Что можно кушать при болях в желудке?

Любая боль, будь то головная или суставная, связанная с травмой или нарушением работы внутренних органов – это сигнал о неполадках в организме. Важно как можно скорее отреагировать, выявить причины ее возникновения и постараться исправить ситуацию. Боли в желудке требуют особого подхода – важно не только унять симптом, но и понять, что спровоцировало его появление, как действовать дальше. В любом случае, при наличии неприятных ощущений в главном органе пищеварительной системы нужна диета, но привычные продукты придется пока отложить в сторону. Важно знать, что можно кушать при болях в желудке.

Что можно кушать при болях в желудке

Что можно кушать при болях в желудке

Основные причины болей

Боли в желудке сейчас периодически испытывает практически каждый человек, что не удивительно – в первую очередь, негативное влияние на систему пищеварения оказывает некачественная пища и неправильный режим питания. На работе часто приходится перекусывать на бегу гамбургерами или, того хуже, чипсами – далеко не все берут с собой в офис или на производство контейнеры с домашней едой. Часто людям просто лень готовить и в желудок отправляются наспех пожаренные или отварные субпродукты, бутерброды с колбасами и прочая неполноценная еда.

Возможные причины боли в животе

Возможные причины боли в животе

Большая часть желудочных заболеваний сопровождается таким симптомом, как боль. И по ее характеру можно даже поставить предварительный диагноз. Например, если она возникает во время приема пищи или сразу после него, это говорит о развитии гастрита. Боль, появляющаяся через некоторое время после еды, характерна для язв желудка. Люди, имеющие гастрит, часто жалуются на боли после употребления кислых или грубых и жестких продуктов. Ноющие постоянные ощущения сигнализируют о хроническом гастрите. Болевой синдром, со временем становящийся сильнее, может говорить о развитии онкологических заболеваний. Одно ясно – если человек почувствовал серьезный дискомфорт в желудке, значит, пора отправляться на прием к гастроэнтерологу.

Гастроскопия

Гастроскопия

На заметку! Боль в желудке может появиться из-за употребления некачественной или непривычной пищи, в результате отравления. В этих случаях, как правило, при должном лечении она быстро отступает и больше не беспокоит.

Притом интенсивность боли не является главным аспектом при оценке состояния человека. Это связано с различными уровнями болевых порогов у пациентов. Врачи при постановке диагноза обычно оценивают именно характер болей и период, когда они появляются. Например, схваткообразный болевой синдром сообщает о панкреатите, а жгучий – о солярите. Боль тупая – сигнал о том, что человек просто переел, а острая говорит о возможном отравлении.

При постановке диагноза оцениваются характер и периодичность болей

При постановке диагноза оцениваются характер и периодичность болей

Внимание! Если боли повторяются регулярно и являются довольно сильными, то человек может испытывать страх перед приемом пищи и начинает отказываться от еды. Тогда понадобится психологическая коррекция.

Важность правильного питания

Диета при болях – один из главных аспектов лечения любого желудочного заболевания. Также она используется и при других проблемах, связанных с ЖКТ. От того, что будет кушать человек во время рецидива заболевания, зависит и скорость улучшения его состояния. На период лечения важно отказаться от ряда запрещенных продуктов и отдать предпочтение только тем, что способны отрегулировать работу желудка.

Особенности питания при болях в животе

Особенности питания при болях в животе

На заметку! Соблюдение общих правил сбалансированного питания способно уберечь человека от развития патологий ЖКТ.

Болезни желудка - психосоматика

Болезни желудка — психосоматика

При отказе от диеты возникает риск развития осложнений и ухудшения общего состояния. В этом случае боли будут становиться постоянными и настолько сильными, что без спазмолитиков и обезболивающих препаратов человек просто не способен будет заниматься повседневными делами. А правильная диета при болях даст возможность желудку в нужном количестве вырабатывать желудочный сок с правильным составом – избытка кислоты в нем не будет. Порой даже нормализации выработки секрета достаточно для того, чтобы справиться с неприятным симптомом.

Как избавиться от болей в желудке

Как избавиться от болей в желудке

Подбирать подходящий режим питания и рекомендовать список продуктов для составления меню должен гастроэнтеролог или диетолог. Только специалист сможет подобрать именно тот вариант диеты, который подойдет в каждом конкретном случае и быстро приведет желудок в норму.

Чего есть нельзя?

К сожалению, список запрещенных продуктов при болях в области желудка довольно обширен. Он включает в большинстве своем привычные и даже любимые продукты.

Таблица. Запрещенные продукты при болях в желудке.

Категория Информация
Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Большинство фруктов и ягод при заболеваниях желудка запрещены. В первую очередь, стоит отказаться от кислых сортов, цитрусовых. Арбуз, несмотря на свою сладость, также запрещен к употреблению при дискомфорте.
Выпечка

Выпечка

Пирожки, булочки, белый хлеб рекомендуется отложить до лучших времен, пока состояние человека не нормализуется. В целом, от жареных пирожков лучше вовсе отказаться тем, кто имеет проблемы с желудком.
Соления и копчения

Соления и копчения

Любые колбасы, соленую или копченую рыбу и тому подобные продукты употреблять нельзя. Они негативно воздействуют на желудок и способны усугубить состояние.
Домашние заготовки, консервированная продукция

Домашние заготовки, консервированная продукция

В эту категорию входят все продукты, содержащие уксус. Нельзя есть маринованные огурцы, грибы и прочие деликатесы.
Овощи и грибы

Овощи и грибы

Большую часть овощей есть можно, но вот от лука, чеснока, грибов важно отказаться. Также нельзя есть бобовые, огурцы, капусту, редьку, томаты и редис.
Сладости

Сладости

Мороженое, шоколад, любые конфеты, газированные напитки во время диеты находятся под запретом.
Специи и соусы

Специи и соусы

Острые и пряные продукты раздражают желудок, повышают кислотность соков, провоцируют развитие язвы желудка. А вот корица, напротив, способна улучшить состояние ЖКТ.
Алкоголь, кофе, кислые соки

Алкоголь, кофе, кислые соки

Напитки, раздражающие желудок, употреблять запрещено. Алкоголь сам по себе является токсичным для организма. Кофе тонизирует мышцы живота и способен усугубить состояние.
Молоко

Молоко

Вопреки тому, что молоко принято считать полезным продуктом, для больного желудка, особенно – детского, оно опасно. Продукт тяжело переваривается и может привести к расстройству ЖКТ.
От каких продуктов нужно отказаться

От каких продуктов нужно отказаться

На заметку! Список запрещенных продуктов при болях в области желудка важно запомнить. И в течение 3 месяцев лучше вообще не употреблять их в пищу. Постепенно вводить их можно начинать только после разрешения врача и небольшими порциями.

Что можно включить в меню?

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов включает так много наименований, пищи, разрешенной к употреблению, еще больше. Кушать при болях можно и нужно:

  • сухари, черствый хлеб. Легко перевариваются и насыщают организм углеводами, хорошо утоляют голод;
  • кисломолочные продукты. Это бифидки, кефиры, творог. Главное, чтобы они были не жирными. Продукты благотворно действуют на ЖКТ;

    Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты

  • овощи. Необходимы как источник клетчатки и витаминов;
  • нежирные рыба или мясо. Источники протеина, не раздражают стенки желудка;
  • кукуруза. Питательна, но низкокалорийна, восстанавливает кислотность;
  • яблоки. Помогают укрепить иммунитет. Но от кислых сортов рекомендуется отказаться;
  • натуральный зефир. Поможет понизить уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • бананы. Быстро усваиваются и очень питательны, помогают устранить изжогу.
Бананы

Бананы

Что касается приготовления пищи, то для больного желудка нет ничего лучше легких супов, пюре или каш. Также можно готовить котлеты на пару, есть отварное куриное мясо, рыбу. Из каш особенно хороша рисовая, которая успокаивает желудок, устраняет боль, крепит. Специалисты также советуют употреблять пшеничную или овсяную каши в качестве источников клетчатки.

Рисовая каша

Рисовая каша

Среди напитков нет ничего лучше чистой воды. Но можно частично заменять ее травяными чаями, киселем.

