Сбалансированный рацион — важное слагаемое лечения органов желудочно-кишечного тракта. Правильное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы — основа терапии. Качество, количество и специфика пищевых продуктов определяют ее эффективность. Об особенностях лечебной диеты читайте далее.
Содержание
Поджелудочная железа
В зоне ответственности поджелудочной железы находится множество функций.
Задачи, возложенные на этот орган, можно разделить на 2 категории:
- Выработка пищеварительного сока, который при попадании в кишечник расщепляет белки, жиры и углеводы. Этот процесс сопровождается образованием аминокислот и витаминов, поступающих в кровеносную систему и снабжающих организм питательными веществами.
- Производство гормонов. Инсулин минимизирует количество глюкозы в крови. Глюкагон, наоборот, активирует механизм образования этого элемента. Соматостатин замедляет выброс желчи и продукцию гормонов.
Благодаря этой железе переваривается пища, что усиливает ее значимость для человеческого организма.
Симптоматика панкреатита
Воспалительные процессы поджелудочной железы протекают в 2-х формах: острой и хронической.
Острая характеризуется негативными изменениями в функционировании органа. Однако при правильно подобранном лечении этот процесс является обратимым. При хронической форме обострения сменяются ремиссией и наоборот. Постепенно происходит уменьшение активности железы.
Первая стадия болезни может длиться до 10 лет. Пациент испытывает болезненные ощущения в области железы, но внешних изменений не наблюдается. На 2-м этапе ухудшается перистальтика кишечника, и снижается масса тела. Боль, по сравнению с первой фазой, не столь явно выражена. Осложнения болезни происходят на любом этапе.
Хронический панкреатит — патология поджелудочной железы, чреватая нарушением секреторной функции.
При обострении болезни в организме происходят следующие процессы:
- увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге;
- концентрация ферментов, провоцирующая самопереваривание тканей внутри поджелудочной, причиняет сильную боль справа от пупка;
- в результате накопления токсинов происходит интоксикация;
- появляются диспепсические проявления в виде тошноты, вздутия живота и рвоты;
- вследствие уменьшения выработки инсулина в крови повышается уровень сахара, что приводит к частому мочеиспусканию и постоянному чувству жажды;
- наблюдается пожелтение кожных покровов и склер.
За последние десятилетия хроническим панкреатитом стало болеть в 2 раза больше пациентов. Заболевание возникает по разным причинам, среди которых лидируют несбалансированное питание и болезни печени. Независимо от формы панкреатита, лечебная диета считается одной из основных рекомендаций.
Для диагностирования хронического панкреатита назначается анализ ферментов и биопсия железы, УЗИ и РХПГ. Один из основных методы лечения заключается в приеме медицинских средств и грамотно подобранной диете.
Особенности питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы
Грамотно составленный рацион дает возможность пациентам свести к минимуму риск обострения болезни. Основа лечебной диеты заключается в корректном отношении к органам пищеварения благодаря исключению ряда продуктов из пищевой линейки и специальному способу приготовления еды.
Правила питания:
- Кушать необходимо 5 раз в день маленькими порциями.
- Приемы пищи каждый день должны проходить в одно и то же время.
- Следует покупать только продукты натурального происхождения.
- Чтобы сохранить максимум питательных веществ, блюда необходимо готовить на пару.
- Употреблять пищу нужно только в полужидком или перетертом виде.
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Ограничить количество жирной пищи до 80 гр. жиров в день в виде сливочного либо растительного масла.
- Ежедневно необходимо съедать до 115 гр. белка, содержащегося в нежирных сортах мяса и рыбе.
- Желательно воздержаться от употребления сладостей.
При острой форме заболевания необходимо голодать в течение 48 часов, употребляя только негазированную минеральную воду.
Рекомендованные продукты при хроническом панкреатите
Диета достаточно демократичная. В рамках лечебного питания предусмотрено употребление множества продуктов, позволяющих не лишать еду гастрономической изюминки.
Таблица 1. Рекомендованные продукты
Продукт | Особенности употребления |
---|---|
Рыба | Нежирные сорта. Селедку, икру и консервы нужно исключить. |
Мясо | Говядина и птица. Сосиски и колбасные изделия не приветствуются. |
Яйца | Подходят для приготовления омлета. |
Молочная продукция | Обезжиренный творог. Твердые сорта сыра нужно ограничить. |
Крупы | Пшеничная, гречневая, рисовая и овсяная. Необходимо отказаться от перловой и пшеничной каши. |
Овощи | Цветная капуста, картофель, брокколи, морковь, сладкий перец, помидоры, салат, тыква, кабачки, цуккини. Рекомендовано умеренное потребление свеклы. |
Фрукты и ягоды | Бананы, черешня, груша, земляника, киви, гранат, апельсины, арбуз, лимоны, клубника и мандарины. Ограничить присутствие на столе яблок, кураги, смородины, изюма, малины, винограда, абрикоса, ежевики, персиков, сливы, крыжовника и вишни. |
Помимо перечисленных продуктов разрешены следующие блюда:
- овощные супы на курином бульоне. Окрошка не рекомендована;
- пшеничный хлеб 1 дня выдержи, сухари и вермишель. Ржаной хлеб и домашняя выпечка не желательны;
- зефир и пастила. Мед, сахар, мармелад и шоколад в больших количествах противопоказаны;
Из напитков разрешены черный и зеленый чай, отвар шиповника и негазированная минеральная вода. Кофе, соки и морсы принесут больше вреда, чем пользы.
Запрещенные продукты
В запретный список попадают продукты, стимулирующие панкреатическую секрецию.
К таковым принадлежат:
- мясо утки, гуся, баранина и свинина;
- острые специи;
- сырые или жареные яйца;
- жирный творог;
- кукурузная крупа;
- свежий хлеб;
- изделия из слоеного теста;
- бобовые;
- кондитерские изделия;
- маргарин;
- соленья и копченья;
- любые алкогольные напитки, включая пиво;
- кислые соки;
- холодные шипучие напитки.
Несмотря на ограничения, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион должен состоять из растительной пищи и животного белка.
Лечебная диета
После приступа желательно отказаться от употребления пищи на несколько дней. Сделать это просто, поскольку при острой форме заболевания наблюдается потеря аппетита.
2-дневное голодание необходимо для того, чтобы стабилизировать деятельность органов ЖКТ. Во время поступления пищи в организм, поджелудочная начинает вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Однако при обострении ферментам свойственно агрессивное поведение, которое приводит к дискомфорту в брюшной полости.
Негазированная минеральная вода в количестве 2 л в день будет приостанавливать выработку панкреатического сока. Благодаря воде токсины будут выходить из организма и уменьшатся болевые ощущения. На третий день разрешено употребление пищи.
Нижеприведенная диета рассчитана на 2 дня. Объем порций — приблизительный.
Таблица 2. Первый день диеты
Прием пищи | Разрешенные блюда |
---|---|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Таблица 2. Второй день диеты
Прием пищи | Разрешенные блюда |
---|---|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Здоровье зависит от того, насколько строго пациент придерживается диеты. Помимо первых 2-х дней выхода из голодания, соблюдать режим питания необходимо от 6 месяцев до 1 года. Любые отклонения от рекомендаций чреваты резким ухудшением самочувствия.
Диета при ремиссии болезни
Диетологи советуют довести количество жиров до нормы потребления здорового человека. Углеводы по-прежнему остаются на минимальном уровне. Запрет на жирную пищу и выпечку не актуален на этой стадии, но в черном списке остаются спиртные напитки, острые приправы и укус. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, не следует вводить в рацион большое количество жирного мяса.
На стадии ремиссии расширяется диапазон методов приготовления еды. Кроме парового способа можно готовить продукты в тушеном и запеченном виде. Число приемов пищи — 5 раз в день, температура блюд — до 60°C.
В качестве источников белков животного происхождения могут быть использованы говядина, нежирная свинина, телятина, и курятина. Жирная свинина, гусь и утка не желательны.
Рецепты разрешенных блюд
Несмотря на множество запретов, диета может быть вкусной. Следует проявить немного фантазии и придерживаться правила приготовления пищи на пару.
Таблица 4. Рецепты допустимых блюд
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Мясной пудинг |
|
1. Подготовить мясо к готовке, удалив сухожилия и жир, и отварить. 2. Пропустить говядину через мясорубку и добавить в полученную смесь предварительно сваренную крупу манки, взбитый белок и сырой желток. 3. Тщательно перемешать «тесто» и положить его в смазанную растительным маслом форму. 4. Готовить на пару в течение 30 минут. |
Банановый торт |
|
1. Смешать желатин с водой и остудить. 2. Добавить в полученную смесь йогурт и размешать. 3. Приготовить формочку, постелив на дно фольгу. 4. Торт выкладывать слоями, чередуя печенье, смесь йогурта с желатином и фрукты. 5. Верхний слой украсить дольками банана. 6. Поместить торт в холодильник для застывания. |
Вермишелевая запеканка |
|
1. Сварить и охладить вермишель. 2. Смешать вермишель с предварительно перетертым творогом с добавлением взбитого в молоке яйца и сахара. 3. Смазать форму растительным маслом. 4. Выложить полученную смесь, заполнив форму до краев. 5. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования коричневой корочки. |
Для предотвращения обострения и профилактики хронического панкреатита не достаточно придерживаться диеты. Следует регулярно посещать лечащего врача и один раз в 6 месяцев сдавать необходимые анализы.