Печень имеет множество функций. Одна из них — хранить и выпускать гликоген — химическое вещество, которое используется для обеспечения энергии. Когда печень не работает должным образом, ее способность сохранять и высвобождать гликоген уменьшается. Поэтому организм должен использовать другие источники энергии, такие как белковые (например, мышцы) и жировые запасы.

Питание при больной печени
Содержание
Предотвращение потери веса
Хроническая болезнь печени часто сопровождается потерей мышц и жира. Из-за удержания жидкости ее трудно обнаружить. Например, пациент теряет мышечную ткань, но если в теле сохраняется жидкость, вес все так же остается в норме.
Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени, поскольку белок используется для поддержания работы мышц и тканей (включая печень) и сохранения нормального состояния организма. Исторически рекомендуется избегать богатых белками продуктов, чтобы предотвратить заболевание, называемое печеночной энцефалопатией. Однако новые исследования показывают, что это не так. Печеночную энцефалопатию лечат с помощью лекарств и недостаток белка только усугубит ситуацию, спровоцировав недоедание.

Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени
На заметку! Чтобы предотвратить потерю мышц и жира, пациенту необходимо есть продукты повышенной энергетической ценности, в том числе содержащие необходимое количество белка.
Способы повышения уровня энергии в рационе:
- Употребляйте в течение дня 6-8 небольших блюд и закусок, а не 3 больших, особенно при отсутствии должного аппетита или быстрого насыщения.
- Во время приготовления пищи используйте больше полезного масла. Это касается обжаривая, выпекания и заправки салатов.
- Добавляйте в мясные блюда или салаты яйца, бобовые, йогурт или сыр с низким содержанием соли.
- Перед сном съешьте питательный перекус.
- Замените чай, кофе или воду жидкостями, которые обеспечивают энергию (например, выпейте молоко, сок или смузи).

При больной печени употребление смузи очень полезно
Важно! Молоко — отличный сытный напиток, поскольку он содержит много белка и дарит энергию. Цельное молоко содержит больше килоджоулей, чем обезжиренное, поэтому предпочтительнее использовать его. Также подходит крепкое соевое молоко. Чтобы оно содержало больше белка и калорий, можно добавить другие ингредиенты, такие как мороженое, какао и различные семена. Количество энергии и белка, необходимой человеку на ежедневной основе, разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Молоко содержит много белка и дарит энергию
Печень играет важную роль в поставке энергии (в виде гликогена) до тех пор, пока человек не переел ночью. Когда печень поражена болезнью, последствия становятся только хуже. Это приводит к тому, что тело начинает использовать белок (например, мышцы). Углеводы — это лучший тип энергии. К полезным источникам углеводов относятся хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и йогурт.

Хлеб — это полезный источник энергии
Вы можете утолить свой аппетит перед сном такими углеводными закусками:
- 2 толстых ломтика хлеба со сладкой намазкой (например, мёд, джем).
- 2 толстых ломтика хлеба с изюмом или тоста.
- Стакан молока с ломтиком хлеба/тостом.
- Цельнозерновая булочка или толстый кусочек бананового хлеба.
- 2 сдобных лепёшки с мёдом.
- Батончик мюсли с фруктовым напитком.
- Йогурт/заварной крем/мороженое с фруктами и мёдом.
- Рисовый крем/пудинг с фруктами/мёдом.

Тост с джемом полезный перекус перед сном
Существует ряд специальных питательных добавок, которые способны увеличить содержание белка в организме без нанесения ущерба печени. Если потребуется, поговорите об этом с диетологом.
На заметку! При наличии избыточного веса нужно сосредоточиться на потреблении большого количества белка и исключить жирные и сладкие продукты. Иногда люди с заболеванием печени нуждаются в диете с низким содержанием жира. Это особенно важно при наличии диабета.
Высокоэнергетические продукты с низким содержанием соли | Белковые продукты с низким содержанием соли |
Высокоэнергетические продукты с повышенным содержанием соли | Белковые продукты с повышенным содержанием соли |
---|---|---|---|
• овсянка, пшеница или овсяные отруби; • макароны, рис, лапша; • картофель, сладкий картофель, кукуруза, авокадо; • несоленое масло/маргарин, оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы; • сметана, майонез; • джем, мёд, светлая патока, мороженое; • фрукты, сухофрукты и фруктовые соки; • сахар и сахаристые продукты, включая мягкие напитки |
• молоко: обычное, сухое и соевое; • сыр: швейцарский, рикотта, обезжиренный и обычный творог; • мясо, свинина, курица, баранина, свежая рыба; • консервированная в воде/масле рыба; • яйца; • несоленые орехи и семена (включая пасты); • сушеные бобовые (чечевица, нут, стручковые бобы, суповые смеси) |
• хлопья для завтрака; • рис в пакетах, паста и лапша быстрого приготовления с приправами; • хлеб и хлебные изделия; • выпечка; • пирожные, печенье и несладкие сухари; • картофельные чипсы; • еда на вынос и фаст-фуд |
• сыр: твердый сыр, фета, бри, камамбер; • вяленое или консервированное мясо (ветчина, бекон, салями и другие деликатесы); • креветки, устрицы и прочие моллюски; • консервированная в рассоле или с приправами рыба; • консервированные бобовые (запеченные бобы, чечевица, нут) |
На заметку! Если вам посоветовали придерживаться диеты с низким содержанием соли, выберите в таблице продукты, которые ее содержат, и постарайтесь исключить из своего рациона.
Видео — Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени
Витамины и минералы
Изменения, которые происходят при наличии хронической болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и/или минералов. Такие проблемы, как чрезмерное кровотечение, остеопороз, анемия и ночная слепота возникают, если содержание витаминов и/или минералов невелико.
Употребление разнообразных продуктов способно предотвратить их недостаток. Однако, врач может по-прежнему выписывать витаминно-минеральный комплекс, если это потребуется. Избегайте добавок или диет, не рекомендованных врачом или диетологом.

Хронические болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и минералов
Жидкость и соль
По мере прогрессирования заболевания печени, вокруг желудка (асцит) и в ногах (отек) накапливается избыточная жидкость. Если это происходит, очень важно ограничить количество соли (натрия) в рационе. Соль действует как губка, впитывая много жидкости. Уменьшив ее количество, вы избавитесь от отеков и асцита. При наличии последнего врачи и диетологи рекомендуют следовать диете с низким содержанием соли.

Избыточное потребление соли и заболевания печени приводят к возникновению отеков
Советы по уменьшению количества натрия в рационе
- Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки.
- Выбирайте продукты с ее низким содержанием.
- Подсчитывайте количество соли.
Кроме того, попробуйте следующее:
- Медленно сокращайте потребление натрия, чтобы вкусовые рецепторы могли приспособиться к более пресной пище. Вы быстро привыкните к диете с низким содержанием соли, но на это может потребоваться до 4-6 недель.
- Дегустируйте пищу перед добавлением соли или соленых соусов.

Каждый день подсчитывайте количество соли
1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки
Что использовать вместо нее:
- свежий молотый перец, сухую горчицу;
- сок лайма, лимонный сок, уксус;
- свежие или сушеные травы — базилик, орегано, мяту, тимьян, розмарин, лук, петрушку, шалфей, эстрагон, чеснок, свежий имбирь, чили, карри;
- пряности — мускатный орех, корицу, тмин, кардамон, имбирь.
Вкусовые сочетания:
- свинина — чеснок, лимонная кожура, кориандр, яблочный соус, имбирь, горчица;
- говядина — лавровый лист, тимьян, горчица, шалфей;
- ягненок — мята, имбирь, смородина, паприка, орегано, розмарин, чеснок;
- курица — шалфей, эстрагон, чеснок, чили;
- рыба (свежая) — лимонный сок, лимон, перец, сок лайма, лук, петрушка, уксус;
- помидор — базилик, чеснок, петрушка, черный перец, орегано;
- картофель — лук, паприка, петрушка, мята, черный перец;
- морковь — имбирь, корица, мёд, петрушка.

Замените соль на специи
2. Выбирайте продукты с низким содержанием соли
Внимание! В основном натрий (75%) поступает из обработанных пищевых продуктов. Покупайте свежую, необработанную или замороженную еду. Также выбирайте товары с маркировкой «низкое содержание соли» или «без соли». На некоторых этикетках может быть маркировка «пониженное содержание соли», но это не исключает ее присутствие в достаточно большом количестве. Проверьте состав — содержание натрия (Na) менее 120 мг на порцию 100 г считается низким. Если соли меньше 400 мг/100 г — ее количество пониженно.
Группа продуктов | Изображение | Пониженное содержание соли | Повышенное содержание соли |
---|---|---|---|
Хлеб и зерновые. Часто имеют повышенное содержание соли |
![]() |
• хлеб с пониженным; содержанием соли; • свежая и сушеная паста; • крекеры и печенье с низким или пониженным содержанием соли (крекеры из отварного риса/кукурузы); • овес, каша; • пшеница, овсяные или пшеничные отруби; • рис (отварной); • простая пшеничная и кукурузная мука |
• несладкие сухари; • сладкое и песочное печенье; • круассаны, пирожные, пироги, пышки, кексы; • хлеб, булочки, соленый хлеб; • рис и паста с ароматизаторами, лапша быстрого приготовления, консервированные спагетти; • сухие завтраки с более чем 400 мг натрия на 100 г (кукурузные хлопья, рисовые шарики) |
Фрукты |
![]() |
• свежие/консервированные/замороженные фрукты; • сухофрукты; • фруктовые соки |
• консервированные сливы |
Овощи |
![]() |
• все свежие и замороженные овощи; • сушеные бобовые (чечевица, нут, смесь для супа, соевые бобы, стручки фасоли); • консервированные овощи и бобовые с пометкой «без соли» |
• маринованные и консервированные овощи и бобовые культуры; • томатный или растительный сок; • запеченные бобы с солью и без; • оливки, корнишоны |
Молоко, йогурт и сыр |
![]() |
• молоко всех видов; • йогурт; • заварной крем, молочные десерты, мороженое; • сыр: творог, рикотта, швейцарский сыр, обезжиренный творог, моцарелла |
• сыр: чеддер, сливки, бри, камамбер, фета, пармезан, включая сыры с пониженным содержанием соли; • плавленые сыры и соусы |
Мясо, рыба, курица, яйца |
![]() |
• свежее, необработанное мясо (ягненок, говядина, телятина, свинина, кенгуру, курица, индейка, рыба); • яйца; • консервированная рыба в воде |
• вяленое, копченое, консервированное или соленое мясо (солонина, ветчина, бекон, колбасы, салями, консервированная свинина, паштеты, сосиски); • мясные пироги, колбасные рулеты, рыбные палочки, рыба в панировке/кляре, гамбургеры, курица барбекю, пицца, куриные наггетсы, китайская кухня; • моллюски (креветки, омары, крабы, устрицы); • консервированная рыба со специями или рассол |
Жиры |
![]() |
• несоленое масло, масло и авокадо; • маргарин без соли/с пониженным содержанием; • арахисовое масло без соли |
• масло; • маргарин; • арахисовое масло |
Напитки, закуски и добавки |
![]() |
• крепкие, безалкогольные напитки; • домашние несоленые супы; • чай, кофе; • несоленые орехи и семена; • джем, мёд, сироп; • несоленый попкорн; • тёмный горький шоколад; • простые леденцы |
• спортивные напитки; • супы; • томатный сок, овощной сок; • чистый аспирин или шипучие витаминные лекарственные напитки; • соусы, маслины, консервированные и маринованные продукты; • большинство соусов — томатный, тартар, соус для барбекю, терияки, соевый соус (даже с пониженным содержанием соли), вустерширский соус, сырный соус; • бульонные кубики; • мясная и рыбная паста; • соленые орехи и закуски; • чипсы, крендели; • горчица, соленые огурцы, приправы; • некоторые леденцы/конфеты (лакрица, кислые леденцы, медовые соты) |
3. Считайте количество соли
Проверьте состав продукта, чтобы точно измерить количество натрия в одной порции. Стремитесь не превышать отметку в 2000 мг соли ежедневно. В некоторых случаях этот предел может составлять 1400 мг. Любая пища, содержащая больше 400 мг натрия на 100 г должна ограничиваться. В этом вам поможет таблица, расположенная ниже.
Дополнительные приложения

С помощью приложений можно быстро узнать количество соли и ввести ее подсчет
Приложения для смартфонов пригодятся при отслеживании количества ежедневно потребляемой соли. Одним из примеров является Easy Diet Diary. Это приложение позволяет записывать потребляемую вами еду/напитки с помощью базы данных продуктов питания или путем сканирования штрих-кода. Другими полезными приложениями являются Calorie King Australia и FoodSwitch. Первое позволяет искать конкретные продукты питания и видеть их питательную ценность. У FoodSwitch есть специальный фильтр «SaltSwitch». Таким образом, вы легко можете отыскать продукты с низким содержанием соли.
Продукты питания | Изображение | Содержание соли (мг) |
---|---|---|
Хлеб и зерновые | ||
Хлеб, 1 ломтик |
![]() |
150 |
Сдобная булочка, 1 штука |
![]() |
290 |
Пшеница, каша, мюсли |
![]() |
0 - 120 |
Кукурузные и прочие хлопья |
![]() |
200 - 320 |
Рис или паста, 1 чашка |
![]() |
0 |
Крекеры, 2-3 штуки |
![]() |
100 |
Самоподнимающаяся мука, 100 г |
![]() |
850 |
Фрукты | ||
Свежие, сушеные, консервированные фрукты |
![]() |
0 |
Овощи | ||
Свежие или замороженные овощи, 1⁄2 стакана |
![]() |
10 |
Консервированные овощи (горох, кукуруза, и т. д.), 1⁄2 стакана |
![]() |
150 |
Запеченные бобы, 1⁄2 стакана |
![]() |
570 |
Молоко, йогурт и сыр | ||
Сыр, 1 ломтик (30 г) |
![]() |
200 |
Творог/рикотта, 30 г |
![]() |
60 |
Молоко, 1 стакан |
![]() |
100 |
Йогурт, небольшой стакан |
![]() |
120 |
Мясо, рыба, курица, яйца | ||
Свежий цыпленок, 100 г |
![]() |
60 |
Свежая говядина, баранина, свинина, 100 г |
![]() |
40-60 |
Одно большое яйцо |
![]() |
70 |
Консервированная в воде рыба, 100 г |
![]() |
200-400 |
Ветчина, 2 тонких ломтика (60 г) |
![]() |
950 |
Бекон, 1 тонкий ломтик (20 г) |
![]() |
650 |
1 толстая сосиска |
![]() |
650 |
Один мясной пирог |
![]() |
900 |
Колбаса средняя, 80 г |
![]() |
600 |
Средний гамбургер |
![]() |
1000 |
Пицца средняя 1⁄4 |
![]() |
1200 |
Куриные наггетсы, 6 штук |
![]() |
630 |
Консервированная в рассоле рыба, 100 г |
![]() |
300-500 |
Жиры, напитки, закуски и добавки | ||
Масло/маргарин — без соли, 1 чайная ложка |
![]() |
10 |
Масло/маргарин, 1 чайная ложка |
![]() |
60 |
10 несоленых орешков, 50 г |
![]() |
5 |
Спортивные напитки, 500 мл |
![]() |
200 |
Чашка супа |
![]() |
650 |
Витамины для мозга Berocca, 1 таблетка |
![]() |
285 |
Томатный соус, 20 мл |
![]() |
200 |
Майонез/соусы, 20 мл |
![]() |
250 |
Соленые орешки, 50 г |
![]() |
210 |
Картофельные чипсы, 50 г |
![]() |
450 |
Пакетик соли (0,1 г) |
![]() |
40 |
Одна пшеничная лепёшка |
![]() |
200 |
Сладкое печенье, 2 штучки |
![]() |
100-150 |
Торт, 1 кусок |
![]() |
150-200 |
3 щепотки соли (1 г каждая) |
![]() |
1200 |
Предлагаемый план питания
Прием пищи | Блюда | Дополнительно |
---|---|---|
Завтрак | 1⁄2 чашки овсянки или мюсли с молоком (сахар или мёд по желанию); 2 ломтика хлеба с низким содержанием соли и 2 яйцами, помидор и несоленое масло или авокадо |
Йогурт или фрукты |
Ланч | Сырые, несоленые орехи; Молочный напиток (например, молочный коктейль) |
|
Обед | 2 ломтика хлеба/1 лепешка с низким содержанием соли с салатом, авокадо и мясом | Йогурт/молочный десерт/фрукты |
Полдник | Бессолевые крекеры с рикоттой или творогом | |
Ужин | 100-120 г постного мяса, курицы или рыбы (свежей) | 1 чашка цельнозерновой пасты, 2/3 чашки риса или картофельное пюре (с использованием несоленого масла/маргарина). Плюс овощи — жареные или запеченные на оливковом, рапсовом или сливочном масле |
Последний ужин | Молочный десерт (например, рисовый пудинг) и ломтик любого фрукта |
Видео — Диета для восстановления печени