Питание при больной печени

Печень имеет множество функций. Одна из них — хранить и выпускать гликоген — химическое вещество, которое используется для обеспечения энергии. Когда печень не работает должным образом, ее способность сохранять и высвобождать гликоген уменьшается. Поэтому организм должен использовать другие источники энергии, такие как белковые (например, мышцы) и жировые запасы.

Питание при больной печени

Питание при больной печени

Предотвращение потери веса

Хроническая болезнь печени часто сопровождается потерей мышц и жира. Из-за удержания жидкости ее трудно обнаружить. Например, пациент теряет мышечную ткань, но если в теле сохраняется жидкость, вес все так же остается в норме.

Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени, поскольку белок используется для поддержания работы мышц и тканей (включая печень) и сохранения нормального состояния организма. Исторически рекомендуется избегать богатых белками продуктов, чтобы предотвратить заболевание, называемое печеночной энцефалопатией. Однако новые исследования показывают, что это не так. Печеночную энцефалопатию лечат с помощью лекарств и недостаток белка только усугубит ситуацию, спровоцировав недоедание.

Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени

Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени

На заметку! Чтобы предотвратить потерю мышц и жира, пациенту необходимо есть продукты повышенной энергетической ценности, в том числе содержащие необходимое количество белка.

Способы повышения уровня энергии в рационе:

  1. Употребляйте в течение дня 6-8 небольших блюд и закусок, а не 3 больших, особенно при отсутствии должного аппетита или быстрого насыщения.
  2. Во время приготовления пищи используйте больше полезного масла. Это касается обжаривая, выпекания и заправки салатов.
  3. Добавляйте в мясные блюда или салаты яйца, бобовые, йогурт или сыр с низким содержанием соли.
  4. Перед сном съешьте питательный перекус.
  5. Замените чай, кофе или воду жидкостями, которые обеспечивают энергию (например, выпейте молоко, сок или смузи).
При больной печени употребление смузи очень полезно

При больной печени употребление смузи очень полезно

Важно! Молоко — отличный сытный напиток, поскольку он содержит много белка и дарит энергию. Цельное молоко содержит больше килоджоулей, чем обезжиренное, поэтому предпочтительнее использовать его. Также подходит крепкое соевое молоко. Чтобы оно содержало больше белка и калорий, можно добавить другие ингредиенты, такие как мороженое, какао и различные семена. Количество энергии и белка, необходимой человеку на ежедневной основе, разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Молоко содержит много белка и дарит энергию

Молоко содержит много белка и дарит энергию

Печень играет важную роль в поставке энергии (в виде гликогена) до тех пор, пока человек не переел ночью. Когда печень поражена болезнью, последствия становятся только хуже. Это приводит к тому, что тело начинает использовать белок (например, мышцы). Углеводы — это лучший тип энергии. К полезным источникам углеводов относятся хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и йогурт.

Хлеб - это полезный источник энергии

Хлеб — это полезный источник энергии

Вы можете утолить свой аппетит перед сном такими углеводными закусками:

  1. 2 толстых ломтика хлеба со сладкой намазкой (например, мёд, джем).
  2. 2 толстых ломтика хлеба с изюмом или тоста.
  3. Стакан молока с ломтиком хлеба/тостом.
  4. Цельнозерновая булочка или толстый кусочек бананового хлеба.
  5. 2 сдобных лепёшки с мёдом.
  6. Батончик мюсли с фруктовым напитком.
  7. Йогурт/заварной крем/мороженое с фруктами и мёдом.
  8. Рисовый крем/пудинг с фруктами/мёдом.
Тост с джемом полезный перекус перед сном

Тост с джемом полезный перекус перед сном

Существует ряд специальных питательных добавок, которые способны увеличить содержание белка в организме без нанесения ущерба печени. Если потребуется, поговорите об этом с диетологом.

На заметку! При наличии избыточного веса нужно сосредоточиться на потреблении большого количества белка и исключить жирные и сладкие продукты. Иногда люди с заболеванием печени нуждаются в диете с низким содержанием жира. Это особенно важно при наличии диабета.

Высокоэнергетические продукты с низким содержанием соли Белковые продукты с низким содержанием соли
Высокоэнергетические продукты с повышенным содержанием соли Белковые продукты с повышенным содержанием соли
• овсянка, пшеница или овсяные отруби;
• макароны, рис, лапша;
• картофель, сладкий картофель, кукуруза, авокадо;
• несоленое масло/маргарин, оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы;
• сметана, майонез;
• джем, мёд, светлая патока, мороженое;
• фрукты, сухофрукты и фруктовые соки;
• сахар и сахаристые продукты, включая мягкие напитки
• молоко: обычное, сухое и соевое;
• сыр: швейцарский, рикотта, обезжиренный и обычный творог;
• мясо, свинина, курица, баранина, свежая рыба;
• консервированная в воде/масле рыба;
• яйца;
• несоленые орехи и семена (включая пасты);
• сушеные бобовые (чечевица, нут, стручковые бобы, суповые смеси)
• хлопья для завтрака;
• рис в пакетах, паста и лапша быстрого приготовления с приправами;
• хлеб и хлебные изделия;
• выпечка;
• пирожные, печенье и несладкие сухари;
• картофельные чипсы;
• еда на вынос и фаст-фуд
• сыр: твердый сыр, фета, бри, камамбер;
• вяленое или консервированное мясо (ветчина, бекон, салями и другие деликатесы);
• креветки, устрицы и прочие моллюски;
• консервированная в рассоле или с приправами рыба;
• консервированные бобовые (запеченные бобы, чечевица, нут)

На заметку! Если вам посоветовали придерживаться диеты с низким содержанием соли, выберите в таблице продукты, которые ее содержат, и постарайтесь исключить из своего рациона.

Видео — Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

Витамины и минералы

Изменения, которые происходят при наличии хронической болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и/или минералов. Такие проблемы, как чрезмерное кровотечение, остеопороз, анемия и ночная слепота возникают, если содержание витаминов и/или минералов невелико.

Употребление разнообразных продуктов способно предотвратить их недостаток. Однако, врач может по-прежнему выписывать витаминно-минеральный комплекс, если это потребуется. Избегайте добавок или диет, не рекомендованных врачом или диетологом.

Хронические болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и минералов

Хронические болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и минералов

Жидкость и соль

По мере прогрессирования заболевания печени, вокруг желудка (асцит) и в ногах (отек) накапливается избыточная жидкость. Если это происходит, очень важно ограничить количество соли (натрия) в рационе. Соль действует как губка, впитывая много жидкости. Уменьшив ее количество, вы избавитесь от отеков и асцита. При наличии последнего врачи и диетологи рекомендуют следовать диете с низким содержанием соли.

Избыточное потребление соли и заболевания печени приводят к возникновению отеков

Избыточное потребление соли и заболевания печени приводят к возникновению отеков

Советы по уменьшению количества натрия в рационе

  1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки.
  2. Выбирайте продукты с ее низким содержанием.
  3. Подсчитывайте количество соли.

Кроме того, попробуйте следующее:

  1. Медленно сокращайте потребление натрия, чтобы вкусовые рецепторы могли приспособиться к более пресной пище. Вы быстро привыкните к диете с низким содержанием соли, но на это может потребоваться до 4-6 недель.
  2. Дегустируйте пищу перед добавлением соли или соленых соусов.
Каждый день подсчитывайте количество соли

Каждый день подсчитывайте количество соли

1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки

Что использовать вместо нее:

  • свежий молотый перец, сухую горчицу;
  • сок лайма, лимонный сок, уксус;
  • свежие или сушеные травы — базилик, орегано, мяту, тимьян, розмарин, лук, петрушку, шалфей, эстрагон, чеснок, свежий имбирь, чили, карри;
  • пряности — мускатный орех, корицу, тмин, кардамон, имбирь.

Вкусовые сочетания:

  • свинина — чеснок, лимонная кожура, кориандр, яблочный соус, имбирь, горчица;
  • говядина — лавровый лист, тимьян, горчица, шалфей;
  • ягненок — мята, имбирь, смородина, паприка, орегано, розмарин, чеснок;
  • курица — шалфей, эстрагон, чеснок, чили;
  • рыба (свежая) — лимонный сок, лимон, перец, сок лайма, лук, петрушка, уксус;
  • помидор — базилик, чеснок, петрушка, черный перец, орегано;
  • картофель — лук, паприка, петрушка, мята, черный перец;
  • морковь — имбирь, корица, мёд, петрушка.
Замените соль на специи

Замените соль на специи

2. Выбирайте продукты с низким содержанием соли

Внимание! В основном натрий (75%) поступает из обработанных пищевых продуктов. Покупайте свежую, необработанную или замороженную еду. Также выбирайте товары с маркировкой «низкое содержание соли» или «без соли». На некоторых этикетках может быть маркировка «пониженное содержание соли», но это не исключает ее присутствие в достаточно большом количестве. Проверьте состав — содержание натрия (Na) менее 120 мг на порцию 100 г считается низким. Если соли меньше 400 мг/100 г — ее количество пониженно.

Группа продуктов Изображение Пониженное содержание соли Повышенное содержание соли
Хлеб и зерновые.

Часто имеют повышенное содержание соли
Хлеб и зерновые • хлеб с пониженным; содержанием соли;
• свежая и сушеная паста;
• крекеры и печенье с низким или пониженным содержанием соли (крекеры из отварного риса/кукурузы);
• овес, каша;
• пшеница, овсяные или пшеничные отруби;
• рис (отварной);
• простая пшеничная и кукурузная мука
• несладкие сухари;
• сладкое и песочное печенье;
• круассаны, пирожные, пироги, пышки, кексы;
• хлеб, булочки, соленый хлеб;
• рис и паста с ароматизаторами, лапша быстрого приготовления, консервированные спагетти;
• сухие завтраки с более чем 400 мг натрия на 100 г (кукурузные хлопья, рисовые шарики)
Фрукты Фрукты • свежие/консервированные/замороженные фрукты;
• сухофрукты;
• фруктовые соки
• консервированные сливы
Овощи Овощи • все свежие и замороженные овощи;
• сушеные бобовые (чечевица, нут, смесь для супа, соевые бобы, стручки фасоли);
• консервированные овощи и бобовые с пометкой «без соли»
• маринованные и консервированные овощи и бобовые культуры;
• томатный или растительный сок;
• запеченные бобы с солью и без;
• оливки, корнишоны
Молоко, йогурт и сыр Молоко, йогурт и сыр • молоко всех видов;
• йогурт;
• заварной крем, молочные десерты, мороженое;
• сыр: творог, рикотта, швейцарский сыр, обезжиренный творог, моцарелла
• сыр: чеддер, сливки, бри, камамбер, фета, пармезан, включая сыры с пониженным содержанием соли;
• плавленые сыры и соусы
Мясо, рыба, курица, яйца Мясо, рыба, курица, яйца • свежее, необработанное мясо (ягненок, говядина, телятина, свинина, кенгуру, курица, индейка, рыба);
• яйца;
• консервированная рыба в воде
• вяленое, копченое, консервированное или соленое мясо (солонина, ветчина, бекон, колбасы, салями, консервированная свинина, паштеты, сосиски);
• мясные пироги, колбасные рулеты, рыбные палочки, рыба в панировке/кляре, гамбургеры, курица барбекю, пицца, куриные наггетсы, китайская кухня;
• моллюски (креветки, омары, крабы, устрицы);
• консервированная рыба со специями или рассол
Жиры Жиры • несоленое масло, масло и авокадо;
• маргарин без соли/с пониженным содержанием;
• арахисовое масло без соли
• масло;
• маргарин;
• арахисовое масло
Напитки, закуски и добавки Напитки, закуски и добавки • крепкие, безалкогольные напитки;
• домашние несоленые супы;
• чай, кофе;
• несоленые орехи и семена;
• джем, мёд, сироп;
• несоленый попкорн;
• тёмный горький шоколад;
• простые леденцы
• спортивные напитки;
• супы;
• томатный сок, овощной сок;
• чистый аспирин или шипучие витаминные лекарственные напитки;
• соусы, маслины, консервированные и маринованные продукты;
• большинство соусов — томатный, тартар, соус для барбекю, терияки, соевый соус (даже с пониженным содержанием соли), вустерширский соус, сырный соус;
• бульонные кубики;
• мясная и рыбная паста;
• соленые орехи и закуски;
• чипсы, крендели;
• горчица, соленые огурцы, приправы;
• некоторые леденцы/конфеты (лакрица, кислые леденцы, медовые соты)

3. Считайте количество соли

Проверьте состав продукта, чтобы точно измерить количество натрия в одной порции. Стремитесь не превышать отметку в 2000 мг соли ежедневно. В некоторых случаях этот предел может составлять 1400 мг. Любая пища, содержащая больше 400 мг натрия на 100 г должна ограничиваться. В этом вам поможет таблица, расположенная ниже.

Дополнительные приложения

С помощью приложений можно быстро узнать количество соли и ввести ее подсчет

С помощью приложений можно быстро узнать количество соли и ввести ее подсчет

Приложения для смартфонов пригодятся при отслеживании количества ежедневно потребляемой соли. Одним из примеров является Easy Diet Diary. Это приложение позволяет записывать потребляемую вами еду/напитки с помощью базы данных продуктов питания или путем сканирования штрих-кода. Другими полезными приложениями являются Calorie King Australia и FoodSwitch. Первое позволяет искать конкретные продукты питания и видеть их питательную ценность. У FoodSwitch есть специальный фильтр «SaltSwitch». Таким образом, вы легко можете отыскать продукты с низким содержанием соли.

Продукты питания Изображение Содержание соли (мг)
Хлеб и зерновые
Хлеб, 1 ломтик 150
Сдобная булочка, 1 штука 290
Пшеница, каша, мюсли Пшеница, каша, мюсли 0 - 120
Кукурузные и прочие хлопья Кукурузные и прочие хлопья 200 - 320
Рис или паста, 1 чашка Рис или паста, 1 чашка 0
Крекеры, 2-3 штуки Крекеры, 2-3 штуки 100
Самоподнимающаяся мука, 100 г Самоподнимающаяся мука, 100 г 850
Фрукты
Свежие, сушеные, консервированные фрукты Свежие, сушеные, консервированные фрукты 0
Овощи
Свежие или замороженные овощи, 1⁄2 стакана 10
Консервированные овощи (горох, кукуруза, и т. д.), 1⁄2 стакана Консервированные овощи (горох, кукуруза, и т. д.), 1⁄2 стакана 150
Запеченные бобы, 1⁄2 стакана Запеченные бобы, 1⁄2 стакана 570
Молоко, йогурт и сыр
Сыр, 1 ломтик (30 г) Сыр, 1 ломтик (30 г) 200
Творог/рикотта, 30 г Творог/рикотта, 30 г 60
Молоко, 1 стакан Молоко, 1 стакан 100
Йогурт, небольшой стакан Йогурт, небольшой стакан 120
Мясо, рыба, курица, яйца
Свежий цыпленок, 100 г Свежий цыпленок, 100 г 60
Свежая говядина, баранина, свинина, 100 г Свежая говядина, баранина, свинина, 100 г 40-60
Одно большое яйцо Одно большое яйцо 70
Консервированная в воде рыба, 100 г Консервированная в воде рыба, 100 г 200-400
Ветчина, 2 тонких ломтика (60 г) Ветчина, 2 тонких ломтика (60 г) 950
Бекон, 1 тонкий ломтик (20 г) Бекон, 1 тонкий ломтик (20 г) 650
1 толстая сосиска 1 толстая сосиска 650
Один мясной пирог Один мясной пирог 900
Колбаса средняя, 80 г Колбаса средняя, 80 г 600
Средний гамбургер Средний гамбургер 1000
Пицца средняя 1⁄4 Пицца средняя 1⁄4 1200
Куриные наггетсы, 6 штук Куриные наггетсы, 6 штук 630
Консервированная в рассоле рыба, 100 г Консервированная в рассоле рыба, 100 г 300-500
Жиры, напитки, закуски и добавки
Масло/маргарин — без соли, 1 чайная ложка Масло/маргарин — без соли, 1 чайная ложка 10
Масло/маргарин, 1 чайная ложка Масло/маргарин, 1 чайная ложка 60
10 несоленых орешков, 50 г 5
Спортивные напитки, 500 мл Спортивные напитки, 500 мл 200
Чашка супа Чашка супа 650
Витамины для мозга Berocca, 1 таблетка Витамины для мозга Berocca, 1 таблетка 285
Томатный соус, 20 мл Томатный соус, 20 мл 200
Майонез/соусы, 20 мл Майонез/соусы, 20 мл 250
Соленые орешки, 50 г Соленые орешки, 50 г 210
Картофельные чипсы, 50 г Картофельные чипсы, 50 г 450
Пакетик соли (0,1 г) Пакетик соли (0,1 г) 40
Одна пшеничная лепёшка Одна пшеничная лепёшка 200
Сладкое печенье, 2 штучки Сладкое печенье, 2 штучки 100-150
Торт, 1 кусок Торт, 1 кусок 150-200
3 щепотки соли (1 г каждая) 3 щепотки соли (1 г каждая) 1200

Предлагаемый план питания

Прием пищи Блюда Дополнительно
Завтрак 1⁄2 чашки овсянки или мюсли с молоком (сахар или мёд по желанию);
2 ломтика хлеба с низким содержанием соли и 2 яйцами, помидор и несоленое масло или авокадо
Йогурт или фрукты
Ланч Сырые, несоленые орехи;
Молочный напиток (например, молочный коктейль)
Обед 2 ломтика хлеба/1 лепешка с низким содержанием соли с салатом, авокадо и мясом Йогурт/молочный десерт/фрукты
Полдник Бессолевые крекеры с рикоттой или творогом
Ужин 100-120 г постного мяса, курицы или рыбы (свежей) 1 чашка цельнозерновой пасты, 2/3 чашки риса или картофельное пюре (с использованием несоленого масла/маргарина). Плюс овощи — жареные или запеченные на оливковом, рапсовом или сливочном масле
Последний ужин Молочный десерт (например, рисовый пудинг) и ломтик любого фрукта

Видео — Диета для восстановления печени

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика