Каждый орган является неотъемлемым инструментом сложного механизма. Он имеет уникальное местоположение и роль. Для успешного взаимодействия со своим телом важно знать расположение внутренних «помощников». Это поможет своевременно принять необходимые меры при появлении любой патологии. Чтобы понять с какой стороны поджелудочная, следует изучить строение желудочно-кишечного тракта. Для быстрого определения следует провести воображаемую линию на 10 см выше пупка ближе к левому боку.
Содержание
Функции поджелудочной железы
Вторая после печени по величине, но не по значимости, железа считается активным участником процесса пищеварения. Она наделена несколькими важнейшими функциями:
- экзокринной;
- эндокринной.
Экзокринная «миссия» заключается в производстве сока, содержащего ферменты для переработки продуктов. Эндокринная — в продуцировании гормонов и контроле метаболизма.
Таблица 1. Функции поджелудочной железы
Функция | Описание |
---|---|
Экзокринная | Ежедневно железа вырабатывает от 500 до 1000 мл жидкости, состав которой богат водой, проферментами и солями. Когда пищевой комок поступает в 12-перстную кишку, запускается процесс выработки гормонов, влияющих на пищеварительную белковую органику. Соляная кислота, находящаяся в желудочном соке, является наиболее мощным активатором секреции поджелудочной. |
Эндокринная | Производство инсулина и глюкагона. Эти гормоны появляются благодаря работе клеток, аккумулированных в хвосте железы. Они локализированы между дольками органа, в которых не содержится выводящих протоков — островков Лангеранса, говоря научным языком. |
Находящаяся в организме пища провоцирует выработку железой пищеварительного секрета. Поскольку ферменты, содержащиеся в секрете, способны перерабатывать собственные ткани, они производятся в неактивном состоянии. Лишь при поступлении в кишечник запускается процесс их активизации, приводящий к перевариванию пищевого комка. По окончанию переваривания пищи элементы, образовавшиеся в процессе распада, усваиваются кровеносной системой.
Продуцируемые железой гормоны на слуху у каждого человека, не владеющего медицинской терминологией:
- Инсулин. Уникальный в своем роде гормон, способный понижать уровень сахара в кровотоке. В здоровом организме увеличение уровня содержания глюкозы провоцирует мгновенный выброс инсулина. Первоначально он производится в неактивной форме. По мере поступления в кровоток, цепочка биохимических реакций выступает в роли спускового крючка. Активация гормона приводит к утилизации глюкозы и прочих соединений сахара. При наличии соответствующих патологий производство этого важного элемента уменьшается, что чревато гипергликемией и возникновением сахарного диабета.
- Глюкагон. В отличие от «спонтанного» инсулина, ритм выработки этого гормона достаточно монотонен. Он постоянно занят высвобождением глюкозы из сложных соединений, что способствует повышению сахара в крови. Для оптимального функционирования ЦНС и других систем необходимо поддерживать должный уровень этого элемента.
Иногда С-пептид причисляют к гормонам, продуцируемым поджелудочной. Однако корректней отнести его к категории белковых фрагментов, поскольку ему не присуща биологическая активность.
Поджелудочная железа: любопытные факты
Исторически этому многофункциональному органу уделялось меньше внимания, чем, например, сердцу, легким или кишечнику. Еще несколько веков назад значение железы для организма недооценивалось или вовсе нивелировалось.
Интересные сведения:
- «Брюшная слюнная железа». Именно таким определением величайшие умы медицины называли этот орган несколько столетий назад. Если копнуть вглубь веков, можно узнать, что поджелудочную считали подушкой для желудка или «печеночным пальцем». А на заре прошлого тысячелетия доктора видели в ней лишь мышцу либо лимфатический узел. Путаница в дифференциации привела к тому, что железа официально превратилась в «безымянный орган». XVII в. внес необходимые коррективы: французский физиолог К.Бернар расставил точки над «i» и разгадал ее предназначение. Сведения о роли железы в пищеварительном процессе постепенно накапливались и в прошлом веке ученые, наконец, догадались, что производит поджелудочная не слюну, а сок.
- Поджелудочный сок — бесцветная жидкость, рH которой составляет от 7,5 до 8,8. Под его влиянием пищевой комок, находящийся в кишечнике, распадается на продукты, которые усваиваются организмом.
- Характеристики сформировавшегося органа: длина — от 14 до 18 см, ширина — от 3 до 9 см, толщина — от 2 до 3 см, вес — от 70 до 80 г.
- Ферментный состав выделяемой жидкости обусловлен типом употребляемых продуктов. Углеводы, например, влияют на секрецию амилазы, а жирная пища способствует выработке липазы.
- Орган начинает формироваться на 3 неделе развития плода, а на 3 месяце запускается процесс создания протоков. У взрослого человека поджелудочная зафиксирована в брюшине, тогда как у грудничков она достаточно подвижна. Окончательное «созревание» заканчивается по достижению 6 лет.
Важнейшая роль органа состоит в превращении пищи в необходимый организму энергоресурс. Незначительные сбои в функционировании поджелудочной приводят к нарушению производства гормонов и ферментов, что негативно влияет на обменные и пищеварительные процессы и на работу щитовидной железы.
Строение поджелудочной железы
Орган принадлежит к категории трубчато-альвеолярных желез. Главными анатомическими элементами являются железистая и соединительная ткани. Форма железы — продолговатая, цвет — серо-розовый. С внешней стороны она укутана соединительнотканной капсулой тонкой текстуры.
Поджелудочная состоит из нескольких фрагментов:
- головка;
- тело;
- хвост.
На участке между головкой и телом расположен узкий перешеек, именуемый шейкой.
Очерченных границ между отделами не существует. Принцип деления основан на местонахождении прилегающих органов или образований относительно железы. Любой фрагмент включает в себя несколько долей, подразделяющихся на более мелкие. Они оснащены выводными протоками, впадающими в междольковые.
Головка
Первый отдел поджелудочной является наиболее широким в диаметре. Он находится с правой стороны от поясничных позвонков. В своей нижней части головка сгибается, по форме напоминая крючок.
Особенности:
- Практически вплотную прилегает к 12-перстной кишке, образуя небольшую петлю.
- Между головкой и нижним участком 12-перстной кишки находится небольшая щель, в которой расположен желчный проток.
- К задней стороне этого отдела подсоединена почечная артерия и полая вена.
- Брюшная аорта соседствует с шейкой железы.
- Передняя часть «накрыта» брюшной стенкой, а в центральной части она пересекается с ободочной кишкой.
- Область расположения головки совпадает с зоной тонкого кишечника.
Задний фрагмент шейки снабжен вырезкой, в которой расположена воротная вена.
Тело
Локализировано в зоне первого позвоночного позвонка. Правая часть корпуса в небольшом изгибе приподнята вверх, а левая смотрит вниз. Слева к нему примыкает почка. Передняя часть оснащена сальниковым бугром, находящимся в районе малой желудочной кривизны. Сзади находится аорта и почечная вена. Нижний участок соприкасается с тонким кишечником.
Хвост
Расположен в левом боку. Наибольшая функциональная нагрузка приходится именно на этот участок железы. Начинается он в районе задней поверхности стенки брюшины и «продвигается» вверх с небольшим уклоном влево. Размеры отростка составляют от 16 до 22 мм. По форме он напоминает молоток. Железистая ткань и островки Лангерганса являются основными составляющими этого участка. В нижней части хвоста расположен изгиб ободочной кишки, а сзади — левая почка.
Проток
По всему периметру железы расположен проток, локализированный в ее передней части. Он плавно перетекает в меньшие по размеру протоки. По этим каналам поджелудочный сок направляется в 12-перстную кишку. В правом участке головки он объединяется с желчным протоком.
В течение жизни человека поджелудочная подвергается трансформациям. Изменяется как объем органа и его расположение, так и функциональный диапазон. Замечено, что по достижению 50 лет уменьшается активность островков, принимающих активное участие в продуцировании гормонов.
Микроскопическое строение
Не менее важно строение тканей железы. Несколько разновидностей клеток соседствуют с соединительной тканью — стромой. В ней находятся выводные протоки и сосуды кровотока. Именно в этом слое происходит вывод панкреатического секрета.
Клетки поджелудочной делятся на 2 вида:
- Эндокринные. Производят гормоны и транспортируют их в сосуды. Объединяются в группы — островки Лангегранса, в которых альфа-клетки вырабатывают глюкагон, бета — инсулин,
- Экзокринные. Продуцируют ферменты, способствующие процессу пищеварения. В каждой клетке заключена гранула, наполненная активными элементами. Они объединены общим протоком, заканчивающимся дуоденальным сосочком.
Поджелудочная включает в себя множество маленьких желез, состоящих из одного слоя клеток. Они окружают центральный просвет, в который направляется панкреатический сок.
Местонахождение поджелудочной железы
Первым пролил свет на существование этого органа Аристотель. Более обширные данные о его анатомическом строении позже дал Р. де Грааф — нидерландский физиолог. Однако лишь в прошлом столетии благодаря возможностям УЗИ брюшной полости появилась возможность исследовать поджелудочную и определить ее функционал.
Особенности расположения железы заключены в названии органа. Если человек находится в позиции стоя, поджелудочная располагается позади стенок желудка. Непосредственно под желудком она находится лишь при принятии положении лежа. Брюшина надежно защищает поджелудочную, укутывая ее нижнюю и переднюю части. Задняя часть не соприкасается с оболочной брюшной полости. Позвоночник и поясничные мышцы оберегают железу от внешних повреждений.
Она локализована в районе первого и второго поясничных позвонков. Ось органа находится под прямым углом с небольшим смещением влево по отношению к оси позвоночного столба. Спереди поджелудочная размещена на несколько пальцев выше пупка.
По отношению к передней части абдоминальной зоны железа расположена следующим образом:
- головка — левое подреберье;
- хвост — правое подреберье;
- тело — эпигастрий.
Чтобы визуально определить местоположение органа можно измерить расстояние между окончанием грудной клетки и пупком и вычислить середину. Именно в этой области сосредоточена большая часть поджелудочной. Нижняя часть органа находится на 5 см выше пупка, а верхняя точка — на 10 см.
Информация о проекционных зонах даст пациенту возможность при появлении любых патологий сделать предварительный вывод об источнике возникновения дискомфортных ощущений. Если орган воспален, боль сосредотачивается в основном в области эпигастрия, иногда иррадиируя в подреберье. При острых осложнениях болезненные проявления затрагивают всю переднюю часть брюшной полости. Точно установить источник боли может только специалист.
Глубокое расположение органа в брюшине существенно затрудняет диагностику заболеваний поджелудочной. Точную картину состояния железы можно получить во время УЗИ-исследования. Оно позволяет установить ее размер, изучить форму и состояние оболочки. Эти данные помогут поставить корректный диагноз.