Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп. Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого. Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.
Содержание
Основные принципы питания при ротавирусе
Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.
- Питьевой режим. Для предотвращения обезвоживания организма, провоцируемого температурой, диареей и рвотой, больному нужно обильное питьё – 3 л жидкости в день. Не меньше! Правильные напитки позволят нормализовать водно-солевой баланс организма.
- Дробное питание. При ротавирусной инфекции нужно есть часто – 6-7 раз в день и небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему, ослабленную болезнью.
- Щадящее и сбалансированное питание. Все употребляемые больным продукты должны быть легкоусвояемыми, насыщенными витаминами, микроэлементами и обладать нежной консистенцией.
Разрешенные продукты
Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:
- нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;
- мясо и рыба нежирных сортов. В этом списке: отварная индейка, курица, телятина, треска, хек, щука, судак. Готовятся на пару, даются в виде суфле, котлет, фрикаделек;
- каши. В них много питательных углеводов (особенно в манной) и подходящая консистенция для встревоженного болезнью желудка. Многие каши, например, овсяная, рисовая, обладают обволакивающим эффектом, что хорошо для нормализации стула;
- овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
- фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;
- сухарики, галеты. Сдобный, мягкий хлеб – большая нагрузка для ослабленного организма, к тому же, способствующая брожению. А потому в рационе больного ротавирусом он присутствует только в подсушенном виде – без корочки, из мякоти белого хлеба или в виде сушек, диетических галет;
- омлет или яйцо всмятку. Омлет готовится на пару, а яйцо всмятку дается в количестве не более одного, раз в неделю;
- натуральный обезжиренный творог. Не чаще 1 раза в день;
- сладости. Немного мёда, пастилы.
На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.
Полезные напитки
Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.
Лучше всего с подобными задачами справляются:
- фильтрованная вода;
- растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;
- минеральная негазированная вода;
- рисовый отвар – показан в качестве обволакивающего средства при поносе;
- чаи, настои трав: зеленый, некрепкий черный чай. Из лекарственных трав выбираются самые нейтральные, с приятным ароматом, успокаивающего действия – ромашка, мята, душица, мелисса;
- соки;
- отвар шиповника, малины – помогают как витаминное и жаропонижающее средство;
- компоты из сухофруктов, без сахара;
- кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
- питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.
На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией. В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши. Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.
Что нельзя есть при ротавирусе
В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:
- острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;
- макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
- молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
- растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
- перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
- жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
- алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;
- овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
- арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
- цитрусовые, киви – раздражают желудок;
- колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
- сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.
Особенности питания в восстановительный период
Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.
Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.
В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:
- бобовых;
- грибов;
- свёклы;
- ржаного хлеба;
- цельного молока;
- мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.
На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.
3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции
Рисовый отвар
Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.
Понадобятся:
- рисовая крупа – 4 столовые ложки;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- рис заливается водой;
- смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
- полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
- охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.
Паровое куриное суфле
Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.
Понадобятся:
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука – 2-3 чайные ложки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
- яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
- в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
- все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.
Кисель из клюквы
Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.
Понадобятся:
- клюква – 0,5 кг;
- вода – 4 стакана;
- крахмал – 2-3 столовые ложки;
- немного сахара.
Способ приготовления:
- клюква моется и протирается через сито;
- сок отделяется от мякоти путем процеживания;
- жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
- в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
- варится 3 минуты при постоянном помешивании;
- вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.