Что полезно для кишечника

Кишечник – один из главных органов, обеспечивающих правильное пищеварение и усвоение витаминов и минеральных солей, которые человек получает с пищевыми продуктами.

Строение кишечника человека

Строение кишечника человека

От того, насколько хорошо работает кишечник, зависит обеспечение клеточного питания (всасывание полезных и питательных веществ происходит в тонком кишечнике), функционирование иммунной системы, работа сердца и эластичность кровеносных сосудов. Профилактика заболеваний кишечника также необходима для предотвращения обезвоживания, так как вода и другие жидкости абсорбируются слизистыми оболочками толстой кишки, откуда поступают в кровь и разносятся по всему организму.

Чтобы желудочно-кишечный тракт работал правильно, необходимо соблюдение профилактических мер. О том, что полезно для кишечника, и какие меры заставят его «трудиться» в полную силу, пойдет речь ниже.

Пищевые волокна: что это такое и как они влияют на работу кишечника

Грубые пищевые волокна (растительная клетчатка) – это незаменимый компонент для тех, кто хочет нормализовать пищеварение и улучшить моторику кишечных стенок.

Клетчатка растительная отрубей ржи

Клетчатка растительная отрубей ржи

Они особенно полезны людям с синдромом ленивого кишечника, ослабленной перистальтикой желудочно-кишечного тракта, малоподвижным образом жизни. Пищевые волокна представляют собой следующие соединения: полисахариды и лигнин – сложное полимерное вещество, которое в большом количестве содержится во многих растениях и водорослях. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, растительная клетчатка обрабатывается бактериями, населяющими слизистую оболочку кишечника, но при этом не подвергается расщеплению пищеварительными ферментами и биологически активными жидкостями, то есть, выводится из организма в неизменном виде.

Клетчатка растительная выводится из организма в неизменном виде

Клетчатка растительная выводится из организма в неизменном виде

Регулярное включение растительной клетчатки в рацион позволит не только наладить работу кишечника, но и улучшить здоровье, так как этот продукт обладает целым рядом полезных свойств. Среди них:

  • выведение продуктов гниения, аллергенов, токсичных веществ и шлаков из организма;
  • раздражение рецепторов, находящихся в слизистых оболочках тонкого и толстого кишечника, что способствует стимуляции моторной функции;
  • улучшение всасывания витаминов и других полезных веществ;
  • стимулирование роста собственной полезной микрофлоры за счет создания питательной среды для лакто- и бифидобактерий;
  • снижение аппетита.
     
Употребление клетчатки способствует снижению аппетита

Употребление клетчатки способствует снижению аппетита

Продукты, богатые клетчаткой рекомендуется включать в меню людям, имеющим избыточную массу тела, а также лицам с заболеваниями сердца, сосудов и эндокринной системы.

Обратите внимание! Пищевые волокна способствуют понижению сахара и выведению «плохого» холестерина из организма.

Пищевые волокна - подвид пребиотиков

Пищевые волокна — подвид пребиотиков

Сколько клетчатки нужно человеку в день?

Главным источником грубоволокнистой клетчатки являются ржаные или пшеничные отруби. Одна порция хрустящих отрубей (50 г) обеспечивает почти суточную норму клетчатки для взрослого человека – около 21-22 г. Нормы для подростков, пожилых лиц и беременных женщин приведены в таблице.

Таблица. Нормы потребления растительной клетчатки.

Категория лиц Суточная норма пищевых волокон (г)
Дети от 3 до 10 лет

Дети от 3 до 10 лет

10-12
Дети старше 10 лет и подростки

Дети старше 10 лет и подростки

12-18
Лица пожилого и старческого возраста (старше 50 лет)

Лица пожилого и старческого возраста (старше 50 лет)

28-35
Беременные и кормящие женщины

Беременные и кормящие женщины

30-35
Пациенты с синдромом ленивого кишечника и дискинезией (нарушением моторики) кишечника

Пациенты с синдромом ленивого кишечника и дискинезией (нарушением моторики) кишечника

35
Лица с избыточной массой тела и ожирением

Лица с избыточной массой тела и ожирением

35-40

Беременным женщинам и пожилым людям требуется большее количество растительной клетчатки, так как данные категории людей входят в группу основного риска по развитию запоров и дискинезии кишечника.

Совет! Хрустящие или гранулированные отруби имеют не очень приятный вкус. Заменить отруби можно молотой растительной клетчаткой, которую можно добавлять в овощное или фруктовое пюре или молочные напитки. Норма для взрослых – 1 столовая ложка 3 раза в день.

Растительная клетчатка отрубей пшеницы

Растительная клетчатка отрубей пшеницы

Как повысить содержание грубоволокнистой клетчатки в рационе: полезные советы

Статистика показывает, что более 60 % людей не получают даже половины суточной нормы пищевых волокон, что отрицательно сказывается на работе кишечника, общем самочувствии, состоянии иммунной системы. Если человек не получает необходимое количество клетчатки, у него возникают проблемы с кожей, запоры, появляется слабость и сонливость, частые респираторные инфекции. Чтобы повысить количество клетчатки в рационе, необязательно килограммами есть овощи или пшеничные отруби: достаточно просто воспользоваться полезными советами, приведенными ниже.

  1. Один стакан свежевыжатого сока с мякотью на завтрак обеспечит половину суточной нормы пищевых волокон и запустит работу кишечника.
    Свежевыжатый сок с мякотью

    Свежевыжатый сок с мякотью

  2. Овощи в виде салатов, гарниров или просто порезанные дольками следует добавлять к каждому приему пищи.
    Овощной гарнир

    Овощной гарнир

  3. Изделия из пшеничной муки лучше заменить цельнозерновой продукцией (овсяные или кукурузные макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы).
    Изделия из пшеничной муки лучше заменить на овсяные макароны

    Изделия из пшеничной муки лучше заменить на овсяные макароны

Вместо традиционных десертов к чаю, в которых часто нет ничего полезного для организма, можно использовать злаковые батончики с фруктами и орехами. Они стимулируют работу кишечника и очищают его от токсичных веществ.

Энергетические батончики

Энергетические батончики

Детям вместо конфет можно давать чипсы из бананов и персиков, морковные цукаты, сладкие свекольные полоски (высушенная свекла с добавлением сахарной пудры).

Банановые чипсы

Банановые чипсы

Продукты для очищения кишечника и восстановления моторики

Большое количество пищевых волокон содержится не только в отрубях, но и во всех видах злаков. Чемпионом по содержанию грубоволокнистой растительной клетчатки является гречневая крупа: она содержит около 3-4 г клетчатки (на 100 г продукта). Обдирная и ржаная мука второго сорта также положительно влияет на перистальтику кишечника, поэтому для ежедневного питания лучше выбирать продукты из твердых сортов пшеницы, а также овсяной, кукурузной и гречневой муки. Пшеничная мука первого и высшего сорта почти не содержит пищевых волокон, поэтому является источником простых углеводов и не подходит для питания людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника.

Гречневая крупа - чемпион по содержанию грубоволокнистой растительной клетчатки

Гречневая крупа — чемпион по содержанию грубоволокнистой растительной клетчатки

В «лидерах» среди продуктов, полезных для кишечника и его моторики, также находятся почти все фрукты, овощи, зелень и ягоды. При отсутствии гастрита, колита, энтерита, гастродуоденита и других воспалительно-дистрофических заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять с кожурой, предварительно тщательно промыв теплой водой. Чтобы снизить раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника твердые фрукты, например, груши и яблоки, можно запекать в духовке с медом или сахарной пудрой.

Печеные яблоки с изюмом

Печеные яблоки с изюмом

При кожных высыпаниях, запорах, вздутии и тяжести в животе, быстрой утомляемости и других симптомах неправильной работы кишечника в рацион рекомендуется ежедневно включать продукты, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Продукты для очищения кишечника.

Наименование Продукты, полезные для кишечника Содержание клетчатки в 100 граммах (г) Норма потребления в сутки (г)
Ягоды

Ягоды

Черная смородина, крыжовник, малина, черешня, вишня, брусника, морошка, черника, голубика, ежевика. 8-11 100
Фрукты

Фрукты

Киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, виноград, слива, абрикос. 5-6 300-350
Зелень (преимущественно в свежем виде)

Зелень (преимущественно в свежем виде)

Укроп, кинза, петрушка, базилик, розмарин, листовые салаты. 6-7 5-25
Сухофрукты

Сухофрукты

Курага, яблоки сушеные, сушеный шиповник, финики, инжир. 5-9 50-70
Изделия из муки второго сорта

Изделия из муки второго сорта

Ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб с отрубями или семечками, макароны из полбы, овсяной, кукурузной муки или твердых сортов пшеницы, сухари, сушки. 3-6 200-230
Каши

Каши

Гречневая каша, овсяная каша, перловая каша, пшенная каша, ячневая каша. 6-8 250
Орехи

Орехи

Все виды орехов и семечек. 4-8 50

Некоторые виды продуктов, богатых клетчаткой, могут вызывать вздутие живота, метеоризм, способствовать избыточному скоплению и отхождению газов, поэтому употреблять их необходимо в рекомендованных количествах. Содержание пищевых волокон в овощах и бобах составляет около 6-15 г. Наибольшее количество грубой растительной клетчатки содержится в бобовых культурах (чечевица, нут, фасоль, горох), а также всех видах капусты (брокколи, краснокочанная, цветная капуста). Эти продукты содержат много пуриновой кислоты и не могут включаться в рацион больных воспалительными патологиями кишечника или желудка.

