большое количество серотонина или, как его еще называют в медицине, «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике.
Дополнительные рекомендации
Существует еще несколько правил питания при гастрите, соблюдение которых позволит ускорить процесс выздоровления. Одно из самых главных – периодичность приемов пищи. Это значит, что больной должен кушать примерно в одно и то же время для облегчения симптомов патологии и для предотвращения ее дальнейших обострений. Несмотря на то, что лечебная диета предусматривает ограничение количества углеводов в рационе, полностью от них отказываться нельзя, поскольку это негативно скажется на организме (при исключении углеводов может возникнуть дефицит энергии).
Еще одно правило питания при обостренном гастрите – это тщательное измельчение и пережевывание пищи. Если на стадии обострения все твердые продукты обязательно нужно измельчать с помощью блендера или терки, то в период ремиссии пища подается в первозданном виде, но ее необходимо тщательно пережевывать. Кушая без спешки, вы сможете предупредить обострение патологии.
Как предупредить развитие гастрита
Большинство гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита, можно предупредить. Это намного легче, чем потом бороться с развивающейся патологией. В случае с гастритом необходимо соблюдать несколько простых правил:
- откажитесь от вредных привычек, негативно воздействующих на органы ЖКТ. В первую очередь, это касается курения и злоупотребления алкогольной продукцией;
- избегайте стрессовых ситуаций. Доказано, что сильный стресс может спровоцировать развитие многих недугов;
- регулярно занимайтесь спортом, особенно если ведете сидячий образ жизни. Достаточно 2-3 раза в неделю посещать бассейн или тренажерный зал для поддержания тела и системы пищеварения в тонусе. Если возможности регулярно ходить в зал у вас нет, тогда замените его утренними пробежками;
- соблюдайте режим питания (кушайте в одно и то же время, откажитесь от ночных перекусов);
- употребляйте только здоровую пищу;
- проходите профилактические обследования у врача-гастроэнтеролога. Это позволит снизить вероятность развития серьезных патологий.
Только при бережном отношении к своему здоровью можно исключить вероятность развития гастрита, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу.