Питание при пищевом отравлении у взрослых

Симптомы отравления появляются при употреблении некачественных продуктов. Кишечные болезни провоцируются не микробами, находящимися в пище, а веществами, образующимися в течение их жизни. Они являются токсичными и, находясь в организме человека, вызывают отравление. Решить подобную проблему возможно посредством специализированной диеты.

Питание при пищевом отравлении у взрослых

Питание при пищевом отравлении у взрослых

Какие правила требуется соблюдать?

Правильное питание при отравлении является обязательным условием, чтобы обеспечить пищеварению максимально комфортную работу пищеварительной системы. При отравлении возникают рвота, диарея, поэтому диета необходима для:

  • приведения в нормальное состояние электролитного баланса;
  • понижения уровня дегидратации, воспаления ЖКТ;
  • ускорения процесса регенерации слизистой.
Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого отравления

Немаловажным моментом является восстановление потерянных в результате диареи белков, витаминов.

Вещества Суточная норма
Жиры 80 – 90 г, не меньше 20% жиров должны иметь растительное происхождение
Белки 80 г, из них 60 – 70 % должны иметь животное происхождение
Углеводы 200 г

Пищеварительный процесс нормализуется за счёт ограничения потребления веществ до минимальной дневной нормы. Уровень калорийности достигает 1900 – 2000 кал.

На чём основывается диета?

Чтобы достичь положительного эффекта, то есть прекращения диареи и нормализации пищеварения, особое внимание уделяют следующим моментам:

  1. Режиму питания. Человек, страдающий подобным недугом, употребляет пищу до 7 раз в день мелкими порциями. В первые дни не рекомендуется употреблять больше 200 мл любого продукта. Объём должен постепенно увеличиваться по мере выздоровления. Подобный режим приёма пищи понижает нагрузку на слизистую ЖКТ. Полезные вещества усваиваются эффективнее, постепенно усиливается аппетит, активизируется деятельность всей системы пищеварения.

    При пищевом отравлении необходимо употребляет пищу до 7 раз в день мелкими порциями

    При пищевом отравлении необходимо употребляет пищу до 7 раз в день мелкими порциями

  2. Режиму употребления жидкости. Больному не нужно пить более 2 л воды в день. Это способствует удалению токсинов, восстановлению нормального объёма сосудистого русла, ликвидации обезвоживания. В первые дни специалисты рекомендуют исключить приём пищи, заменить его обильным питьём. Жидкость должна потребляться небольшими порциями по 50 – 100 мл с интервалов в полчаса. Слишком много пить не требуется, так как большой объём жидкости провоцирует рвоту. Специалисты рекомендуют употреблять кипячёную или минеральную воду, не содержащую газ. Можно использовать специальные растворы, приготовленные при помощи порошков, таких как Гидролит, Оралит или Регидрон.

    В день необходимо употреблять примерно 2 литра воды

    В день необходимо употреблять примерно 2 литра воды

  3. Обработке пищи. Одной из целей диеты является обеспечение механического щажения ЖКТ. В составе потребляемых продуктов обеспечивается присутствие отварных блюд, а также приготовленных на пару. Специалисты советуют доводить пищу до протёртого или пюреобразного состояния. Если есть желание приготовить фарш, то мясо для него необходимо прокручивать дважды. При выполнении этих рекомендаций можно обеспечить понижение нагрузки на ЖКТ, более эффективное усвоение веществ организмом, переживающим отравление.

    Пищу необходимо употреблять в пюреобразном состоянии

    Пищу необходимо употреблять в пюреобразном состоянии

  4. Температурному режиму пищи, которая подаётся в тёплом виде. Её температура может колебаться от 15 до 50 градусов Цельсия. Если еда будет слишком горячей или холодной, то её потребление вызовет спазмы желудочных и пищеводных сфинктеров, которые спровоцируют рвоту. Еда неправильной температуры вызовет раздражение повреждённого эпителия ЖКТ и замедлит регенеративный процесс.
  5. Потреблению соли, которое необходимо ограничить до 8 г в сутки. Если пища будет содержать слишком много соли, то это вызовет раздражение ЖКТ, замедлит метаболизм слизистой.
  6. Приёму спиртного. В период лечения необходимо исключить потребление напитков, в которые входит алкоголь. Этанол вызывает раздражение всех органов, входящих в состав ЖКТ, мешает регенерации, способствует рвоте. Если нарушить это условие, то ослабленные влиянием токсинов почки начнут выполнять свои функции намного хуже, как и печень.

    При пищевом отравлении нельзя употреблять алкоголь

    При пищевом отравлении нельзя употреблять алкоголь

  7. Продолжительности диеты, которая достигает 4 – 7 суток. Больному следует возвращаться к прежнему режиму приёма пищи постепенно. Не стоит вводить в рацион больше двух блюд в день.

Важно! Если уделять всем описанным моментам максимум внимания, то получится возвратиться к прежнему режиму питания за неделю даже после тяжёлой интоксикации.

Что можно есть?

В лечебную диету следует включать новые продукты постепенно и следить, чтобы не последовало ухудшения. Надо потреблять продукты с большим содержанием белка желательно животного происхождения. Они, по словам специалистов, способствуют синтезу новых клеток, процессу регенерации слизистых ЖКТ.

Что есть при пищевом отравлении

Что есть при пищевом отравлении

Не следует пренебрегать употреблением углеводов сложной разновидности. Для лучшего усвоения требуется готовить компоты, кисели из сладких фруктов, Такие ингредиенты принимают участие в синтезе гликогена, который усиливает функцию обезвреживания токсичных элементов.

Немаловажным моментом является потребление витаминов, таких как:

  1. Аскорбиновая кислота. Она стимулирует функции защиты, укрепляет сосуды, восстанавливает слизистую.
  2. Витамины А, Е играют немаловажную роль в ликвидации вредных образований, которые появляются в ходе воспаления.
  3. Витамины В нормализуют пищеварение.
Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Исходя из описанных рекомендаций, гастроэнтерологи рекомендуют потреблять следующие продукты:

  1. Мясные бульоны некрепкой, вторичной разновидности.
  2. Слизистые супы, приготовленные из манки, риса или овсянки. На третий день диеты появляется возможность дополнить подобные блюда молоком, яйцами или сливками.
  3. Нежирное мясо или птицу в сваренном виде. На 4 или 5 день возможно разнообразить рацион котлетами на пару.
  4. Протёртые каши на основе гречки, овсянки или риса.
  5. Сливочное, растительное масло, добавленное в блюдо.
  6. Галеты, сухарики или крекеры, приготовленные из хлеба пшеничной разновидности.
Что можно кушать и нельзя при пищевом отравлении

Что можно кушать и нельзя при пищевом отравлении

Важно! Описанный набор продуктов нельзя назвать разнообразным, но соблюдение этого режима даст организму возможность нормализовать свою работу.

Что нельзя употреблять?

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять, если имеет место диарея, рвота, довольно продолжителен, но питаться в таком режиме придётся недолго. Первое время следует исключить продукты, потребление которых усиливает секрецию кислоты в желудке. Это даёт возможность понизить неблагоприятное воздействие кислоты на ЖКТ.

Важно отказаться от потребления природных раздражителей. Не стоит принимать солёную или острую пищу, содержащую большое количество эфирных масел, кислот.

Вредные продукты при пищевом отравлении

Вредные продукты при пищевом отравлении

Строго запрещено употребление сложных углеводов растительного происхождения. Они нагружают ЖКТ, провоцируют брожение, раздражают слизистую, способствуют вздутию, боли.

Организм, ослабленный токсинами, будет тратить большое количество энергии на расщепление жиров, поэтому в первые дни диеты стоит отказаться от их приёма. Гастроэнтерологи составили список продуктов, употребление которых спровоцирует ухудшение общего состояния.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

В него включают:

  1. Хлеб, всевозможную выпечку.
  2. Наваристые бульоны, непростые разновидности супов, такие как борщ, окрошка.
  3. Жирное или жилистое мясо.
  4. Консервированные продукты.
  5. Грибы.
  6. Сырые овощи, фрукты.
  7. Колбасы.
  8. Фаст – фуд, полуфабрикаты.
  9. Кисломолочные продукты, такие как сметана или сыр.
  10. Крупы грубой разновидности, такие как перловка или кукуруза.
  11. Бобовые культуры, в том числе консервированные.
  12. Копчёные, солёные или маринованные продукты.
  13. Приправы, например перец, хрен.
  14. Соки высокой концентрации, крепко заваренный чай или сладкие напитки.
  15. Разнообразные десерты и сладкое.
Что кушать при пищевом отравлении

Что кушать при пищевом отравлении

Важно! Если человек хочет как можно быстрее избавиться от отравления, то соблюдение диеты является одним из самых важных моментов. Правильное питание позволит уменьшить боль, снять дисперсию, ликвидировать обезвоживание и истощение.

Как привести организм в норму?

Под влиянием токсинов раздражается и воспаляется слизистая ЖКТ, поэтому диета нацелена на регенерацию повреждённых стенок кишечника, желудка. Следует чётко соблюдать норму потребления пищи:

  1. В первый день специалисты советуют отказаться от приёма любой пищи и заменить её потреблением воды.
  2. На вторые сутки следует перейти на куриный бульон, который употребляется в несколько приёмов. Он включает в себя 2 сухаря, до 2 л. жидкости и 100 мл. пюре из овощей.
  3. На третий день необходимо добавить в рацион рисовую кашу на воде. Её объём должен составлять 300 гр. Основное блюдо необходимо дополнить 4 сухарями, 200 мл. овощного бульона, 4 галетами.
  4. Четвёртый день диеты характеризуется употреблением овощной запеканки, приготовленной на овощах без добавления яиц, объёмом 200 гр, 150 мл. бульона из курицы, 5 сухарей, 6 галет и 100 гр. котлеты, сделанной из предварительно отваренной рыбы.
  5. На пятые сутки появляется возможность разнообразить рацион и съесть 400 мл. бульона с фрикадельками, сваренный рис объёмом 250 гр, 6 сухарей, 300 гр. твороженной запеканки, суфле.
Как можно избежать пищевых отравлений

Как можно избежать пищевых отравлений

Соблюдение описанного режима позволит вернуться к привычному питанию в кротчайшие сроки.

Дополнительные меры, эффективные при отравлении

Описанные выше диеты можно дополнить приёмом разнообразных средств, которые окажут вспомогательный эффект и сделают реабилитационный процесс менее болезненным и более эффективным.

Средство Изображение Характеристика Как приготовить?
Имбирный чай Имбирный чай Представляет собой напиток спазмолитической, антибактериальной разновидности. Он обладает свойством усиливать иммунитет, выводить токсины Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку молотого имбиря, залить кипятком, настоять в течение 20 минут. В итоге получается 200 мл средства
Укропный отвар Укропный отвар Потребление этого средства ликвидирует боль при отравлении и способствует мочеотделению. Отвар содержит множество витаминов, минералов, которые приводят в норму функции ЖКТ при попадании в человеческий организм Чтобы приготовить подобное средство потребуется взять чайную ложку сушеного укропа, залить кипятком, настоять в течение 15 минут
Отвар льняного семени Отвар льняного семени Способствует ликвидации воспаления, лечит хронический колит Для приготовления необходимо взять чайную ложку льняного семени, залить кипятком, периодически взбалтывать в течение 10 – 15 минут. После того как слизь отделится, жидкость необходимо процедить с помощью марли

Важно! Потребление описанных средств рекомендуется от 3 до 4 суток пока не появятся определённые улучшения. В целях профилактики можно продлевать курс приёма до недели.

Последствия отравления

Важно добиться полного восстановления организма от отравления, прежде чем переходить на привычный рацион. Интоксикация представляет собой сильный удар по внутренним органам, поэтому особое внимание стоит уделить здоровью даже после излечения. Последствия зависят от степени тяжести болезни ЖКТ, перенесённой пациентом. Если повышенная температура и боль присутствует даже после выздоровления, то можно сделать вывод, что организм ещё не в полной мере окреп после перенесённого заболевания.

Сигналы организма о пищевом отравлении

Сигналы организма о пищевом отравлении

Если человек вовремя не принял меры в целях ликвидации отравления, то его организм может испытать на себе следующие последствия:

  1. Обезвоживание. Продолжительная рвота и понос быстро выводят из организма жидкости, необходимые для удаления токсинов.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган выполнят фильтрующие функции, и когда в организм попадают токсины, он принимает основной удар на себя.
  3. Сильное воспаление поджелудочной железы характерно для пациентов с панкреатитом, которые перенесли сильную интоксикацию.
  4. Воспаление желудка, обусловленное тем, что отравляющие вещества сначала попали именно туда. Чтобы нормализовать его работу после подобного удара, потребуется время.
  5. Дисбактериоз, обусловленный гибелью полезной микрофлоры в результате сильной диареи и медикаментозного лечения.

Важно! Перечисленные последствия обостряются, если имеет место хроническое заболевание ЖКТ.

Видео — Диета после пищевого отравления

Чего нельзя делать после сильного отравления?

Ограничения, которые должен соблюдать человек, перенёсший отравление, касаются не только приёма пищи. Чтобы избежать негативных последствий в первую неделю не рекомендуется:

  1. Употреблять алкоголь даже в небольших количествах, так как он вызывает интоксикацию, которая может значительно ухудшить состояние ослабленного организма.
  2. Заниматься активной физической деятельностью.
  3. Переходить на разнообразную диету.
  4. Прекращать принимать медикаменты после появления положительного эффекта.
  5. Долго находиться под прямыми солнечными лучами.
  6. Ходить в солярий.
  7. Менять климат, так как переезд представляет собой серьёзный стресс для отравленного организма.

Важно! Несоблюдение перечисленных ограничений может привести к серьёзным последствиям, на ликвидацию которых потребуется дополнительное время.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Младенец спит
Атрезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение
Боль в груди
Пищевод Барретта: симптомы, причины, лечение
Продукты
Диета при повышенном уровне креатинина в крови: правила, меню, блюда, продукты
Почки
Особенности диеты при почечной колике: стол № 6, 10, 14, примерное меню на неделю
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика