Гастрит с повышенной кислотностью — заболевание, которое вызывается воспалением слизистых оболочек желудка. Это происходит из-за того, что нарушаются функции его секреторной деятельности. Чтобы вылечить гастрит, важно не только пить лекарства, но и соблюдать диету. Правильное питание облегчит симптомы болезни, снизит кислотность, избавит от болей и спазмов и поможет жить нормальной жизнью, не страдая ежечасно от физического недомогания. Поэтому, если вы узнали, что у вас гастрит, сразу же измените меню и постарайтесь сделать его сбалансированным и безопасным для желудка. Это тоже бывает вкусно!
Содержание
Почему возникает гастрит?
Болезнь появляется при выработке желудком недостаточного количества кислоты для переваривания еды. Соляная кислота нужна для того, чтобы убивать бактерии, попадающие в организм с едой. Кроме того, она участвует в процессе переварки. Повышенным считается уровень кислотности, когда она больше семи. Чаще всего он встречается у пожилых людей, но может проявиться и в молодости и даже в младенчестве.
Причины, провоцирующие заболевание:
- любовь к жирному, острому, соленому, к фастфуду и газировкам;
- постоянные перекусы бутербродами, сухомятка;
- слишком большой перерыв между приемами еды – за это время кислота поедает саму себя, и ее становится ещё больше;
- стрессы, излишняя возбудимость, гневливость;
- инфекция Хеликобактер пилори;
- чрезмерное увлечение спиртным;
- курение;
- прием способствующих повышению кислотности лекарств, например, антибиотиков, противовоспалительных, и так далее;
- наследственность;
- длительная гипоксия органов;
- нарушенный обмен веществ;
- инфекции, паразиты;
- вредное производство;
- дефицит витаминов.
Чтобы предупредить развитие гастрита, лучше свести к минимуму факторы риска, то есть не пропускать завтрак и обед, не злоупотреблять фастфудом, мыть руки перед едой, не курить (хотя бы натощак), правильно перекусывать (фрукты, кефир, кисель).
Симптомы
Сначала вы можете даже не заметить, что больны, гастрит никак не проявляет себя в самом начале, но со временем вы заметите следующие симптомы:
- Вас периодически тошнит, от голода или с утра, иногда даже рвет, чаще всего через несколько часов после еды, если вы употребили что-то сложное для переваривания. Иногда от тошноты помогают частые перекусы, приходится есть, не чувствуя голода.
- Появляется боль в области желудка, часто она сопровождает всякий прием пищи. От нее спасают специальные медикаменты, которые пропишет врач.
- Возникает изжога, после еды постоянно хочется выдохнуть лишний воздух из желудка. Изжога усиливается, когда вы лежите на спине или правом боку. Она возникает в основном из-за жирного, кислого, жареного. От неё можно избавиться, выпив теплой воды или молока, приняв специальные лекарства или соду.
- С утра и после еды во рту неприятный привкус, кажется, будто вы не чистили зубы на ночь, хотя вы это делали.
- Запоры, колики, газы.
- Посередине языка серо-белый налет.
- Аппетит снижается, есть совершенно не хочется, или же наоборот, постоянно хочется кушать даже сразу после обеда.
- Вы становитесь более нервным, самые обычные вещи вызывают сильную реакцию.
- Появляется одышка после любой маленькой нагрузки.
Повышенную кислотность нельзя игнорировать, и, если на ранней стадии есть шанс справиться с ней с помощью диеты, то, если запустить это заболевание, можно довести себя до куда худшего. Симптомы выражаются в зависимости от ваших индивидуальных особенностей, заметив хотя бы некоторые из них, следует посетить гастроэнтеролога.
В наше время гастрит есть практически у пятидесяти процентов людей всей планеты, он бывает даже у новорожденных, но чаще всего встречается у тех, кто неправильно питается. Часто из-за него может нарушиться обмен веществ, появляется слабость, падает общий уровень энергии, у больного наблюдаются неприятные ощущения в животе и кишечнике. Очень важно полностью пересмотреть свое меню, начать правильно питаться, изменить пищевые привычки. Желательно бросить курить и на время полностью исключить спиртные напитки.
Обострение: питаемся правильно
Диета № 1 – то, что рекомендуется в данное время. Она позволяет защитить органы от механических травм, повышенной температуры пищи и напитков, нормализовать работу желудка, сохраняя рацион сбалансированным. Еще она помогает заживить язвочки при бульбите или язве желудка, не допустить их травмирования жесткими частицами пищи, чтобы ткани могли затянуться.
Постоянная диета отличается от питания в период обострения тем, что если при первой можно позволить себе некоторые отступления, то при второй важно строго соблюдать правила, чтобы дать своему организму восстановиться. Благодаря этому желудок сможет вернуться к правильному функционированию, восстановить нормальную работу и снова начать вырабатывать нужное количество кислоты.
Питаться в такие моменты следует рыбкой, куриным суфле, овощами на пару, вареной грудкой. Из напитков можно чай с молочком, киселёк, а вот кофе и кислый сок нельзя. Старайтесь чаще употреблять кашки, для которых перед варкой следует измельчить крупу, белковый омлет, суп-пюре без мяса на воде.
Следует соблюдать строгие правили примерно пять дней. Когда симптомы спадут, можно постепенно добавлять другие продукты, например, молоко, мясо, крепкие бульоны. Лучше всего по этому поводу советоваться с врачом. Если вы будете следовать этим советам, то сможете восстанавливаться после приступов самостоятельно и не попадать в больницу.
Народный рецепт: при гастрите с повышенной кислотностью помогает свежевыжатый сок из неочищенного картофеля. Следует вымыть клубни губкой, ошпарить их кипятком и отправить соковыжималку или натереть на терке и отжать через марлю. За сорок минут до еды выпейте половину стакана свежего сока. Пейте его трижды в день.
Как питаться при гастрите?
Вот какие рекомендации следует соблюдать, чтобы понизить кислотность и привести свой желудок в норму, а также не допустить рецидива:
- Забудьте об употреблении огненных или ледяных напитков и такой же еды, важно, чтобы пища была разогрета примерно до пятнадцати – пятидесяти пяти градусов. Если употреблять пищу горячее, она будет раздражать слизистую, холодная же потребует очень много энергии для переработки, а во время болезни ее следует экономить.
- Исключите из меню все запрещенные блюда, забудьте о перекусах фастфудом, чипсами, сушеными кальмарами, о всяких соусах и усилителях вкуса, даже о томатной пасте.
- Постарайтесь не употреблять в день больше чайной ложки соли. Это примерно десять граммов.
- Готовьте на пару, приобретите мультиварку или пароварку, освойте новые рецепты в духовке, пользуйтесь фольгой, чтобы не получить корочку.
- Питайтесь регулярно, порции берите маленькими. Придётся есть приблизительно шесть раз в день, последний раз примерно за два-три часа до сна.
Важно сохранять суточную калорийность, а также необходимое вам количество БЖУ, иначе можно располнеть, а это тоже вредно для здоровья. Рассчитать белки, жиры, углеводы и калории можно онлайн, через приложение или у диетолога. Даже при гастрите можно питаться так, чтобы сохранить фигуру, например, есть больше овощей и меньше круп, куриное филе, отварную рыбу, а каши, сухарики и кисель принимать в пищу только в первой половине дня.
Совет! Вы всегда можете брать с собой для перекусов бананчик, запеченное яблочко, желе из сладких фруктов или ягод, галетное печенье, обезжиренный творожок. Если перекусывать именно этим, не покупая булочки или пирожки, вы сможете сохранить фигуру, а также не страдать от болей и тошноты.
Что можно и нельзя
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Мучное (подсушенное), галеты, сухарики (не ржаные и не соленые). Подойдут сушки и баранки | Изделия из ржаной муки, выпечка на дрожжах |
Ветчинка без жира, куриная или из говядины, пресный сыр, салатик из этого с вареными овощами, докторская обезжиренная колбаса | Чипсы, острые сухари, кальмары |
Слабый чай, отвар из сушеных фруктов, какао. Можно добавлять в чай молоко | Слишком крепкая заварка, кофейные напитки, алкоголь, лимонады |
Сливки небольшой жирности, молочко и сгущенка | Вещи, вызывающие брожение, например, квас, виноград |
Оливковое масло без запаха. Сливочное низкой жирности | Горчица, уксус, хрен, соусы, майонез, всяческие острые приправы |
Два вареных яичка в день (не крутых), белковый омлетик в духовке или пароварке | Консервированные овощи, грибы, соленья |
Супы-пюре, бульоны на крупе, молочный суп с лапшой, вареные овощи, перемолотые блендером | Свинина, лосось и другие жирные продукты животного происхождения, бульоны на них, борщи, густые наваристые супчики, уха |
Горошек и укроп можно в умеренных пределах. Сырыми овощи не есть, важно их отваривать и протирать или же готовить на пару | Обжаренные в масле макароны, что угодно с хрустящей корочкой, отбивные, овощи во фритюре |
Нежирное вареное мясо, птица, рыба, можно из этого делать фарш и готовить на пару, можно суфле или кусками | Любые виды алкоголя |
Манная крупа, овсянка, рис и греча. Желательно их протирать или перемалывать перед готовкой. Можно принимать в пищу макароны. Если кашка на молоке, лучше разводить его водой, чтобы оно было не жирным | Перловка, ячмень, пшеница, бобы. Это вызывает брожение в желудке |
Фрукты можно только сладкие, созревшие, ягоды - в компоте или киселе, запеканках | Недозревшие фрукты, кислые, вяжущие, например, киви или хурма. Нежелательно есть цитрусовые |
Пастила, зефир без шоколада, сладкое желе или конфитюр | Мороженое, шоколад |
Соки из сладких фруктов и ягод, можно из тыквы, хорошее действие оказывает отвар из шиповника | Цитрусовые соки |
Видео — Питание при гастрите — основные правила различных форм
Видео — Диета стол №1
Диета по дням
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Творожное суфле из обезжиренного творожка, манка на молоке, свежий тыквенный сок | Измельченная гречка, подсушенный рогалик, чай с травами (чабрец, тысячелистник, душица, зверобой, мята, мелисса) | Запеканка из макарон с пресным сыром, чашка киселя | Гречка на водичке, обезжиренный творожок, чаек с мятой | Овсянка на молоке, творожная запеканка с ягодами без муки, чай |
Второй завтрак | Вареное всмятку яичко | Нежное суфле из свеклы и яблок | Стакан кефира сухариками | Банан | Одно печеное яблоко, подсушенный рогалик, компотОбезжиренный творог, гороховый супчик, кусок вареной куриной грудки. |
Обед | Биточки на пару из рыбки, подсушенный хлеб, тыквенный суп-пюре, слабый чаек | Вареная грудка индейка, перебитая блендером рисовая крупа с творожком, запеченная в духовке, кисель | Супчик-пюре из вареных овощей и зелени, вареная рыба, банан | Овощи на пару. Котлетки из телятины, чай | Обезжиренный творог, гороховый супчик, кусок вареной куриной грудки |
Полдник | Суфле из телятинки, вареная перетертая морковь, компотик | Котлетки из любого нежирного мяса на пару, макароны и немножко сливочного маслица, чай | Парная куриная грудка с морковным пюре, чаек с душицей | Паровые тефтели из индейки, картофельное пюре, чай | Вареники с творогом, отвар из сухофруктов |
Ужин | Стакан теплого молочка | Стаканчик сливок | Творог | Стакан простокваши | Немного ряженки |
Врачи рекомендуют есть:
- Кальцинированную пищу, он снижает кислотность и боль.
- Холодное молоко после обеда, пятьдесят граммов спасут от изжоги.
- Мёд нормализует работу ЖКТ. Лучше есть его ежедневно с утра, запивая водичкой чуть теплее комнатной температуры.
- Бананы — в них много калия, они облегчают симптомы и помогают справиться с гастритом.
- Оливковое или льняное масло, но не больше двух столовых ложек в день.
- Тыква полезна для желудка, семена и сок помогают справиться с гастритом. Желательно употреблять ее постоянно.
- Свежий укроп снижает брожение, помогает от тошноты и спазмов.
- Свёкла налаживает работу кишечника, спасает от запоров. Но употреблять ее можно только вареной или печеной.