Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, является очень заразным и распространенным заболеванием. Как правило, взрослые переносят его легче, чем дети, хотя даже в легкой форме болезнь доставляет немалый дискомфорт. Возбудители инфекции вызывают нарушения пищеварительных функций, которые проявляются диареей и целым рядом сопутствующих симптомов. Насколько эффективным будет лечение, сильно зависит от рациона и режима питания в данный период, а потому диета при ротавирусе имеет первостепенное значение.
Содержание
Особенности заболевания
Вирус проникает в организм чаще всего с зараженными продуктами, водой, через немытые руки и предметы обихода. При очень близких контактах он также передается воздушно-капельным путем. Кислая среда желудка не способна уничтожить патогенные микроорганизмы, и они легко проникают в кишечник. Именно там возбудитель инфекции развивает бурную жизнедеятельность, повреждая ворсинки тонкого кишечника и препятствуя нормальному расщеплению пищи.
У больного наблюдаются характерные симптомы:
- сильная диарея;
- тошнота и рвотные позывы;
- рези и боли в животе;
- слабость;
- повышение температуры.
В большинстве случаев эти проявления сопровождаются признаками ОРЗ – першением в горле, заложенностью носа, кашлем. Наибольшую опасность представляет обезвоживание организма, ведь недостаток жидкости усиливает интоксикацию и провоцирует развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Доказано, что размножению вирусов способствуют определенные продукты, которые создают в кишечнике идеальные условия для их роста. А коррекция рациона помогает существенно уменьшить количество патогенных микроорганизмов и устранить обезвоживание.
Диета при ротавирусе
Рацион больного должен состоять исключительно из легкоусвояемых блюд с максимальным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, необходимо много питья: наиболее предпочтительной является минеральная вода без газа, можно также несладкие чаи и ягодные отвары.
Что должно входить в рацион:
- каши – гречневая, овсяная, рисовая (на воде и без масла);
- бульон из диетического мяса;
- овощные супы (не наваристые);
- рыба нежирных сортов, приготовленная на пару;
- капуста и морковь отварные;
- картофельное пюре без масла.
В качестве десерта допускается употребление печеных яблок или фруктового киселя, немного натурального меда.
В первые дни, когда недомогание доставляет сильный дискомфорт и аппетит пропадает, не стоит заставлять больного есть. Главное в этот период – обеспечить достаточное количество питья, чтобы избежать обезвоживания. Питье обязательно должно быть теплым или комнатной температуры, так как холодные и горячие жидкости только усугубят проблему. Воду и отвары можно чередовать с куриным бульоном – он поможет справиться со слабостью.
Лучший способ восстановить требуемый уровень жидкости в организме – это употребление водно-солевого раствора. Приготовить его можно самостоятельно: нужно вскипятить литр воды, растворить в ней 60-80 г сахара, 30-35 г соли и 5-7 г пищевой соды. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-25 градусов и пьют по четверти стакана каждые два часа.
В промежутках обязательно следует выпивать несладкий чай или обычную воду, чтобы не усугубить ситуацию избыточным скоплением солей в организме.
Совет. Такой раствор дают больному в тех случаях, когда присутствует сильная диарея и частая рвота, что и является причиной обезвоживания. Если признаки инфекции выражены слабо, достаточно будет воды и чая (не менее 1,5 л в сутки).
Быстро справиться с диареей поможет рисовый отвар. Его готовить тоже несложно: в кипящую воду всыпают промытый рис (3 столовых ложки на литр) и варят минут 30-40 на слабом огне, пока крупа хорошенько не разварится. Далее эту полужидкую массу протирают через сито, слегка подсаливают и дают больному небольшими порциями. Для большего эффекта можно добавить в отвар пищевую соду – примерно половину чайной ложки. Такое средство обладает обволакивающими свойствами и очень благоприятно воздействует на слизистую. Как только состояние улучшится, можно подкрепиться бульоном.
Если появилось чувство голода, отвары и бульон необходимо заменить чем-то более основательным, например, овощным супом или кашей. Порции не должны быть большими (примерно треть от обычной), но есть следует часто – 5-6 раз в сутки. При улучшении состояния порции можно постепенно увеличивать, продолжая пить жидкость в указанном объеме. Хорошо справляются с тошнотой и недомоганием чай из мяты и ромашки, слабый отвар шиповника с добавлением черники, отвар изюма.
Примерное меню при ротавирусе
Прием пищи | Рацион |
---|---|
Завтрак | Жидкая гречневая или рисовая каша на воде, 2-3 пшеничных сухарика, чашка зеленого или черного чая с медом вместо сахара |
Второй завтрак | Отварные овощи, печеное яблоко или ягодный мусс (не более 100 г) |
Обед | Бульон из птицы, 2 сухарика, кусочек отварного нежирного мяса |
Полдник | Овсяный кисель, сухарик |
Ужин | Жидкая каша, кусок рыбы или паровая котлета, чай или фруктовый отвар |
Вариантов меню может быть много, и чем разнообразнее блюда, тем лучше. Солить каши и супы необходимо по минимуму – общее количество соли не должно превышать 6 г в сутки. Крупы следует хорошо разваривать, чтобы организму было проще усвоить полезные вещества. Такую диету рекомендуется соблюдать в течение шести-восьми дней, пока пройдет острая стадия болезни. Если инфекция протекает легко, придерживаться указанного рациона можно 3-4 дня, но не меньше.
После каждого приема пищи необходимо отслеживать, как реагирует организм на еду. Если состояние усугубляется, например, появляются рези в животе или усиливается диарея, меню корректируют, выбраковывая те блюда, которые спровоцировали ухудшение. Но и после того, как самочувствие придет в норму, резко переходить на привычное питание нельзя, чтобы не перегружать неокрепший кишечник.
Совет. Для восстановления нормальной микрофлоры через неделю строгой диеты рекомендуется введение в рацион йогуртов, ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов. Они должны быть с низким содержанием жира и не иметь красителей и других искусственных добавок. А вот от цельного молока стоит воздерживаться до полного выздоровления.
Что нельзя есть при ротавирусе
При кишечном гриппе в первую очередь нужно исключить из рациона все, что может раздражать слизистую и способствовать развитию патогенных микробов:
- кисломолочные и молочные продукты, сладости в любом виде – создают в кишечнике идеальную среду для размножения вирусов;
- свежая выпечка, капуста, бобовые, редис – вызывают бродильные процессы в кишечнике, усиливая вздутия и метеоризм;
- лук, чеснок, цитрусовые, острые соусы, соленья – раздражают слизистую, усиливают воспалительные процессы;
- макароны, перловая и ячневая крупа, жареные, жирные и копченые блюда – относятся к тяжелой пище, перегружают пищеварительный тракт.
То же относится и к напиткам: газировки и напитки, содержащие кофеин, негативно воздействуют на кишечник, раздражая слизистую. После их употребления у больного могут возникнуть сильные рези в животе, урчание, вздутие, усилится диарея.
Свежевыжатые соки тоже пить не рекомендуется, особенно из кислых ягод, фруктов или овощей.
Категорически нельзя употреблять спиртное и напитки с искусственными красителями и ароматизаторами. Травяные отвары нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом, ведь многие лекарственные растения имеют свои противопоказания.
Профилактика заражения ротавирусом
Кишечные инфекции распространяются многими путями, и полностью обезопасить себя от заражения невозможно. Но существует ряд мер, которые помогут снизить риски заболевания до минимума. Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические правила: регулярно мыть руки, своевременно убирать и проветривать помещения, не употреблять немытые фрукты и овощи. По возможности старайтесь не покупать еду в уличных киосках и на открытых лотках, где качество продуктов оставляет желать лучшего.
Если у кого-то из членов семьи наблюдаются признаки ОРЗ и кишечного расстройства одновременно, стоит незамедлительно изолировать его в отдельной комнате и вызвать врача. У больного должна быть индивидуальная посуда, и контактировать с ним желательно кому-то одному, чтобы не подвергать риску инфицирования всех, живущих в доме.