Полностью защитить себя от пищевого отравления, к сожалению, невозможно, но благодаря правильно подобранной терапии можно ускорить процесс выздоровления. Поэтому в каждой домашней аптечке обязательно должны быть таблетки от пищевого отравления. Факторов, способных вызвать пищевую интоксикацию, существует достаточно много, но чаще всего отравление возникает после употребления химически активных веществ, алкоголя или некачественных продуктов. При появлении первых признаков пищевой интоксикации необходима срочная медицинская помощь.
Содержание
Характерные симптомы отравления
Нередко к отравлению приводят просроченные продукты питания и блюда, которые заражены кишечной палочкой, сальмонеллезом или другими опасными инфекциями. Как правило, симптомы интоксикации проявляются спустя 4-6 часов после употребления испорченной пищи. В зависимости от возраста пациента, количества съеденной пищи и причин заболевания скорость нарастания симптомов может отличаться.
На заметку! У пожилых людей, беременных женщин и детей пищевая интоксикация проходит гораздо тяжелее. Их организмы больше подвергаются развитию серьезных осложнения или тяжелому протеканию симптомов отравления.
К самым распространенным симптомам пищевого отравления относятся:
- приступы тошноты и рвота. Если поначалу рвотные массы могут содержать мелкие частички непереваренной еды, то повторные приступы сопровождаются выходом из организма желудочного сока и желчи;
- диарея. На консистенцию и цвет каловых масс могут повлиять причины интоксикации. Например, при дизентерии каловые массы будут водянистые с примесями крови. Больной может ходить в туалет более 10 раз в день, в результате чего возникает обезвоживание организма;
- повышение температуры тела. Развитие кишечной инфекции сопровождается повышением температуры до 38-39°C. Стоит отметить, что сильная интоксикация приводит к более высокой температуре;
- болезненные ощущения в животе, носящие ноющий или острый характер. При развитии воспалительного процесса, поразившего слизистую желудка пациента, боль может перейти на эпигастральную область брюшной полости;
- развитие симптомов интоксикационного синдрома (головокружение, общая слабость организма, вялость, сильная головная боль и т. д.);
- учащение сердцебиения.
В редких случаях, например, при отравлении ядовитыми грибами, ко всем вышеперечисленным симптомам может добавиться поражение ЦНС (центральной нервной системы). В таком случае человек может потерять сознание на некоторое время или пасть в кому. Нередко появляются судороги и галлюцинации. Если причиной отравления все-таки стали ядовитые грибы, то нужно сразу же вызывать скорую помощь, так как дальнейшее игнорирование симптомов может привести к летальному исходу.
Особенности лечения
Легкие формы интоксикации организма, случившиеся в быту, не считаются тяжелыми патологическими процессами. Даже если больному не будет оказана медицинская помощь, его состояние все равно улучшается на протяжении нескольких дней после отравления.
В чем заключается лечение пищевого отравления:
- очистка организма больного от вредных токсинов;
- устранение симптомов обезвоживания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта за счет изменения рациона.
В зависимости от причины пищевого отравления терапевтический курс может отличаться, но, как правило, пациенту назначаются противовирусные и антибактериальные препараты (при кишечных инфекциях). Это продолжительный процесс, который нередко проводится в условиях стационара.
Оказание первой помощи
До того как приедет врач, больному необходимо оказать первую помощь, которая должна быть направлена на устранение симптомов обезвоживания и очистку организма от вредных токсинов. Промойте желудок. Для этого больному нужно выпить 400-500 мл теплой воды, после чего попытаться вызвать рвоту. Повторяйте эту процедуру до того момента, как из желудка больного будет выходить только чистая вода. После промывания нужно предотвратить всасывание токсинов в кровь. Чтобы это сделать, понадобится активированный уголь. В зависимости от веса пациента количество угля будет меняться (на 10 кг 1 таблетка препарата).
На заметку! При выходе каловых и рвотных масс организм больного теряет много жидкости, которую нужно восполнить для предотвращения обезвоживания. Специалисты рекомендуют для контроля этого процесса выпивать по 150-200 мл негазированной воды после каждого испражнения или приступа рвоты. Вода обязательно должна быть теплой.
Выполнение этих процедур позволит справиться с признаками легкого пищевого отравления. Но при более серьезных интоксикациях требуется медицинская помощь. Как правило, вызывать скорую помощь нужно, если при отравлении возникли нехарактерные симптомы или приступы рвоты, либо диарея повторяется более 10 раз в день. В таких случаях признаки интоксикации могут выступать лишь в качестве симптома другой патологии. Незамедлительная помощь врача требуется, если отравился пожилой человек, беременная женщина или маленький ребенок.
Характерные симптомы отравления проявляются далеко не во всех случаях. Например, при заражении бациллами ботулизма или сальмонеллой у больного не наблюдаются признаки, описанные ранее.
Как облегчить симптомы
Существуют верные способ, позволяющие облегчить симптомы отравления. Соблюдая их, вы сможете улучшить свое состояние до приезда врачей или, если отравление несильное, полностью устранить признаки интоксикации.
Шаг 1. Откажитесь от употребления твердой пищи. Она может усилить понос и рвоту, которые и так не дают покоя при отравлении. Желательно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Но как только ваше состояние улучшится, можно снова вернуться в строй и есть обычную еду и в нормальном количестве. Разумеется, от употребления продуктов, которые вызвали отравление, необходимо отказаться. Если вы пока еще не уверены полностью, что именно вызвало такое состояние, постарайтесь исключить из рациона все те продукты, которые ели в день отравления.
При отравлении бульоны и супы являются очень полезными, но при постоянном их употреблении больной может устать от однообразия. В таком случае можно съесть поджаренный тост, вареный рис или банан.
Шаг 2. Восполните водный баланс. Не секрет, что частая рвота и диарея сопровождаются потерей жидкости, поэтому при отравлении очень важно пить воду для предотвращения обезвоживания. Также можно пить различные напитки, например, травяной чай, имбирный отвар. С их помощью можно устранить тошноту, успокоить желудок и справиться с обезвоживанием организма.
При отравлении крайне не рекомендуется употреблять напитки, которые высушивают организм. Речь идет об алкогольной продукции и кофе.
Шаг 3. Как правило, обезвоживание сопровождается не только потерей жидкости, но и различных питательных веществ. Чтобы восстановить запасы электролитов, необходимо выпить специальные растворы, которые можно приобрести в аптеке. К наиболее распространенным из них относятся Zero, Pedialite и Gatorade.
Шаг 4. Уделяйте достаточно времени для отдыха. При появлении симптомов пищевого отравления больной, как правило, ощущает общую слабость и усталость. Хороший отдых позволит телу быстрее восстановиться.
Шаг 5. Не занимайтесь самолечением. Неправильное применение аптечных препаратов, которые выпускаются без рецепта, может не только замедлить процесс выздоровления, но и ухудшить состояние.
Медикаментозное лечение
В большинстве случаев при появлении симптомов интоксикации организма нет необходимости в каком-либо специфическом лечении. Нужно лишь соблюдать правильную диету и питьевой режим. Но при остром отравлении нужны более серьезные меры. В таких случаях врач назначает медикаментозное лечение. Для этого проводятся все необходимые лабораторные анализы. Ниже представлены наиболее распространенные препараты, используемые при лечении интоксикации организма.
Таблица. Аптечные препараты при пищевом отравлении.
Группа препаратов | Описание | Эффективные препараты |
---|---|---|
Регидранты | Медицинские средства, в состав которых обязательно входит натрия хлорид. Используются в качестве основного препарата при регидратационной терапии, то есть для устранения симптомов обезвоживания организма. |
Чаще всего врачи назначают следующие средства: · «Лактосоль»; · «Хлосоль»; · «Ацесоль»; · «Литрозол» · «Хлоразол». |
Энтеросорбенты | Их задача заключается в очистке организма больного от вредных токсинов. Используются такие средства в тех случаях, когда при отравлении рвота не входит в перечень симптомов. Если у больного высокая температура, то принимать сорбционные лекарственные средства не рекомендуется. |
К адсорбирующим препаратам относятся: · «Фильтрум-СТИ»; · «Полифепан»; · «Полисорб»; · «Смекта»; · «Аттапулгит». |
Спазмолитики | Спазмолитические медицинские средства, назначаемые при сильном болевом синдроме, который, как правило, возникает при диарее. Назначается при комплексном лечении. |
Эффективные спазмолитические препараты: · «Спасган»; · «Спазмалгон»; · «Дротаверин»; · «Но-шпа». |
Антибиотики | Антибактериальные препараты, которые используются при пищевой интоксикации крайне редко. Это сильнодействующие средства, поэтому при неправильной дозировке они могут нанести организму пациента непоправимый вред. |
Основные препараты группы антибиотиков: · «Фталазол; · «Эрсефурил»; · «Интетрикс»; · «Нифуроксазид»; · «Фуразолидон». |
Противорвотные и антидиарейные | Основная группа препаратов, которые используются при пищевых отравлениях. Ввиду того, что понос и рвота являются лишь защитной реакцией организма на интоксикацию, данная группа лекарственных средств назначается в составе комплексной терапии. |
При пищевом отравлении назначаются: · «Тримебутин»; · «Лоперамид»; · «Мотилуим»; · «Церукал». |
Жаропонижающие | Несмотря на то, что пищевые отравления редко сопровождаются повышением температуры тела до 38°C и выше, пациентам, которые переносят высокую температуру достаточно плохо, врачи назначают жаропонижающие средства. |
Эффективные жаропонижающие средства: · «Ибуклин»; · «Парацетамол»; · «Ибупрофен». |
На заметку! Использовать лекарственные средства нужно только после консультации с лечащим врачом. Самолечение может привести к серьезным последствиям.
Меры профилактики
Бороться с интоксикацией организма достаточно сложно, тем более что эта патология сопровождается неприятными и порой болезненными симптомами. Но при выполнении профилактических мероприятий вы сможете предупредить или существенно снизить вероятность пищевых отравлений.
Шаг 1. Следите за личной гигиеной. Речь идет не только о правильной чистке зубов, но также о регулярном мытье рук с мылом. Согласно статистическим данным, чаще всего пищевое отравление возникает в результате попадания в организм бактерий вместе с пищей или посудой, которые не были вымыты должным образом.
Шаг 2. Пища должна храниться правильно. Проследите за тем, чтобы товарное соседство в вашем холодильнике не было нарушено. Например, сырые продукты ни в коим случае не должны находиться рядом с готовой пищей. Это позволит предотвратить заражение. Также необходимо убедиться, что все кисломолочные продукты и свежее мясо хранятся в холодильнике.
Шаг 3. Соблюдайте технологию приготовления мясных блюд. Недостаточно прожаренное или отваренное мясо может привести к пищевому отравлению, поскольку оно все еще содержит болезнетворные бактерии. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, при какой температуре и на протяжении какого времени нужно готовить тот или иной сорт мяса.
Шаг 4. Постарайтесь ограничить количество употребляемых грибов, тем более если вы не уверены на 100% в их съедобности. Даже если вы прочитали много разных статей о сборе грибов, будучи новичком вам лучше первое время ходить вместе с опытным грибником. Стоит отметить, что даже съедобными грибами можно сильно отравиться, если они были неправильно приготовлены или собраны в неправильном месте (возле фабрик, автомагистралей).
Рисковать здоровьем не нужно, поэтому при появлении первых сомнений по поводу качества продуктов лучше сразу их выбросить. Проще и дешевле сходить еще раз в магазин, чем лечиться при отравлении.