Важно! Приведенный выше список достаточно усреднен. При определенных заболеваниях какие-то продукты, даже из разрешенных, могут быть запрещены врачом. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением – стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он поможет составить подходящую диету.

Самую эффективная, а главное - безопасная для здоровья диета - та, которую назначает лечащий врач

Самая эффективная, а главное — безопасная для здоровья диета — та, которую назначает лечащий врач

Список продуктов при отравлении

Отравление сопровождается не просто появлением болей в желудке, но и общим ухудшением состояния, диареей, тошнотой и другими малоприятными симптомами. Диета в этом случае будет еще жестче – при отравлении разрешены только несколько продуктов, а в первый день после интоксикации есть нельзя совсем.

Отравление пищей

Отравление пищей

Внимание! При отравлениях важно первоначально вывести токсины из организма, а только потом приступать к восстановлению работы пищеварительной системы.

Первое правило диеты при отравлении – отказ от всех раздражающих продуктов. Второе правило – обильное питье. Воду нужно употреблять кипяченую, имеющую комнатную температуру. При сильной тошноте или диарее желательно пить солевые составы, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Солевой раствор

Солевой раствор

Вводить пищевые продукты можно только на второй день после отравления при улучшении состояния. Начинать рекомендуется с небольшого количества бульона либо овощного пюре. Есть нужно часто и очень скудными порциями. Лучше всего первые дни употреблять каши на воде, бульоны, отвары.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Важно соблюдать несколько правил, которые помогут избавиться от болей в желудке, а если придерживаться их всегда, то можно уберечься от развития каких-либо патологий вообще:

  • в пищу можно употреблять только свежие продукты;

    Все продукты должны быть свежими

    Все продукты должны быть свежими

  • желательно большую часть продуктов подвергать тепловой обработке. Идеальный вариант – запекание, варка, приготовление на пару. Жареная пища вредна;
  • овощи рекомендуется тереть на терке – в этом случае перевариваться они будут лучше и быстрее;
  • в день у взрослого человека должно быть около 5-6 приемов пищи, а порции не должны быть большими;
  • не рекомендуется есть много соленого или сладкого;
  • для тех, кто уже имеет проблемы с желудком, важно отказаться от всех вредных продуктов.
Советы по питанию при болях в желудке

Советы по питанию при болях в желудке

Как правильно питаться, чтобы пищеварение восстановилось? Инструкция

Шаг 1. Важно отказаться от еды в случае, если появились такие симптомы как жидкий стул или рвота.

Если нужно, откажитесь от еды

Если нужно, откажитесь от еды

Шаг 2. Рекомендуется придерживаться диеты, которую расписал специалист. Обычно она включает такие продукты как рис, яблочное пюре, бананы, сухари или тосты.

Соблюдайте назначенную диету

Соблюдайте назначенную диету

Шаг 3. Улучшить состояние системы пищеварения поможет имбирь (свежий, засахаренный, молотый). Рекомендуется включать его в рацион, но не более 4 граммов в сутки.

Включите в рацион имбирь

Включите в рацион имбирь

Шаг 4. Полезными могут оказаться и семена фенхеля. Можно употреблять их при ощущении дискомфорта в желудке, коликах, изжоге.

Семена фенхеля

Семена фенхеля

Шаг 5. Важно пересмотреть свой режим питания и составить меню только из качественных и полезных продуктов.

Продукты должны быть полезными и качественными

Продукты должны быть полезными и качественными

Шаг 6. Рекомендуется пить как можно больше чистой воды. А напитки типа чая требуется употреблять, делая маленькие глотки.

Пейте как можно больше воды

Пейте как можно больше воды

Шаг 7. Нельзя забывать про жидкую пищу – периодически требуется варить супы и бульоны.

Регулярно ешьте жидкую пищу

Регулярно ешьте жидкую пищу

Видео – Диета при гастрите

О правильном и лечебном питании написано немало статей, и тема по-прежнему остается одной из самых актуальных. К сожалению, здоровье желудка не будет зависеть от того, сколько прочитано материалов о диетологии и правильном пищевом поведении. И уберечь себя от появления болей в желудке человек может, только применяя на практике все прочитанные советы.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика