ГЭРБ (или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) с эзофагитом – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, которое развивается на фоне забрасывания в полость пищевода желудочного сока. При негативном воздействии соляной кислоты стенки пищевода разрушаются, что приводит к развитию воспалительного процесса. Для устранения неприятных симптомов патологии требуется комплексный подход, включающий прием медикаментов, соблюдение особого режима и физиотерапевтические процедуры. Но на ранних этапах развития патологии назначается диета при ГЭРБ с эзофагитом, регулярное соблюдение которой улучшает работу пищеварительной системы.
Содержание
Причины развития патологии
Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – это неправильная работа сфинктера (запирающего механизма). Подобные нарушения часто возникают на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов или грыжи пищевода.
К основным факторам, способствующим развитию болезни, относятся:
- чрезмерное употребление соленой, острой или жирной пищи;
- избыточный вес;
- сахарный диабет;
- длительное пребывание в наклонном положении;
- механические повреждения органов пищеварительной системы, полученные в результате травм;
- состояние шока, депрессия или сильный стресс – все эти явления истощают нервную систему;
- период беременности;
- частое употребление крепкого кофе и чая;
- наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольной продукцией или наркотиками;
- поднятие больших весов, повышенная физическая активность;
- несбалансированное питание или нарушение режима (например, ночные перекусы, переедание или употребление газированных напитков).
Обратите внимание! ГЭРБ с эзофагитом представляет собой заболевание, которое включает много патологических процессов, затрагивающих работу органов системы пищеварения. Оно также возникает на фоне врожденных заболеваний или при генетической предрасположенности. Но чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо устранить все негативные факторы.
Характерные симптомы
Обычно рефлюксная болезнь сопровождается неприятным привкусом в полости рта, частой отрыжкой или приступами изжоги. Но могут возникать и другие признаки, которые ошибочно относят к симптомам заболеваний нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при постановке диагноза врач должен учитывать комплексную симптоматику.
К наиболее распространенным признакам ГЭРБ с эзофагитом относятся:
- болезненные ощущения в области живота, которые могут отдавать в нижнюю челюсть или левое подреберье;
- приступы тошноты, постоянная изжога;
- горькая или кислая отрыжка;
- образование белого или желтоватого налета на поверхности языка;
- повышенная нервозность и раздражительность;
- проблемы со сном, бессонница;
- общая слабость организма, низкая работоспособность;
- приступы сухого кашля;
- появление тяжести в желудке после приема пищи;
- проблемы при глотании;
- повышение температуры тела.
Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то болезнь может прогрессировать, в результате чего к вышеперечисленным симптомам добавляются новые, более серьезные. Болевой синдром усиливается, а приступы отрыжки могут перейти в рвоту.
Роль диеты при эзофагите
Как уже отмечалось ранее, диета является одним из основных методов терапии эзофагита. В первую очередь, рацион больного должен быть сбалансированным, то есть вместо 3 больших приемов пищи, как это обычно бывает, необходимо кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Категорически не рекомендуется переедать, поскольку это негативно скажется на работе клапана, ослабляя его. При ослаблении клапана в полость пищевода попадает желудочный сок, раздражая тем самым слизистую данного органа. При регулярном переедании часто появляется тошнота, также больные страдают от изъязвления пищевода и стенок желудка.
Как только вы заметили первые признаки недомогания, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. В ходе диагностического обследования, при котором врач проведет все необходимые анализы, пациенту и будет поставлен точный диагноз. На его основе составляется адекватный комплекс лечения и назначается специальная диета. Только лечащий врач сможет решить, какие продукты нужно исключить из дневного рациона, а какие, наоборот, добавить. Игнорирование признаков патологии может спровоцировать ее переход в хроническую форму.
Особенности диетотерапии
Питание при ГЭРБ должно быть направлено на защиту слизистой оболочки пищевода от негативного химического и механического воздействия. Для этой цели необходимо соблюдать следующие принципы:
- исключите из рациона или ограничьте количество употребляемой жирной пищи;
- соблюдайте температурный режим. Употребление слишком горячей или холодной пищи негативно повлияет на слизистую оболочку;
- все продукты перед употреблением должны подвергаться механической обработке. К примеру, овощи и мясо должны подаваться в виде пюре, а супы и различные каши обязательно должны быть перетертыми, чтобы не повредить слизистую пищевода;
- принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Соблюдение дробного питания позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему. Следите также за тем, чтобы ужин был не раньше, чем за несколько часов до сна;
- сразу после еды многие предпочитают поваляться на диване перед телевизором. Но делать этого не рекомендуется, так как пища может вернуться обратно в пищевод из кардинального сфинктера.
Ложиться спать после еды можно не раньше, чем через 1,5-2 часа. Только при соблюдении всех этих рекомендаций можно достичь желаемого терапевтического эффекта при ГЭРБ с эзофагитом. Также с помощью лечебной диеты можно предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний в будущем.
От каких продуктов следует отказаться
В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного, врач составляет лечебный рацион. Но существуют определенные продукты, которые необходимо исключить из меню в любом случае и вне зависимости от стадии патологии. К запрещенным продуктам относятся:
- кисломолочные продукты, в частности, молоко. Не секрет, что с помощью молока можно быстро устранить приступ изжоги, но благодаря повышенному содержанию кальция и белка секреция соляной кислоты в организме повышается снова;
- маринады, пряности, различные приправы и соусы – все эти продукты негативно влияют на состояние желудка, провоцируя появление метеоризма;
- жирные блюда, наваристые бульоны, уксус, чеснок, свежие фрукты и овощи. Также из рациона нужно исключить холодец, сало и свинину, так как они приводят к повышению выработки желудочного сока;
- сладости (конфеты, шоколад, сгущенка, булочки), редис, черный хлеб, фасоль, горох и другие бобовые, а также грибы и капуста в разных видах;
- крепкий чай, кофе и алкогольная продукция.
Это не полный перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при эзофагите. Поэтому перед началом диетотерапии обязательно нужно посоветоваться со специалистом.
Примерное меню на день
Можно самостоятельно приготовить блюда с учетом разрешенных и запрещенных продуктов или же воспользоваться уже готовой схемой. Ниже представлен примерный дневной рацион, который используется при диетотерапии.
Таблица. Дневной рацион при ГЭРБ с эзофагитом.
Прием пищи | Блюда |
---|---|
На первый прием пищи отлично подойдет отварной картофель и пудинг с тыквой. В качестве напитка можно приготовить травяной чай без сахара. |
|
Небольшой перекус перед обедом. Съешьте винегрет и фруктовый кисель. Можно взять один кусочек белого твердого хлеба. |
|
На первое можно приготовить овощной суп с вермишелью, гречневую кашу и отварную курицу. Запейте все это некрепким ромашковым чаем. |
|
Приготовьте творожную запеканку, желательно нежирную. В качестве напитка подойдет травяной настой или компот. |
|
Отварная рыба нежирных сортов с овощным салатом и кусочком белого хлеба. Запейте зеленым чаем. Также за несколько часов до сна можно выпить немного фруктового киселя (не более 100 мл). |
На заметку! Если при соблюдении диеты состояние больного стабилизируется, в рацион можно понемногу добавлять кондитерские изделия, такие как печенье, булочки, шоколад и конфеты. Все это можно есть в разумных количествах. Но от газированных напитков по-прежнему нужно отказаться (шампанское, пиво, лимонад, минеральная вода), так как они провоцируют появление отрыжки, изжоги или метеоризма.
Что рекомендуют специалисты
Существуют определенные правила, при соблюдении которых можно повлиять на симптомы заболевания, снизив их выраженность:
- для снижения кислотности желудочного сока рекомендуется выпивать по 200 мл холодной воды перед каждым приемом пищи. Желательно это делать за 10-15 минут до еды;
- полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков;
- соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно это касается рыбы и мяса. Также нужно следить за тем, чтобы пища была умеренной температуры;
- ежедневно выпивайте по 100 мл картофельного сока или съедайте по 20 г грецкого ореха – это позволит предотвратить развитие рефлюкса;
- о ночных перекусах нужно забыть навсегда, ведь это негативно влияет на систему пищеварения и весь организм в целом;
- если болевой синдром носит ярко выраженный характер, принимать пищу желательно в вертикальном положении, а на протяжении нескольких часов после еды нужно ходить или сидеть, но ни в коем случае не лежать;
- для оказания на организм успокаивающего и противовоспалительного воздействия рекомендуется перед сном выпивать по 150 мл ромашкового отвара.
Рефлюкс-эзофагит – это серьезное хроническое заболевание, поэтому при соблюдении диеты больной сможет рассчитывать лишь на снижение частоты приступов. Неправильное или несбалансированное питание в данном случае приводит к негативным последствиям (рецидив болезни, обострение симптомов, развитие воспалительного процесса и т. д.), поэтому диета должна сопровождать пациента на протяжении всей его жизни.
Видео — Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни