Впервые дисбактериоз был выявлен в начале 20-го века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Он отвел особое место питанию при данной патологии. На рынке биодобавок есть множество препаратов, призванных заселить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями. Но без изменений в пищевых привычках дисбактериоз может на время войти в стадию ремиссии, а затем вспыхнуть с новой силой. В данной статье разберем, как скорректировать питание при дисбактериозе кишечника у взрослых.
Содержание
- 1 Важность диеты
- 2 Как составлять питание при дисбактериозе
- 3 Воздействие продуктов – запреты и рекомендации
- 4 Что можно пить пациентам с дисбактериозом
- 5 Раздельное питание
- 6 Какие продукты сочетаются между собой – общие принципы и примерный рацион
- 7 Диета смешанного цикла – лечебный рацион и меню
- 8 Общая схема питания при нарушениях кишечной флоры
- 9 Дополнение к диете – народные рецепты
Важность диеты
По наблюдению врачей, ответная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта на введение лечебной диеты не заставляет себя долго ждать. В течение нескольких дней (а в крайних случаях – в пределах месяца) отмечается улучшение и снижение активности патогенной флоры.
Кишечная среда является «умной» и борется самостоятельно за здоровый баланс в организме человека. Для этого она дает адекватные подсказки в виде вкусовых и продуктовых пристрастий.
Специалист всегда обращает внимание на то, какая пища вызывает у пациента особую тягу. Если это сладкие блюда, в кишечнике преобладает преимущественно сбраживающая микрофлора. Потребность в белке выявляет наличие сдвига в сторону бифидобактерий. Таким образом, кишечная среда является потребителем специфического питания. Зная, как те или иные микроорганизмы воздействуют на уровне восприятия пищи, можно успешно дополнять рацион пациента и убирать из него лишнее.
В целом кишечные бактерии, обитающие в кишечнике человека, нуждаются в пищевых волокнах. Также им необходимы кисломолочные бактерии и соответствующая среда. Чтобы рацион отвечал указанным целям, нужно включать в меню хлеб грубого помола, каши из цельнозерновых круп, богатые клетчаткой. При дисбактериозе нельзя забывать про овощи и фрукты – треть рациона должно относиться к злаковым и примерно треть — к растительной пище без длительной термической обработки, разрушающей большую часть питательных веществ.
Как составлять питание при дисбактериозе
Определяя лечебный рацион для коррекции микрофлоры, важно помнить о следующих правилах:
- При индивидуальной непереносимости того или иного продукта его следует исключить.
- Пациенту желательно питаться часто дробными порциями (5-6 раз в день), тщательно пережевывать пищу.
- Количество рафинированных продуктов должно быть сведено к минимуму.
- Клетчатка и кисломолочные продукты – обязательные компоненты (Еще в 1907 году ученый Мечников И.И. предложил для лечения дисбактериоза свою знаменитую простоквашу). Также нужно следить за содержанием в рационе глутамина и аргинина. Её недостаток человеческий организм может восполнить из курицы, говядины, рыбы, орехов, тыквенных семечек, шпината, пшеничной муки, гороха, петрушки.
- Баланс жиров, белков и углеводов. Одинаково вредит микрофлоре перекос в любую сторону. К примеру, избыток жиров при незначительном употреблении клетчатки приводит к тому, что вредоносные микроорганизмы начинают стремительно размножаться.
- Идеальное питание – пресная, слизистая пища. Она должна обволакивать, быть неострой и несоленой (немного соли добавить разрешается), готовить следует на пару, либо отваривать. Свежие продукты необходимы, но при появлении вздутия рацион следует дополнить прошедшими термическую обработку ингредиентами – так организм плавно выйдет в сбалансированное состояние.
- Помнить о качестве употребляемой воды.
- Существует мнение, что питание должно быть подобрано индивидуально, в том числе с учетом результатов анализа крови.
- Питание должно быть полноценным, но в то же время не слишком обильным – при дисбактериозе затруднено переваривание и усвоение пищи.
Пациентам с дисбактериозом кишечника можно смело делать выбор в пользу следующих продуктов (при отсутствии аллергии):
- Рис (при диарее можно есть каши из белого риса, с коричневым следует повременить – он тяжелый для пищеварения).
- Свежие огурцы.
- Кинза, петрушка, зелень укропа (в разумных количествах).
- Бульоны из белого мяса (курица, рыба).
- Картофельные блюда (данный овощ сам по себе крахмалистый, потому следует ограничить).
- Паровое мясо в виде котлет и суфле.
- Печеные яблоки и другие фрукты (в том числе отварные).
- Вареные овощи.
- Кисели (в частности, овсяный домашнего приготовления).
- Творог, кефир.
- Мёд (в отличие от белого сахара, натуральные продукты пчеловодства оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника; если невозможно отказаться от продуктов, содержащих сахар, следует строго ограничивать употребление).
- Свежие ягоды.
Воздействие продуктов – запреты и рекомендации
Что касается запрещенных продуктов, то здесь мнения врачей разделяются. Дисбактериоз может проявлять себя по-разному. Определяются симптомы степенью запущенности заболевания и сопутствующими хроническими недугами (если таковые присутствуют).
Если у пациента жидкий стул, свежая растительная пища может ухудшить состояние. Вареные и измельченные овощи и фрукты комфортной (нейтральной) температуры более приемлемы при поносе. Бродильная микрофлора вызывает диспепсию, которая может быть устранена добавлением в рацион белков – яиц, творога, отварной говядины, индейки. Не повредят каши, овощи вареные и пареные, а также все разновидности кисломолочных продуктов. При сильном брожении не следует увлекаться кашами из риса и манки. Чрезвычайно полезными являются яблочное пюре и печеные яблоки – они окажут вяжущее действие и обогатят организм полезными веществами.
Гнилостная диспепсия – показание для ограничения мяса и жиров. Отварные овощи, каши, кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты – основа рациона при данной патологии. Большую пользу принесут абрикосы и клюква.
Напротив, при запорах обилие клетчатки ликвидирует застойные явления ЖКТ и ускоряет процесс выздоровления. В меню при запоре хорошо включить фруктовые пюре, овощи на пару, компоты – всё, что может активизировать перистальтику и движение пищи в кишечнике. Из рациона следует удалить жирную пищу. Идеально подходят тыква, свекла, картошка, ржаной хлеб, чернослив, кабачки, отруби. Рекомендуется раздельное употребление белков и углеводов (не менее 3 часов – перерыв, идеально выдержать промежуток до 6 часов).
При стафилококковом дисбактериозе нейтрализовать патогенную среду помогут ягоды (пюре из рябины, черники, ягоды земляники, малины и всевозможные напитки из них). Также при данном возбудителе эффективен чеснок. Если дисбактериоз проявляется излишним количеством бактерий типа Candida, применяют различные специи: лавровый лист, корицу, гвоздику. Полезны также стручковый перец, морковь, брусничный морс, цикорий (является заменителем кофе). Для синегнойных бактерий губительны черная смородина и сладкий красный перец.
Воздействие продуктов на организм представлено в следующей таблице.
Таблица 1. Действие продуктов на организм
Действие | Продукт |
---|---|
Слабят | Кисломолочные продукты с высоким уровнем кислотности (сметана, сливки). Цельнозерновые каши. Кислые компоты. |
Интенсивно слабят | Черный хлеб (в том числе сорт «Бородинский»), цельнозерновой, отрубной хлеб. Сырые овощи, фрукты, с обилием клетчатки. Сушеные фрукты: курага, чернослив, изюм, инжир. Соленья и соленая рыба (сельдь, и т.д.). Газировка, квас. |
Нейтральное воздействие | Отварные, пареные рыба и мясо, котлеты, фрикадельки. Хлеб пшеничный, подсушенный, в виде сухариков. Печеные ягоды и фрукты. Пресный творог (свежий). Омлет, яйца всмятку. |
Крепят | Молоко ацидофильное с низкой кислотностью. Также вяжут крепкий чай, какао на воде, черемуха, черника, кальцинированный творог. Закрепляющее действие оказывают слизистые супы (в т.ч. супы-пюре), протертые каши. |
Говоря в целом о продуктах, с которыми нужно быть осторожнее при нарушениях баланса микрофлоры, следует упомянуть пророщенные зерна, отруби, булгур, раздражающие слизистые. При наличии диагноза «дисбактериоз» также не стоит злоупотреблять домашними заготовками с уксусом. Нужно быть аккуратнее с употреблением в пищу пряностей, острой и копченой пищи. Шашлыки маринованные и продукты, приготовленные на гриле, пополняют список запрещенных при дисбактериозе блюд. Грибы и морепродукты тяжелы для пищеварения – стоит на время отказаться от них, чтобы не спровоцировать ухудшение. Ограничению подлежит сдоба на основе дрожжевого теста, также не рекомендуется включать в меню продукты с большим количеством животных жиров (сыры, стейки, колбаса, и др.).
Что касается квашеных продуктов, они могут в небольшом количестве присутствовать в рационе и даже рекомендуются при дефиците определенных штаммов бактерий, но при одном условии – они должны быть натуральными и качественными.
Вся сквашенная пища содержит ферменты и более проста для усвоения, чем свежая растительная. Следует рассмотреть включение продуктов квашения в рацион при адекватной реакции организма и отсутствии излишнего газообразования. Процесс ферментации по сути представляет собой искусственное пищеварение. Ферментированные продукты бывают особенно необходимы, когда «положительная» флора не может по ряду причин прижиться в организме.
Таблица 2. Продукты при разных нарушениях в кишечнике
Составляющие рациона | Нарушения в кишечной среде, сопровождаются жидким стулом | Дисбактериоз с запорами | Кишечные нарушения, к которым присоединяются боли в животе, метеоризм |
---|---|---|---|
Хлеб из пшеницы или ржаной | Сухари или несвежий, вчерашний | Цельнозерновой | Ржаной исключается |
Сдоба, выпечка слоеная | нет | нет | нет |
Наваристые супы (мясо) | нет | нет | нет |
Ненаваристые супы на втором бульоне, постные (овощи, фрукты) | Теплые, с добавлением круп | да | да |
Каши. Пища, содержащая бобовые | Идеальное блюдо – рис на воде | При данной патологии следует ограничить рис и манку. Хорошо включить в рацион гречку. Дополнительными компонентами диеты могут быть соя, зеленый горошек | Бобовые, пшенку, овсянку, перловку – из рациона убрать |
Мясо диетическое, с низким содержанием жира, вареное или приготовленное в духовке (преимущественно птица – куриное мясо, индейка) | да | В процессе приготовления порубить, нарезать | да |
Другое мясо (в том числе жирное), копчености, консервированное | нет | нет | нет |
Рыба с низким содержанием жира, продукты моря | Отваривать, запекать | Отваривать, запекать | Можно употреблять в любом виде |
Овощи | Вареные | Из меню убрать редис и репу. Негативно при данном недуге воздействуют лук, чеснок и грибы, тяжелые для пищеварения | Не следует есть овощи без термической обработки, ограничить свежую зелень |
Сладости, фруктовые ассорти, ягодные пюре, соки | Исключить полностью | Из рациона убирают вяжущие продукты (по типу черники, айвы) тяжелые для пищеварения кремовые изделия, шоколад и его производные | Строго ограничиваются или исключаются цитрусы, финики, абрикосы. Также нужно быть осторожнее с персиками, ограничить бананы, изюм. Можно усугубить проблему сладким виноградом, ягодами малины, крыжовником. Ограничивается к употреблению варенье и прочие продукты с сахаром |
Молоко, кефир, сметана и т.д. | Исключается 100%- е молоко | Разрешаются любые виды молочных продуктов | Можно всё, кроме 100%-го молока |
Газировка, напитки из кофе и чая, квасные напитки, алкогольсодержащие напитки, различные кисели | Разрешается пить чай, кисель, готовить какао на воде | нет | нет |
Соки различные (овощи, фрукты) | нет | да | нет |
Животные жиры в концентрированном виде, маргарин | нет | нет | нет |
Растительное масло | нет | да | да |
Отруби (рожь, пшеница) | нет | да | Разрешается в небольшом количестве |
Что можно пить пациентам с дисбактериозом
За питьевым режимом нужно также внимательно следить, если наблюдаются изменения кишечной микрофлоры. Жидкости употребляются за полчаса до еды, либо через 2 часа после приема пищи. Данное ограничение воздействует на скорость метаболизма и ускоряет его, минимизируя негативное воздействие патогенных бактерий. Алкоголь – табу при дисбактериозе. Отказаться нужно не только от крепких водки и коньяка, но и от вина, пива, любых коктейлей, а особенно – от домашнего вина, которое активнее всего влияет на процесс брожения. Не следует использовать алкогольные напитки в качестве компонентов для рецептов блюд. Также не стоит употреблять большое количество кваса и кислых киселей.
При наличии диспепсии с преобладанием бродильной микрофлоры боли в животе ликвидируются настоями мяты и ромашки. Когда в кишечнике наблюдаются процессы гниения, пьют сок и кисель из клюквы, компот из сухофруктов. Можно дополнить лечебный рацион горькими травами, заваривать и употреблять мелиссу, тмин, шалфей. Устранению поноса способствуют компоты из вяжущих ягод, настои коры дуба, а также гранатовых корок.
В целом при дисбактериозе полезно пить минеральную воду без газа (у газированной следует предварительно удалить газы из бутылки).
Лечебное меню, назначенное правильно, не только устраняет, но и предотвращает повторные случаи заболевания дисбактериозом. Пациент, который продолжает следить за своим питанием и после устранения симптомов обострения, сможет вовремя корректировать свой рацион при появлении настораживающих сигналов (нарушения стула, ухудшение состояния кожи и волос, и др.). Заботиться о состоянии кишечника нужно постоянно. Это не кажется чем-то сложным, если знать, как та или иная пища воздействует на перистальтику, качественный и количественный состав микрофлоры.
После того, как диагноз будет снят, нельзя возвращаться к старому рациону сразу же. Минимум месяц нужно продолжать питаться щадяще и не забывать про рекомендации врачей. В целом элементы функционального питания (клетчатка, кисломолочные продукты, свежая растительная пища, и т.д.) должны присутствовать на столе ежедневно. Это является хорошей профилактикой рецидивов дисбактериоза кишечника.
Раздельное питание
Существует мнение, что устранить или существенно уменьшить проявления дисбактериоза можно в том числе при помощи определенной комбинации продуктов, которые употребляются за один прием. Эта концепция может стать дополнением к лечебной диете или лечь в её основу (для окончательного вердикта нужна консультация специалиста).
Если пациенту прописывают питаться раздельно, он должен избегать таких сочетаний, как:
- Белковая пища и продукты, богатые углеводами.
- Углеводистая пища, кислые продукты.
- Разные белки (яйцо-орехи, мясо разных видов в одном блюде, мясные салаты с сыром, и т.п.).
- Белковые продуты и богатая жирами пища.
- Молоко в сочетании с любыми блюдами.
- Совместное употребление сахара и крахмала, либо разных крахмалов (пончиков, булок с изюмом, медовых пирожных, и др.)
Основное правило раздельной лечебной диеты заключается в изолированном употреблении белковой пищи и углеводов.
Для того, чтобы понять, какая польза заключается в данном разделении, можно взять пример бутерброда с колбасой. Хлеб начинает перевариваться уже во рту, мясо – попадая в желудок, под воздействием пепсина. Сочетание кислой и щелочной сред расщепления продуктов тормозит обмен, вызывая брожение и гниение. Низкая скорость переваривания пищи увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. А если человек ещё и запивает бутерброд чаем, остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике тяжелым балластом. Это приводит к запорам, хронической интоксикации и прочим неприятным последствиям. Использование в качестве лечебной диеты раздельного питания облегчает процесс устранения дисбактериоза, нормализуя пищеварение.
Кроме того, очень важно избегать питания продуктами, имеющими в составе крахмал, вместе с белковой пищей.
Помимо изменений в рационе, нужно приобрести ряд полезных привычек, которые препятствуют накоплению токсичных веществ и шлаков: пить достаточное количество воды, есть при наступлении чувства голода и не доедать, если наступило ощущение сытости, формировать адекватный размер порции, тщательно пережевывать пищу, не есть на ходу и в неблагоприятных, стрессовых условиях. Также следует ликвидировать доступ к вредной, наполненной консервантами и красителями пище (газировке, соусам, колбасам, консервам и др.), сократить употребление сладостей до минимума. Хорошей пищевой привычкой является питье теплой воды за 20 минут до еды – это гарантирует насыщение. Есть свежие фрукты и овощи можно в неограниченном количестве, но отдельно от других блюд.
Некоторые специалисты склонны считать такой рацион исключительно временной мерой. По их мнению, при постоянном питании на раздельной основе железы человеческого организма перестраиваются на указанный режим и в дальнейшем будут испытывать проблемы при «перестройке». Оптимально проводить курс раздельного питания раз в 2 года продолжительностью 6 месяцев. Смешивать продукты можно 1 раз в 3 дня на протяжении курса. Для взрослых пациентов данный режим станет отличной профилактикой дисбактериоза.
Какие продукты сочетаются между собой – общие принципы и примерный рацион
Таблица сочетаний, на основе которых благоприятно выстраивать рацион, представлена ниже. Также здесь находится информация о несовместимых продуктах и допустимых к совместному употреблению.
Согласно принципам раздельного питания, к мясу следует подавать овощи. Во избежание негативных последствий, бобовые едят с крупами, сметаной, дополняют блюда на их основе растительными маслами. Также бобовые сочетаются с хлебом, любыми овощами. Если в рационе присутствуют кондитерские изделия, в рамках одного приема пищи данный продукт можно съесть с зеленым салатом (овощи без крахмала, укроп, петрушка, и т.д.).
Любители фруктов с кислым вкусом (цитрусовые, киви и прочие) могут разнообразить меню кисломолочными продуктами, не опасаясь негативных последствий для микрофлоры. С ними также сочетаются томаты, поэтому салат из помидоров со сметанной заправкой (или заправкой из растительного масла) придется по вкусу приверженцам раздельной диеты. С кислыми фруктами и томатами можно подать порцию орехов, сухофруктов – такие сочетания являются благоприятными. К хлебу, картофелю и крупам можно добавить сметану, сыр, ореховое ассорти, подать сливки.
Подобно большинству категорий продуктов, злаковые и крупы успешно совмещаются с овощами. Жировая основа сливочного и растительного масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное и др.) не мешает усвоению данных продуктов вместе с овощами, злаками, бобовыми. Напротив, они взаимно обогащают друг друга, наполняя организм полезными веществами. Цельное молоко – это самостоятельный продукт. Что касается яиц, их также нежелательно смешивать с другими блюдами. В исключительных случаях можно подать их с легким овощным салатом. Кисломолочные продукты особенно хороши в сочетании со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю
Поначалу выработать навыки планирования рациона довольно сложно. Можно воспользоваться готовым шаблоном и далее формировать его по аналогии:
Понедельник
1: спелый средний банан, через 20-30 минут можно съесть кашу, выпить травяной чай.
2-й прием пищи: средний фрукт, овощной салат с зеленью или нарезка.
3: отварить курицу, добавить тертый сыр, зелень – сытное и полезное блюдо готово.
4-й прием пищи: фрукты.
5-й: рыба, сваренная или на пару, яйцо.
Вторник
1-й завтрак: гречка, напиток — кефир, чай черный без сахара.
2-й прием пищи: фрукты (к примеру, цитрусовые).
3: овощи и рыба на пару.
4: фрукты (несколько небольших или один большой).
Ужин: паровое куриное мясо, свежий салат (помидоры-черри, огурцы).
Среда
1-й завтрак: рис, напиток – кефир.
2-й прием пищи: фрукты.
3-й: салат из отварного говяжьего мяса и свежих овощей.
4-й: сухофрукты, напиток – молоко.
Ужин: запеканка без сахара (основа – творог).
Четверг
1-й прием пищи: мюсли с кефиром, небольшой сладкий фрукт.
2-й: кислые фрукты.
3-й: тушеные продукты моря с овощами.
4: любые сухофрукты.
5-й: помидоры в салате с зеленью, сыром и базиликом.
Пятница
1-й прием пищи: хлопья, размоченные в кефире.
Второй: цитрусовые или грейпфрут.
3-й: тушеная телятина. дополнение из овощей – помидоры, перцы.
4: ягодный микс (малина с клубникой).
5-й: овощной салат, с добавлением сыра сорта «Фета».
Суббота
1-й: несладкая каша на воде (пшенная).
2-й: фрукты.
3-й: рыбный суп и овощи (в виде салата, нарезки).
4: орехи (грецкие, либо ассорти).
5-й: яичный омлет.
Воскресенье
Идеально монопитание. Основа – огурцы, яблоки, кефир и др.
Если диета предполагает приготовление сложных блюд из множества ингредиентов, таблица совместимости также станет помощником для подбора рецептуры.
Диета смешанного цикла – лечебный рацион и меню
Ещё один известный вариант питания на основе групп продуктов предполагает строгую диету, рассчитанную на 3 месяца. Принцип его заключается в ежедневном чередовании белковых, крахмальных дней, углеводного и витаминного меню (они должны следовать друг за другом в указанной последовательности). Когда заканчивается 4-дневный цикл, всё повторяется сначала ещё 6 раз. Когда проходит 28 дней, на 29-й день пациенту необходимо поголодать на воде в качестве разгрузки.
Дни с белковым рационом означают преобладание мясных, молочных, рыбных блюд в меню, в рацион также включают куриные и перепелиные яйца, морепродукты. Для адекватной работы ЖКТ можно есть некрахмалистые овощи, зелень. Если нельзя обойтись без хлеба, разрешается съесть один кусок, но в обеденное время и только цельнозерновой. На второй день пациент переходит к крахмалистой пище – здесь допустимы бобовые, включая сою, чечевицу, всевозможные овощи и злаки. Сохраняются ограничения на употребление хлеба. Побаловать себя сладостями, бездрожжевой выпечкой, крекерами можно на третий день цикла, когда в пищу вводятся углеводы (в том числе мучное, овощные блюда, паста, хлеб и т.д.). В дни углеводов разрешены соусы.
Завершается цикл витаминным рационом, основой которого являются фрукты, овощи, сухофрукты, соки, позволяется съесть порцию семечек и орехов.
Рацион при такой длительной диете можно и нужно разнообразить, исходя из сочетаемых групп. Утром рекомендуется восполнять энергетический запас фруктовым завтраком, можно пить зеленый чай без сахара. Пообедать желательно бульоном (мясной суп – в день белков, суп из овощей станет хорошим дополнением к обеденному меню в день крахмалистой или углеводной пищи), а также горячим, либо салатом. Сладкоежек порадует ужин в углеводный день, когда позволяется темный шоколад, печенье и т.д. В белковые и крахмальные дни на ужин допускается перенести обеденное меню и съесть половину дневной порции. Витаминный ужин может состоять из грейпфрута, арбуза, фруктового фреша, вымоченных в воде сухофруктов, либо половины порции обеденного блюда.
Примерное меню смешанного цикла
1-й. Белки.
Основный прием пищи: мясо или рыба щадящего приготовления (на пару, вареное, тушеное), творог или яйца. Нужно дополнить обед овощами (салат, нарезка).
Вечер: Половина обеденной порции. За 1-2 часа до сна – молоко.
2-й. Крахмалы.
День: вареный картофель, либо тушеный, блюдо из фасоли, гороха, небольшой кусок хлеба цельнозернового.
Вечер: отварной рис с овощами.
3-й. Основа — углеводы.
День: спагетти с овощным рагу.
Вечер: любые углеводы, включая сахаросодержащие.
4-й день. Витаминный.
2 и 3 приемы пищи: любые сочетания фруктов и овощей, приемлемые для пациента (за основу следует взять таблицу совместимости). В частности, не каждый организм положительно воспринимает кисло-сладкие фруктовые «миксы».
Идеальным для заправки салатов является оливковое масло. Кушать следует часто, но также нужно помнить о перерывах, выдерживая паузы в 2,5-3 часа. Нежелательно принимать пищу после определенного времени (в общем случае ужин должен закончиться до 19.00) – это актуально для любого лечебного рациона при дисбактериозе.
Осторожнее с данной диетой нужно быть лицам с гастроэнтерологическими заболеваниями, склонностью к изжоге.
Общая схема питания при нарушениях кишечной флоры
Тем, кто по состоянию здоровья, в связи с нехваткой времени на планирование рациона или по другим причинам, не может питаться раздельно, но стремится ликвидировать симптомы дисбактериоза, можно предложить недельное меню, рассчитанное на 5 приемов пищи:
Понедельник
1: каша на воде, также можно подать молочную (отлично подойдет «Геркулес»), кислые фрукты, несладкий чай.
2: овощи – нарезка, салат (майонез не разрешается, только растительное масло). десерт – яблоко (зеленый сорт).
3: сваренное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо, отварные брокколи с нежирным сыром.
4: сладкий фрукт.
5: суп на овощном бульоне с добавлением фасоли или гороха. дополнительно – яйца и помидоры или омлет (можно положить шампиньоны).
Вторник
1: гречневая каша, напиток – чай без сахара.
2: фруктовая тарелка (можно съесть 1-2 зеленых яблока).
3: отварная рыба постная с овощами красными и желтыми, овощным салатом на растительном масле.
4: натуральный свежий йогурт.
5: салат свежий (овощи, зелень).
Среда
1: свежевыжатый разбавленный (пропорция -1:1) цитрусовый фреш. молочная каша. чай без сахара.
2: крупный фрукт – 1 шт.
3: отварная телятина (немного подсоленная) со свежими красными овощами.
4: ореховая порция (количество можно не ограничивать).
5: цветная капуста (вареная, на пару, тушеная), кусок нежирного сыра.
Четверг
1: несладкая каша (ячменная крупа) – на воде, молочная. кислые фрукты. зеленый чай без добавок.
2: кисло-сладкие фрукты (до 2 шт.).
3: рыба вареная, тушеная, на пару, зелень и овощи с растительным маслом в качестве заправки.
4: чернослив или курага (можно заменить другими сухофруктами).
5: овощи вареные, омлет (помидоры, зелень).
Пятница
1: овсянка с добавлением фруктов, йогурт без сахара, чай несладкий. при желании дополнить прием пищи кислыми фруктами.
2: одно яблоко (любого сорта).
3: курица отварная (грудка, филе, и т.д.), овощи (можно подать свежий салат, либо вареные капусту с брокколи).
4: апельсин, либо два небольших банана.
5: суп постный из овощей.
Суббота
1: несладкая гречневая каша на воде, цитрусовые, чай травяной.
2: фруктовая нарезка.
3: отварные овощи и рыба; салат из зеленых овощей.
4: ореховая порция – не ограничено количество (любые орехи).
5: овощи тушеные, с омлетом, салатом зеленым и грибами.
Воскресенье: разгрузочный день на зеленых яблоках (1,5 кг).
Дополнение к диете – народные рецепты
После консультации с лечащим врачом в рацион вводят лечебные настои. Они утолят жажду и окажут положительный эффект.
Неправильно употреблять состав из 1-2 лечебных компонентов. Лучше комбинировать травы, которые восстанавливают баланс, лечат, предотвращают дальнейшие случаи дисбактериоза.
В целом фитотерапия делится на несколько этапов.
1 этап. Ликвидируется избыточная патогенная среда, препятствующая наполнению пространства кишечника полезной флорой.
Выраженными свойствами устранять патогенные микроорганизмы обладает зверобой, полезно для этого пить настои из мать-и-мачехи, аниса. Используют для дезинфекции цветки ромашки, ежевику, аир, кровохлебку и другие травы.
Важно, чтобы при устранении симптомов дисбактериоза на полезную флору не оказывалось вредного воздействия, поэтому указанные травы применяются в ограниченных количествах. Важно помнить о максимальной дозировке и не превышать ее.
2 этап. Воспаление в органах ЖКТ снимается воздействием на слизистые. Восстановлению баланса в организме способствуют следующие компоненты сборов: ромашка, ноготки, цветки тысячелистника. Горечавку, зверобой, вахту трехлистную вместе с корнем аира болотного также можно включать в сбор. Настои при дисбактериозе восстанавливают целостность внутренних оболочек, налаживая, таким образом, пищеварительный процесс.
3 этап. После того, как кишечник справился с патогенными организмами и улучшилось состояние слизистых, необходимо принимать абсорбирующие вещества. С поглощением и устранением токсинов из организма хорошо справляется следующий состав: аир, дудник, семена льна, корневища и листья девясила, мыльнянка лекарственная.
4 этап. При наличии у пациента диареи идеально подойдут вяжущие компоненты, содержащиеся в корнях бадана, дубовой коре, сабельнике болотном. Также для борьбы с поносом эффективно использовать плоды черемухи, пить настои с лапчаткой прямостоячей, корнем кровохлебки.
5 этап. При запорах нужно выделить тип недуга. Если запор сопровождается вздутием, метеоризмом и спазмами, причина заключается в медленном продвижении каловых масс. Расслабляюще на стенки кишечника действуют фенхель, анис, тмин, которые можно заварить и пить как чай. Если, напротив, каловых масс слишком много и они травмируют анальное отверстие, нужны стимулирующие вещества – для этого можно взять сбор из молочая, крушины, добавить борщевик, александрийский лист.
6 этап. Обволакивающие травы необходимы для защиты слизистых от вредного воздействия патогенных организмов. Из них делают настои и кисели. Можно заваривать и настаивать семена льна, алтей, девясил, дягиль.
7 этап. Устранить авитаминоз, наполнить организм энергией, придать жизненных сил для борьбы с дисбактериозом и его профилактикой помогут травяные настои рябины, плодов шиповника и черной смородины, листьев земляники, череды.
Эффективно сочетать травы и молочный сахар. В частности, ромашка может помочь при спазмах кишечника, нормализует стул, а лактоза восстановит баланс бактерий в кишечной среде. Поносы хорошо лечатся подорожником. При метеоризме после приема пищи полезно жевать семена фенхеля. А сочетание кисломолочных продуктов с чесноком является проверенным средством от проблем с кишечной микрофлорой.