Обратите внимание! Содержащие много крахмала овощи (свекла, морковь, картофель) содержат на 10-20 % больше пищевых волокон, чем остальные овощные культуры, но их употребление следует ограничивать людям, страдающим нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом и имеющим избыточную массу тела.

5 самых полезных продуктов для кишечника

Чтобы кишечник работал правильно, необходимо включать перечисленные ниже продукты в меню ежедневно. Это позволит нормализовать стул, устранить проблему запоров, улучшить пищеварение и обеспечить достаточное поступление веществ, необходимых для поддержания основных функций организма.

Орехи

Любые орехи и семечки содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Они очищают кишечник от шлаков и продуктов гниения, способствуют снижению холестерина и стимулируют моторику кишечных стенок. Орехи также богаты витаминами и минеральными солями, поэтому их употребление является хорошей профилактикой авитаминоза и дефицита важных элементов: магния, калия, фосфора, кальция и железа.

Орехи

Орехи

При проблемах в работе кишечника рекомендуется регулярно съедать около 10-20 г миндаля, фисташек, макадамских или бразильских орехов. Полезны также кешью, лесной орех (фундук), семена подсолнечника и тыквы.

Важно! Все орехи имеют высокую калорийность, поэтому лицам с избыточной массой тела употреблять их следует в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Эндокринолог - врач узкого профиля занимающийся здоровьем эндокринной системы

Эндокринолог — врач узкого профиля занимающийся здоровьем эндокринной системы

Бананы

Включение в рацион бананов показано при дискинезии кишечника и нарушении моторной функции. Они также содержат большое количество слизи, которая обволакивает стенки кишечника и, смешиваясь с каловыми массами, способствует их продвижению в прямую кишку. Бананы содержат много магния и витаминов группы B, поэтому могут использоваться для дополнительного питания при неврозах, депрессивных расстройствах, патологиях сердца и сосудов. Употреблять их можно в свежем виде или добавлять в запеканки, фруктовые салаты, пудинги. Банановое пюре – отличный десерт для людей с заболеваниями кишечника, вынужденных соблюдать лечебную диету.

Банановое пюре – отличный десерт для людей с заболеваниями кишечника, вынужденных соблюдать лечебную диету

Банановое пюре – отличный десерт для людей с заболеваниями кишечника, вынужденных соблюдать лечебную диету

Обратите внимание! Чрезмерное употребление бананов может привести к обратному эффекту и стать причиной запора. Норма для взрослого человека – 3-4 банана в неделю.

Кефир

Кефир – один из самых полезных продуктов для нормализации работы кишечника. Он содержит витамины, минералы и полезные кефирные грибки, стимулирующие рост полезных микроорганизмов в кишечнике. Ежедневное употребление кефира способствует очищению организма, нормализации веса, улучшению эмоционального состояния человека. Полезен кефир при запорах: выпитый на ночь, напиток обеспечивает мягкое выведение каловых масс и устранение дискомфорта, вздутия и тяжести в животе.

Кефир

Кефир

Обратите внимание! Кефир считается гипоаллергенным продуктом, но при плохой переносимости данного напитка (включая индивидуальные вкусовые предпочтения) его можно заменить натуральным белым йогуртом, ацидофиллином или ряженкой.

Ламинария

Ламинария – это разновидность бурых морских водорослей, более известная как морская капуста. Это настоящая кладезь полезных компонентов: ламинария содержит почти все витамины и минералы, необходимые для работы жизненно важных органов. Она является ценным источником йода и селена, марганца и хрома, необходимого для лечения и профилактики сахарного диабета.

Ламинария

Ламинария

Для кишечника ламинария полезна тем, что она выводит из организма токсичные для него вещества (включая соли тяжелых металлов), нейтрализует свободные радикалы и улучшает всасывание полезных элементов и витаминов в тонком кишечнике. Некоторые гомеопаты советуют принимать порошок ламинарии при различных видах ферментопатии, так как эта водоросль помогает быстро наладить пищеварение.

Ферментопатии

Ферментопатии

Льняное семя

Это один из лучших продуктов, регулярное употребление которых полезно для кишечника. Его можно употреблять в виде настоя (на 1 чайную ложку семян – стакан кипятка), добавлять в выпечку и салаты, готовить льняную кашу. Основная польза семян льна связана с большим содержанием крахмала и слизи, которая обволакивает слизистые оболочки и защищает их от повреждающего действия различных веществ, включая хлороводород. Слизь также смешивается с каловыми массами и размягчает их, помогая устранить запоры и облегчить дефекацию.

Льняное семя

Льняное семя

Салат «Щетка» для кишечника

Это один из самых популярных и эффективных салатов, применяющихся в оздоровительном и лечебном питании больных с хроническими запорами, ожирением и другими заболеваниями, при которых нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта. Он готовится из простых продуктов, имеют низкую себестоимость, но при этом обладает целым рядом положительных свойств, например:

  • связывает жиры и способствует их выведению из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • насыщает организм витаминами и минеральными солями;
  • стимулирует моторную и эвакуаторную функцию пищеварительного тракта;
  • очищает кишечник от токсичных соединений, продуктов гниения и брожения, аллергенов;
  • нормализует стул;
  • повышает резистентность организма к воздействию патогенов окружающей среды.

Включать его в меню можно хоть каждый день. Особенно полезен салат «Щетка» беременным женщинам, часто страдающим запорами и расстройствами пищеварения во втором и третьем триместрах.

Салат "Щётка"

Салат «Щётка»

Как приготовить?

Готовится салат очень просто:

  • половинку кочана капусты тщательно промыть проточной водой (обязательно разъединяя листья, чтобы удалить из-под них всю грязь);
  • мелко нашинковать;
  • помять капусту руками, чтобы она дала сок и стала мягче;
  • на мелкой терке натереть одну свеклу и морковку;
  • все перемешать, добавить столовую ложку оливкового масла и 10 капель лимонного сока.
    Оливковое масло - компонент салата "Щётка"

    Оливковое масло — компонент салата «Щётка»

Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе на вечерний ужин или для перекуса между основными приемами пищи.

Как заставить кишечник работать: три простых правила

Чтобы кишечник работал правильно, важно не только употреблять здоровые и полезные продукты, но и придерживаться других рекомендаций, касающихся образа жизни. Приведенные ниже правила помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта без использования лекарственных средств и снизить риск заболеваний кишечника (включая опасные раковые патологии) к минимуму.

Правило первое: больше воды!

Вода необходима для профилактики запоров и облегчения выведения шлаков и токсинов из кишечника. Нормой для взрослого человека является употребление 1-1,2 литров чистой воды в день. Если в качестве первого блюда на обед используется не суп, а, например, овощной салат, это количество необходимо увеличить еще на 300-350 мл. Лучше всего пить обычную чистую воду без газа, но подходящими напитками также будут компоты из сухофруктов, ягодные морсы и травяные чаи и настои.

Употребление питьевой воды без газа - лучший выбор для здоровья кишечника

Употребление питьевой воды без газа — лучший выбор для здоровья кишечника

Совет! Начинать свой день необходимо со стакана прохладной воды, в которую можно добавить несколько листочков мяты или дольку лимона. Даже при хронических запорах такая мера поможет быстро наладить перистальтику и нормализовать стул.

Правило второе: больше движения!

При отсутствии противопоказаний можно заниматься плаванием, аэробикой, пилатесом, калланетикой и другими видами оздоровительных нагрузок. Если на посещение спортзала нет времени, достаточно ежедневной утренней зарядки и небольшой гимнастики в течение дня. Полезна для кишечника ходьба и упражнения на растяжку – заниматься ими можно в любом возрасте даже при заболеваниях, при которых противопоказана традиционная физкультура.

Ходьба полезна для здоровья кишечника

Ходьба полезна для здоровья кишечника

Правило третье: меньше нервов!

Стрессы – один из основных факторов синдрома раздраженного кишечника, колита, энтероколита, запоров и других кишечных патологий. Чтобы снизить интенсивность стрессового фактора, полезно больше гулять, спать достаточное количество времени (8-9 часов), слушать приятную и расслабляющую музыку. Избавиться от усталости, которая накопилась в течение дня, можно при помощи расслабляющей ванны, массажа и чашечки ромашкового чая с медом.

Массаж - помощник в избавлении от усталости

Массаж — помощник в избавлении от усталости

Соблюдая приведенные выше рекомендации и правильно организовывая свое питание, можно снизить риски большинства кишечных заболеваний и справиться со многими расстройствами пищеварения без применения медикаментов.

Видео — Что полезно для кишечника

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика