Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии

Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Данная процедура показана пациентам с тяжелой формой холецистита, обструкцией желчевыводящих путей конкрементами, гангреной желчного пузыря. На сегодняшний день наиболее щадящей формой хирургического вмешательства является лапароскопия.

Хотя эта манипуляция имеет минимальный риск осложнений и достаточно легко переносится больными, после операции необходимо проведение целого ряда реабилитационных мероприятий. Важнейшей восстановительной мерой является соблюдение специальной диеты.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии

Особенности операции

Лапароскопическая холецистэктомия – операция, которая предполагает эксцизию желчного пузыря с использованием жесткого эндоскопа – лапароскопа. Основное отличие данной процедуры от классического хирургического вмешательства заключается в том, что специалист получает доступ к пораженному участку через небольшой прокол. При этом нет необходимости производить полостной разрез, что делает манипуляцию значительно менее травматичной.

Внимание! Эксцизия – дословно «вырезание» или «иссечение». Предполагает полное удаление органа или части тела.

Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой

Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой

В передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов, через которые в тело пациента вводятся инструменты. Камера на эндоскопе транслирует весь процесс хирургического вмешательства на экран монитора. Врач заполняет брюшную полость больного углекислым газом, затем отделяет желчный пузырь от печени и устанавливает дренажи – специальные трубки, необходимые для отведения выделяющейся после операции жидкости.

Процедура длится около 45-55 минут и выполняется под наркозом. В норме такая манипуляция оказывает минимальное негативное воздействие на функционирование различных систем организма пациента.

Холецистэктомию проводят пациентам, у которых диагностирована дисфункция желчного пузыря или протоков, не поддающаяся фармакологическому лечению. К таким заболеваниям относятся следующие нарушения:

  • холелитиаз – образование конкрементов в желчном пузыре и протоках;

    Камни в желчном пузыре

    Камни в желчном пузыре

  • воспалительные процессы в желчном пузыре, вызванные инфекцией;
  • острый холецистит, рецидив хронического холецистита;
  • полипозные изменения – разрастание множественных доброкачественных новообразований.

После операции пациент в течение 2-5 суток находится в медицинской клинике, где за его состоянием наблюдают специалисты. В первые сутки больной должен соблюдать строгий постельный режим, употреблять пищу в этот день запрещено. При сильной жажде разрешается пить теплую воду мелкими глотками не более 500 мл.

Через 24-36 часов после хирургического вмешательства пациенту разрешается самостоятельно передвигаться по палате, принимать пищу. Рацион в этот период ограничен несколькими ложками диетического бульона или киселя. Постепенно меню начинает включать различные блюда с минимальным количеством жиров. Любые изменения режима питания должны происходить только после консультации с врачом.

Схема лапароскопической операции

Схема лапароскопической операции

Через 36-48 часов после операции из брюшной полости пациента удаляется дренажная трубка. С этого момента больной должен соблюдать диету для нормального восстановления работы пищеварения и принимать соответствующее лечение. Обязательным элементом терапии является использование урсодезоксихолевой кислоты, которая служит заменителем желчного секрета.

Препарат Урсосан

Препарат Урсосан

Внимание! Восстановительной диеты следует придерживаться в течение четырех недель после оперативного вмешательства. Также в этот период запрещено заниматься физическим трудом, посещать бассейны и бани, испытывать сильные эмоциональные нагрузки.

Спустя примерно 30 дней после эксцизии желчного пузыря, больной может вернуться к привычному образу жизни. Однако соблюдение диеты по-прежнему остается неотъемлемой частью терапии.

Особенности диетического питания после лапароскопии

После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.

Виды диет по Певзнеру

Виды диет по Певзнеру

После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:

  1. Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
  2. Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
  3. Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.

    Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день

    Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день

  4. Чтобы избежать застоя желчи, утром до завтрака следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
  5. Наиболее калорийные блюда следует употреблять в обед. Калорийность ужина должна составлять не более 25% от общего объема.
  6. Температура блюд при подаче должна быть не более 38°С. Избыточно горячие блюда вызывают активный выброс желчи, а слишком холодные могут привести к спазму сфинктера Одди.

Внимание! Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.

Сфинктер Одди

Сфинктер Одди

Послеоперационная диета

Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.

Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии

Временной период после операции Рекомендуемое меню

Изображение
Первые 5-6 часов после вмешательства Необходимо соблюдать сухой голод. Принимать пищу и любые напитки запрещено

Сухой голод
Период 6-24 часа после процедуры В течение нескольких часов пациенту нужно выпить 0,5 литра негазированной воды комнатной температуры. За один прием следует делать не более двух глотков, после чего следует перерыв на 10-15 минут

0,5 литра негазированной воды
Вторые сутки после холецистэктомии Меню в этот день может включать нежирный кефир, овощной кремообразный суп, жидкую овсяную кашу на воде, кисели без добавления сахара. Принимать пищу следует каждые три часа, объем порции не должен превышать 0,5 стакана

овощной кремообразный суп
3-4 сутки после операции В этот период больному разрешены легкие блюда, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров. В меню входят кисломолочные продукты, жидкие или молотые каши, различные виды киселей и желе, слизевые супы, рыбное филе и постное мясо.

Рацион может выглядеть следующим образом:

· до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры;

· завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника;

· ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель;

· куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки;

· полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном;

· ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай;

· на ночь: половина стакана 1% кефира
Жидкой овсяной каши
5-8 день после холецистэктомии В конце первой недели после операции диета пациента должна быть направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения и перистальтики. При таком режиме питания больному следует есть шесть раз в течение дня. Для снижения нагрузки на ЖКТ размер порции не должен превышать 200-250 г.

Примерное меню на день:

· до завтрака: стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда;

· завтрак: перетертая гречневая каша, белок одного яйца, чай с лимоном;

· ланч: печеное яблоко без кожицы, кисель;

· обед: суп-пюре из брокколи с курицей, рыбные биточки с пюре, несладкий компот;

· полдник: творожная запеканка, фруктовый мусс;

·  ужин: говяжьи котлеты на пару, перетертые овощи на пару, напиток из облепихи;

·  на ночь: небольшая груша, половина стакана нежирного молока
рыбные биточки с пюре

Внимание! Диета в первую неделю после холецистэктомии необходима для нормализации работы всех систем организма. Она является залогом успешного течения лечебно-восстановительного периода. Блюда, которые вводятся в рацион, следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Питание через 7 дней после операции

Диета для пациентов с холецистэктомией строится по следующим принципам:

  1. Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
  2. Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.

    Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира

    Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира

  3. В рационе должны преобладать богатые витаминами продукты.
  4. Следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Даже небольшое количество алкоголя может пагубно отразиться на состоянии пациента.
  5. Объем жидкости, которую пациент употребляет в течение дня, должен составлять не менее двух литров.
  6. Основу меню должны составлять супы и слизеобразующие продукты. Пищу, богатую липидами и быстрыми углеводами, в рационе больного следует свести к минимуму.
  7. Перед употреблением фруктов следует очистить их от кожицы.
Фрукты следует употреблять без кожицы

Фрукты следует употреблять без кожицы

Указанных общих принципов питания пациентам с проведенной холецистэктомией рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Подобная диета послужит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени в будущем.

Разрешенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые можно есть людям после холецистэктомии, достаточно обширен. Однако пациентам следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить диету, позволяющую обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

  1. Хлеб и выпечка. Разрешается подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, галеты, лепешки из пресного теста. В небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно употреблять пирожки из несдобного теста с рыбным филе, яблочным джемом, нежирным творогом.

    Хлеб разрешается употреблять вчерашним и посушенным

    Хлеб разрешается употреблять вчерашним и посушенным

  2. Супы. Особенно полезны супы-пюре. Они легко перевариваются и легко всасываются, не оказывая избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение стоит отдавать слизевым крупяным и овощным супам, бульонам на нежирном мясе, крем-супам с молоком.
  3. Рыба. Наибольшую пользу на организм оказывает филе рыб нежирных пород. Его можно отваривать, запекать с овощами, делать суфле или котлеты на пару. Этот продукт позволяет получить массу аминокислот, повышающих общий тонус организма.
  4. Молоко и его производные. Все продукты из молока при питании пациентов после эксцизии желудка должны иметь низкое содержание липидов. Из кефира, творога и сметаны можно готовить полезные и вкусные блюда: сырники, запеканки, вареники, соусы, муссы. В небольшом количестве разрешается употреблять нежирный сыр без приправ.
  5. Мясо. Больным после операции можно есть мясо птицы или постную говядину. При этом блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке без добавления масла и сала.

    После операции разрешено употреблять мясо птицы

    После операции разрешено употреблять мясо птицы

  6. Масла. Количество липидов в рационе пациентов следует свести к минимуму. В день рекомендуется употреблять не более 20 г сливочного несоленого масла. Блюда можно заправлять оливковым, растительным рафинированным или толокняным маслом.
  7. Крупы. Наиболее полезны для организма овсяная, перловая и гречневая каши. Готовить их можно с молоком и небольшим количеством сахара или же с овощами и небольшим количеством мяса. Также из круп делают выпечку, запеканки, пудинги.
  8. Яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца можно есть 2-3 раза в неделю в виде паровых омлетов или добавок к основному блюду.
  9. Овощи. Их употребляют в виде самостоятельных блюд или в качестве гарниров. Наиболее полезна морковь, брокколи, цветная капуста, отварной зеленый горошек, картофель, огурцы, тыква. Также из овощей можно готовить икру, салаты, рагу и т.д.
  10. Фрукты. Употреблять рекомендуется некислые фрукты и ягоды. Персики, крупный виноград, абрикосы и яблоки следует предварительно очистить от кожуры. Также из фруктов можно готовить варенья и джемы, натуральный мармелад, компоты и кисели, муссы.

    Рекомендуется употреблять некислые фрукты и ягоды

    Рекомендуется употреблять некислые фрукты и ягоды

  11. Сладости. Предпочтение следует отдавать сладостям, в которых минимум шоколада и липидов. Это пастила, зефир, карамель, подсушенный бисквит, фруктовый лед в небольших количествах.
  12. Напитки. Наиболее полезны некислые соки и морсы, отвары трав, натуральные чаи с лимоном или кусочками ягод и фруктов.
  13. Добавки к блюдам. Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно из сметаны, молока, овощей и фруктов. В качестве приправы к пище можно использовать кинзу, петрушку, укроп, мелиссу, базилик.

    Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно

    Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно

Внимание! После удаления желчного пузыря его функцию – накапливание и высвобождение желчи – берет на себя печень. Поэтому щадящую диету пациенту необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу

Некоторые продукты питания после холецистэктомии следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения или печеночную колику:

  1. Жареные булки, пироги, пирожные и торты с масляным кремом. Не рекомендуется употреблять сдобную или слоеную выпечку.
  2. Грибы, особенно жареные или маринованные. Этот продукт долго переваривается и плохо усваивается организмом.

    Не рекомендуется употреблять жареные или маринованные грибы

    Не рекомендуется употреблять жареные или маринованные грибы

  3. Жирные супы, содержащие большое количество мяса, сливок, приправ или вызывающих брожение овощей.
  4. Консервы, колбасы, копчености и соленое мясо или рыбу. С осторожностью следует относиться к блюдам, содержащим свинину и мясо жирных сортов рыб.
  5. Жирная сметана, молоко, сливки и творог также пагубно действуют на печень.
  6. Сало, шпик, бекон.

    Сало, шпик, бекон запрещены к употреблению после лапароскопии

    Сало, шпик, бекон запрещены к употреблению после лапароскопии

  7. С осторожностью следует употреблять бобовые.
  8. Любые острые и жирные закуски противопоказаны к употреблению.
  9. Сладости: жирное мороженое с животным белком, шоколад и изделия из него, поп-корн и т.д.
  10. Газированные напитки, крепкий кофе, молочные коктейли, алкоголь.
  11. Горчица, кетчуп, майонез, любые соусы с большим количеством специй.
Стол №5 по Певзнеру

Стол №5 по Певзнеру

Полезные рецепты

Некоторые блюда не только вкусные, но и оказывают благотворный эффект на организм больного после холецистэктомии. В меню пациента можно включать следующие рецепты:

  1. Закуска «Куриная с яйцом»: отварить одну куриную грудку, затем поместить ее в блендер с одним яичным белком, мелко нарезанным яблоком, томатом и репчатым луком. Измельчить. Полученную смесь можно намазывать на подсушенный хлеб или использовать в качестве добавки к гарниру.
  2. Рисовые ежики: 500 г говяжьего фарша смешать с чашкой отварного риса и измельченной луковицей. Скатать шарики из полученной смеси. Запекать в духовке до готовности.
  3. Куриный суп-пюре: куриное мясо отварить с овощами. Слить 2/3 объема жидкости, оставшуюся смесь измельчить в блендере, добавить ½ чашки молока, взбить венчиком. Можно подавать с сухариками и зеленью.
Послеоперационный этап лапароскопии

Послеоперационный этап лапароскопии

Лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. После данной процедуры больному в течение всей жизни необходимо соблюдать диету. В рацион пациента должны входить блюда с низким содержанием липидов. При этом питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирает диету, учитывающую индивидуальные особенности здоровья пациента.

Видео – Диета после удаления желчного пузыря

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика