Поверхностная и глубокая методическая пальпация селезенки: норма и отклонения

Особенностью органа является то, что в норме пальпация селезенки невозможна. Если ее нижний полюс определяется у края реберной дуги, значит, она увеличена. Важно знать, когда это норма, а когда изменение формы и структуры является реакцией на серьезное заболевание.

Внешний осмотр живота

Селезенка – наиболее крупный представитель лимфатической системы. Это непарный паренхиматозный орган брюшной полости. Она расположена слева в подреберье, на уровне IX-XI ребра. Ее значение до конца не изучено.

Но селезенка выполняет несколько важных функций в организме человека:

  • участвует в обменных процессах и развитии иммунного ответа;
  • является хранилищем крови;
  • захватывает и уничтожает старые, поврежденные кровяные клетки;
  • трансформирует продукты распада в печень;
  • синтезирует лимфоциты.

При обширных кровотечениях она сокращается и перекачивает кровь из хранилища в кровоток. Отработанные красные и белые кровяные тельца, тромбоциты переносятся в печень, преобразовываясь в компоненты желчи.

Внешний осмотр живота

При постановке предварительного диагноза доктор руководствуется данными опроса и анамнезом, методами физикального исследования. Осмотр живота проводится в вертикальном и горизонтальном положении. Пациент стоит с обнаженным животом, доктор сидит на стуле к нему лицом. Такая поза позволяет установить форму живота – отвислый или втянутый. Наличие выпяченной грыжи, большой кисты поджелудочной железы или яичника.

При осмотре в положении лежа на спине, пациент находится на полужесткой прямой поверхности, ноги прямые, руки вдоль туловища. Доктор определяет изменения в форме живота. Видимые в стоячем положении грыжи могут исчезать.

При осмотре следующие признаки имеют важное диагностическое значение:

  • наличие неравномерных выпячиваний или западение живота;
  • интенсивная перистальтика брюшной полости;
  • извитые и расширенные подкожные вены;
  • растяжение кожи, рубцы;
  • участие живота в акте дыхания.

Проявляется рельеф увеличенных асимметричных органов – селезенки, печени. Наблюдается выраженная пульсация при аневризме аорты брюшного отдела. Обращает на себя внимание вялость стенки живота.

Поверхностная пальпация

Основной физический метод исследования – прощупывание. Ориентировочная пальпация селезенки проводится в положении пациента лежа на правом боку. При этом голова немного опущена на грудь. Левая рука расположена на грудной клетке и согнута в локте. Правая нога прямая, левая согнута в бедре и колене. Врач находится справа.

Манипуляцию проводят натощак, после опорожнения кишечника. При обследовании человек должен находиться в расслабленном состоянии – ровно, спокойно дышать, отвлекаться на что-либо. Во время процедуры врач следит за реакцией пациента. Основываясь на жалобы, болезненный участок прощупывается последним.

Поверхностная пальпация

Врач может работать как одной, так и двумя руками. При этом все движения мягкие, осторожные без проникновения вглубь тела. Проводится сравнение симметричности правой и левой части живота. Затем выполняют пальпацию, приближаясь к предполагаемой локализации боли.

Задача пальпации:

  • обнаружить место дискомфорта;
  • определить вид боли – распространенная или ограниченная;
  • характер мышечного напряжения;
  • наличие выпячиваний.

Как правило, брюшная стенка мягкая и податливая. При пальпации безболезненна.

Когда в организме есть патология, срабатывает мышечная защита. Для предотвращения боли мышцы рефлекторно сокращаются.

Чтобы реакция брюшной стенки не оказалось ложной, не смазала клиническую картину, при пальпации следует придерживаться некоторых правил. Руки доктора должны быть теплыми. Ладони сухими, мягкими, пальцы без длинных ногтей и заусениц. Это важно не только для пациента. При холодной коже снижается степень тактильных ощущений рук.

Глубокая методическая пальпация по Образцову-Стражеско

Способ был разработан русским терапевтом В.П. Образцовым. Позднее методику усовершенствовал доктор медицины, профессор Н.Д. Стражеско. При глубокой пальпации движения руки скользящие, проникающие. Пальцы углубляются внутрь брюшной полости, ощупывают орган, определяют его размер и состояние.

Обследование проводится в определенной последовательности. Вначале прощупывается область сигмовидной и слепой кишки, затем отрезок подвздошной и аппендикс. Далее идет ободочная кишка, желудок. Последними обследуются селезенка, поджелудочная железа и почка.

Метод позволяет определить:

  • состояние поверхности селезенки;
  • ее консистенцию;
  • размер, подвижность;
  • уровень болезненности;
  • урчание, флюктуацию.

В процессе пальпации рука расположена перпендикулярно исследуемому органу. Часть кожи оттягивается в сторону, образуя кожную складку. Во время глубокого выдоха пациента, пальцы погружаются вглубь. При этом селезенка оказывается зафиксированным у задней стенки. Рука движется вместе с кожей, пальцы прощупывают орган, перекатываясь через него.

Глубокая методическая пальпация по Образцову-Стражеско

Положение врача относительно пациента то же, что и при поверхностном обследовании. Основное условие – мышцы брюшной полости должны быть максимально расслабленными.

Противопоказанием к глубокой пальпации является:
Кровотечение.
Болевой приступ.
Острый воспалительный процесс.
Беременность.
Асцит.
Инфекционный мононуклеоз.
Ригидность мышц живота.

Глубокую пальпацию сложно провести при ожирении, метеоризме.

Иногда удается прощупать не увеличенную селезенку. Это бывает у людей астенического телосложения. У них низкое расположение диафрагмы, малый объем левого подреберья, а селезенка расположена ближе к переди.

Простукивание селезенки

Для диагностики перкуссия является дополнительным методом исследования. Расположение селезенки таково, что она находится под диафрагмой и прикрыта краем легкого. Третья часть объема органа прилегает к позвоночнику и не может быть проперкутирована. Простукивают тот участок, который находится между селезенкой и легким, соседствует с грудной клеткой.

Простукивание селезенки

Перкутировать селезенку сложно. Нижняя передняя ее часть граничит с желудком и ободочной кишкой, задняя нижняя – с почкой. Поэтому простучать можно переднюю верхнюю и заднюю нижнюю границу.

Небольшая по объему селезенка соседствует с органами, содержащими газ (легкие, желудок). Поэтому исследование дает притупленный звук, но не абсолютно тупой. Перкутируют орган при пустом желудке и не переполненном толстом кишечнике.

Простукивание селезенки по М. Г. Курлову

Этот способ используется для установления границ селезенки. Пациент лежит на правом боку, руки за головой, ноги подогнуты. Чтобы уловить, как звук меняется от ясного к притупленному, удары по пальцу (плессиметр) не должны быть сильными.

Манипуляцию проводят по следующему алгоритму:

  1. Плессиметр стоит перпендикулярно относительно края Х реберной дуги.
  2. Пальцем другой руки проводят легкое постукивание, постепенно увеличивая силу воздействия. В месте появления глухого звуку делают отметку.
  3. Плессиметр продвигают вдоль подмышечной линии, в месте притупленности ставят следующую метку.
  4. Получившаяся линия является длинником селезенки.
  5. Поперечник органа определяют, перкутируя от середины длинника по Х ребру .

Чтобы определить проекционную фигуру селезенки, перкутируют от области притупления, отмечая наиболее глухие точки карандашом. Затем все метки соединяют, получая, таким образом, проекцию органа на внешнюю стенку брюшной полости.

Такой способ исследования дает приблизительные данные о размерах селезенки. Если метод перкуссии не срабатывает, пациенту делают рентгеноскопию.

Прощупывание селезенки

Непосредственная пальпация селезенки проводится в том случае, когда известно, что ее границы и размеры увеличились. Исследование проводит специалист, знающий анатомию внутренних органов, имеющий практический опыт. Цель – подтвердить увеличение объемов органа, определить границы.

При пальпации важно, в каком эмоциональном состоянии находится пациент. Человек должен расслабиться, ровно и глубоко дышать ртом. Движения руки доктора плавные, скользящие, без нажима. Прощупывание выполняется концевыми фалангами выпрямленных пальцев.

Если вы читаете эту статью, наверняка вам эта тема очень близка. А какой метод диагностики применяли специалисты в вашем случае? 
Внешний осмотр.
0%
Поверхностная пальпация.
100%
Глубокая методическая пальпация по Образцову-Стражеско.
0%
Простукивание.
0%
Прощупывание.
0%
В моем случае было использовано несколько методов, о чем я напишу в комментариях.
0%
Проголосовало: 1

Нормы и патологии

Усредненные размеры селезенки у взрослого составляют – в длину 80-150 мм, в ширину 60-90, толщина 40—60 мм. В зависимости от разветвления кровеносной сети и ее наполнения, масса колеблется от 100 до 200 г. Увеличение в 2 раза может быть нормой.

Порог, при котором изменения считаются спленомегалией (увеличение селезенки), условный.

Подтверждается пальпаторно или перкуторно, если:

  • орган доступен для пальпации;
  • размеры превышают допустимые значения;
  • ненормально интенсивная тупость.

Нормы и патологии

Высокая плотность органа говорит о длительно протекающей спленомегалии, фиброзе тканей. Такие нарушения чаще связаны с лейкозом, циррозом печени.

Селезенка может быть увеличена при нарушении пищеварения. Характерными признаками является повышенное слюноотделение по ночам, белые губы, сухая кожа, склонная к трещинам. При заболевании десен возникает неприятный запах изо рта.

Пальпация и перкуссия селезенки выполняется для диагностики спленомегалии. Овладеть подобными навыками непросто. Информативность манипуляции зависит от квалификации врача.

Техника и методика пальпации селезенки: видео.

Если у вас была увеличена селезенка, напишите, как проходила диагностика. Оставьте комментарий в конце статьи, поделитесь нею в социальных сетях, добавьте в закладки.

Все о пищеварении человека
Комментарии
  1. Виктория

    Добрый вечер. Наблюдаюсь у гастроэнтеролога по поводу хронического панкреатита. При пальпации живота врач мне сказала что как будто висит край селезенки. Отправила на УЗИ, там все в норме. Скажите пожалуйста, может ли УЗИ не увидеть увеличения селезенки?

  2. Галина Евгеньевна, гастроэнтеролог

    Здравствуйте! Обычно селезенка при пальпации живота не определяется. В основном она находится под ребрами и не выступает из-под края реберной дуги. По крайней мере, по УЗИ брюшной полости можно увидеть размеры селезенки и понять, увеличена она или нет. Если по УЗИ увеличения нет, вряд ли она будет определяться при осмотре и пальпации. Селезенка может также быть увеличена при хронических заболеваниях, может быть добавочная доля селезенки, что не является патологией. Сдайте расширенный анализ крови. При патологии селезенки возможны изменения в анализах. Здоровья Вам и удачи!

Ваш отзыв

Новое
Пальпация селезенки
Поверхностная и глубокая методическая пальпация селезенки: норма и отклонения
Ударно-волновая терапия
Ударно-волновая терапия (УВТ) для спортсменов
Многоразовые хирургические инструменты
Многоразовые (нестерильные) хирургические инструменты
спаечная болезнь
Что такое спаечная болезнь и чем она опасна?
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector