Отравление – опасный для организма недуг, вызывающий серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В качестве первой помощи после его диагностирования требуется не только использование подходящих лекарственных средств, но и изменение рациона питания. Диета при лечении отравления — необходимая мера, способствующая восстановлению микрофлоры пищеварительных органов.
Содержание
Причины отравления
Отравление вызывают попавшие в организм токсичные вещества.
Причины отравления
- Употребление некачественной пищи. В эту категорию входят продукты с истекшим сроком годности или высоким содержанием вредоносных веществ.
- Попадание в организм ядов. Чаще всего это происходит при употреблении плохо обработанных термически или особо опасных для организма грибов. Отравление ядами возникает и после передозировки медицинскими препаратами.
- Распитие некачественного алкоголя или спиртосодержащих напитков в большом количестве. Алкогольная продукция токсична даже в малых дозах, а злоупотребление чревато опасными последствиями.
Внимание! Отравление возможно при проникновении опасных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт после употребление продуктов грязными руками или столовыми приборами. Также болезнетворные микробы находятся на немытых фруктах, ягодах и овощах.
Симптомы отравления
Признаки отравления быстро дают о себе знать – уже после 2-6 часов после попадания токсина в организм наблюдается ухудшение самочувствия. К симптоматике относятся различные негативные изменения:
- тошнота;
- многократная рвота;
- общая слабость;
- головокружение;
- повышение температуры;
- диарея;
- боли в области живота.
Важно! На отравление указывает и изменение цвета лица. Кожный покров бледнеет или краснеет (если резко повысилась температура тела).
Лечение отравления
Помимо корректировки питания при отравлении необходимо принять ряд лечебных мер:
- очищение желудка. Вывести токсичные вещества можно с помощью промывания. Нужно пить как можно больше воды и вызывать рвоту до тех пор, пока выделяемая жидкость не будет чистой;
- предотвращение обезвоживания организма. Оно осуществляется путем употребления регидратационных растворов («Оралит»);
- прием лекарств. Сорбенты (активированный уголь) нейтрализуют и выводят вредоносные вещества, жаропонижающие («Парацетамол») нормализуют температуру тела, ферменты («Мезим») улучшают пищеварительные процессы.
Внимание! При тяжелом отравлении специалист назначает подходящие антибиотики.
Что полезно есть и пить при отравлении
Нежирные продукты без химических добавок – подходящий вид питания при отравлении. Необходимо отдавать предпочтение нейтральным блюдам без ингредиентов, которые тяжело перевариваются в желудке. Утолить чувство голода и восстановить естественные силы организма помогут:
- несдобная хлебная продукция. К ней относятся домашние сухари и печенья из муки грубого помола;
- овощные супы. Теплая жидкая пища ускоряет выведение токсичных веществ из желудочно-кишечного тракта;
- каши. Рис, гречку и манку нужно варить на воде, остальные крупы не рекомендуются;
- нежирное мясо и рыба. Употреблять следует в вареном или запеченном виде;
- овощи, фрукты и ягоды, обработанные термически. При отравлении полезны фруктовые пюре и овощные запеканки.
Особое внимание нужно уделять питьевому режиму. Чем больше жидкости поступит в организм, тем быстрее он очистится от вредных веществ. Полезны эти напитки:
- чистая кипяченая вода;
- минеральная вода без газа;
- зеленый чай;
- отвар шиповника;
- кисель.
Важно! Если ослабленный организм с трудом воспринимает жидкость, употребляйте ее медленно и небольшими глотками. За один раз нужно выпивать чуть меньше четверти литра. Необходимо восполнять запас жидкости в организме каждый час.
Чем нельзя питаться при отравлении
Питание при отравлении не должно подразумевать употребление продуктов, которые тяжело усваиваются организмом и могут вызвать расстройства желудка. В группу нерекомендуемой при отравлении пищи входят:
- молочная продукция. Противопоказаны даже твердые сыры;
- крупы, насыщенные клетчаткой. От перловых, овсяных и пшенных каш нужно отказаться;
- овощи, фрукты и ягоды в сыром виде. Их употребление допустимо только после термической обработки (запекание, отваривание, приготовление на пару);
- грибы. Продукт строго запрещен в любом виде;
- жирные блюда. Запрещены не только животные, но и кулинарные жиры. Жирное мясо (баранина, свинина), рыба (скумбрия, палтус) и сладости (шоколад, крем, бисквит) увеличат нагрузку на ослабленный и чувствительный при отравлении желудок;
- субпродукты и яйца. Единственное исключение – яичные белки, приготовленные на пару;
- жареные продукты. Мясо, рыба и овощи, обжаренные на маслах, негативно влияют на процессы естественного выведения токсинов из организма;
- консервы. К ним относится как домашняя консервация, так и готовая магазинная продукция;
- колбасные изделия. В вареной и копченой колбасе высокое содержание консервантов;
- алкогольная продукция. Любые спиртосодержащие напитки запрещены.
- продукты с высоким содержанием усилителей вкуса, специй и других химических добавок. Чипсы, соленые сухарики, конфеты, соусы и т. п. продлят процесс выздоровления;
- пакетированные соки, газированные напитки и готовые кисели. Газы и различные усилители вкуса провоцируют обострение некоторых симптомов отравления (вздутие живота, метеоризм и т.п.). Не рекомендуются и домашние компоты.
Важно! Необходим отказ от любой сдобной хлебной продукции из муки высшего сорта (белый свежий хлеб, булки, пирожные).
Особое внимание нужно уделять срокам годности продуктов. При отравлении желательно употреблять блюда только сразу после приготовления.
Примерное меню и рекомендации
Строгое меню диеты при отравлении не предусмотрено, так как каждый организм индивидуально реагирует на воздействие токсинов. Следовательно, человек может временно не переносить даже рекомендуемые продукты или вовсе отказываться от питания. Есть ряд общих рекомендаций по составлению рациона в течение 5 дней.
Таблица. Примерное меню
День | Рекомендации |
---|---|
1 | В первой половине дня можно употреблять только домашние сухари и несладкий чай. Во второй можно разнообразить рацион картофельным пюре или гречневой кашей. |
2 | Завтрак – зеленый чай и сухари. В обед можно овощной суп, а на ужин полноценное второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой). |
3 | На завтрак нужно употребить сытное блюдо (рисовая, гречневая или манная каша). В обед можно овощной суп или слабый бульон, приготовленный из нежирной курицы. Ужинать рекомендуется любыми разрешенными продуктами. |
4 | Если организм хорошо принимает пищу, можно переходить на полноценный рацион из рекомендуемых при отравлении продуктов. Каши на завтрак, нежирные супы и вторые блюда на обед, несдобное печенье в качестве полдника, гарниры с мясом на ужин – возможный вариант. |
5 | При отсутствии симптомов отравления можно постепенно вводить в рацион запрещенные при отравлении продукты и возвращаться к привычному режиму питания. |
Примите во внимание несколько общих принципов питания при отравлении:
- ешьте небольшими порциями. В первые два дня одна доза пищи не должна превышать по весу 100 грамм. Количество порций зависит от особенностей организма, но между ними нужно делать минимум получасовой перерыв, чтобы еда хорошо усвоилась;
- не заставляйте себя есть при отравлении, если организму трудно воспринимать любую пищу. Недолгая голодовка окажется полезной, но если непереносимость любой пищи наблюдается в течение нескольких дней, стоит обратиться к доктору;
- не вводите в рацион запрещенные при отравлении продукты сразу после выздоровления. При игнорировании этого правила возможны расстройства желудка и рецидив симптоматики. Переходите к привычному режиму питания постепенно.
Внимание! Тщательно следите за чистотой рук, столовых приборов и продуктов (овощей и фруктов) перед едой.
Когда нужно обратиться к специалисту
Если симптомы отравления ярко выражены и беспокоят на протяжении 5 дней, не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу. При резком ухудшении самочувствия необходимо срочное обращение к доктору. На необходимость вызова скорой медицинской помощи указывают сильные боли, повышение температуры до 39 градусов, потеря сознания и непрерывные рвотные позывы.
Диета при отравлении – способ избежать серьезных проблем
Поражение токсинами организма крайне негативно сказывается на его здоровье. Укрепление иммунитета и активация естественных сил – требуемые меры, которые можно осуществить с помощью корректировки питания. Полезная пища восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляюще воздействует на желудочно-кишечный тракт, предотвращая целый ряд осложнений.
Видео — Диета при отравлении у взрослых