Постоянный неприятный привкус, запах, избавиться от которого надолго не помогает даже тщательная гигиена полости рта – один из симптомов, очевидно свидетельствующих о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
Привкус во рту при панкреатите – следствие воспалительного и дегенеративного процесса в поджелудочной железе, общей интоксикации. Решить проблему не получится, если не обратиться к гастроэнтерологу для лечения болезни. При устойчивой ремиссии неприятные ощущения исчезают сами собой, ведь они являются только симптомом заболевания.
Содержание
Связь ротовой полости с панкреатитом
Вопреки распространенному мнению, процесс пищеварения начинается не в желудке, а в ротовой полости. Слюна помогает размягчить попадающую в рот еду, подготовить ее к дальнейшей «переработке».
Панкреатит – одно из распространенных заболеваний пищеварительного тракта, поражающее поджелудочную железу. При сбоях в работе орган не вырабатывает в достаточном объеме панкреатический сок либо в нем снижается концентрация необходимых ферментов. Также поджелудочная железа участвует в синтезе гормонов. Пораженный болезнью орган производит их меньше, чем нужно.
Неприятный привкус во рту при панкреатите – следствие совокупности причин:
- Для заболевания в стадии обострения характерны острые колюще-режущие боли справа под ребрами или опоясывающие грудную клетку. На них и вызванный ими стресс, болевой шок эндокринная система реагирует выбросом адреналина и кортизола. Избыток этих гормонов в организме провоцирует сильную сухость, жжение, неприятный привкус во рту.
- Воспалительный и дегенеративный процесс в тканях поджелудочной железы, замена «активных» клеток «инертными» означает проблемы с синтезом инсулина. Это ведет к росту уровня сахара в крови, что характеризуется ощущением неутолимой жажды, сухости, жжения, появлением неприятного привкуса во рту.
- При обострении панкреатита многие блюда, продукты провоцируют рвоту. Из-за этого слизистая рта пересыхает, появляется неприятный привкус, запах. Иной характерный для острой стадии заболевания симптом – продолжительная диарея, обеспечивающая сильное обезвоживание. В этом случае во рту появляется резкий химический привкус, запах, напоминающий ацетон.
Нередко панкреатит сопровождается холециститом – страдает не только поджелудочная железа, но и печень, желчный пузырь. В этом случае во рту появляется ощутимый привкус горечи.
Каким может быть привкус в полости рта при панкреатите
При панкреатите люди жалуются на разные виды привкуса во рту. Особенно интенсивно неприятные ощущения проявляются с утра, до завтрака. По ним опытный гастроэнтеролог может судить о ходе течения заболевания.
Сладкий привкус во рту при панкреатите
Вызван нехваткой инсулина, свидетельствует о нарушении углеводного баланса. Когда поджелудочная железа уже не способна синтезировать этот гормон в требуемых объемах, уровень сахара в крови неизбежно поднимается.
Глюкоза вместе с током крови разносится по всем органам и тканям, попадает в слюну. Нередко этому симптому не уделяют достаточно внимания. Сладковатому привкусу во рту просто удивляются, считая его безобидным и не спеша обратиться к гастроэнтерологу.
У тех, кто все же «проявил бдительность», в большинстве случаев диагностируют панкреатит на ранней стадии. Пока дело не дошло до интенсивных болевых ощущений и хронической формы, справиться с ним намного легче.
Кислый привкус во рту при панкреатите
Обусловлен рефлюксом. В пищевод из желудка попадают непереваренные из-за нехватки панкреатического и желудочного соков или ферментов в них остатки пищи, частично растворенные соляной кислотой.
В результате, помимо панкреатита, возникает воспаление слизистой нижней трети пищевода. Кислота постепенно поднимается все выше, обеспечивая соответствующий привкус во рту.
В ротовой полости неизбежно присутствует патогенная микрофлора. Эти микроорганизмы «перерабатывают» содержащуюся в слюне глюкозу в молочную кислоту. Человеку, игнорирующему кислый привкус во рту, вскоре придется посетить не только гастроэнтеролога, но и стоматолога. Молочная кислота быстро разрушает зубную эмаль, развивается кариес.
Горький привкус во рту при панкреатите
Свидетельствует о развитии билиарного панкреатита, обусловленного диагнозами холецистит или желчнокаменная болезнь. Оба этих заболевания провоцируют закупорку желчевыводящих протоков.
Излишки желчи поступают в поджелудочную железу, раздражая ее ткани, а оттуда попадают в слюну, на слизистую ротовой полости. Во рту появляется постоянный горький привкус, на языке – желтоватый налет.
Примерно в половине случаев человек «обеспечивает» себя панкреатитом самостоятельно. Обратиться к гастроэнтерологу его нередко заставляет именно привкус во рту.
Любой появляющийся во рту неприятный привкус невозможно лечить как самостоятельное заболевание. Он является только сопутствующим симптомом панкреатита.
Если удастся добиться устойчивой ремиссии или восстановить функционирование поджелудочной железы в полном объеме, он исчезает вместе с иными характерными для панкреатита симптомами.
Лечение симптомов
Лечение панкреатита и сопутствующих ему симптомов, в том числе, привкуса во рту, начинается с диагностики. В большинстве случаев от пациента требуется сдать только анализы крови, мочи. Если у гастроэнтеролога есть сомнения в диагнозе, необходимо пройти УЗИ.
Коррекция питания
Избавиться от панкреатита и вызванного им неприятного привкуса во рту, не соблюдая диету, невозможно в принципе. Изменение рациона имеет целью минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт, снизить выработку желудочного и панкреатического сока. Поэтому еда должна быть максимально «щадящей». Это касается и вкуса, и температуры, и консистенции, и объема порций.
Если заболевание уже перешло в хроническую стадию, соблюдать рекомендованную при панкреатите диету придется постоянно. И не только из-за неприятного привкуса во рту. Любой срыв в большинстве случаев провоцирует обострение, усугубляет проблемы с пищеварением.
«Стол № 5», назначаемый пациентам с панкреатитом, помогает сравнительно быстро избавиться от неприятного привкуса во рту.
Перечень продуктов, напитков, блюд и способов приготовления пищи, «недоступных» для людей с панкреатитом, достаточно длинный:
- мягкий дрожжевой хлеб (любой, но особенно – пшеничный), вся выпечка из сдобного, дрожжевого теста;
- наваристые жирные бульоны (мясные, рыбные, куриные, даже грибные);
- все копчености, соления (домашние и магазинные);
- продукты и блюда с повышенной жирностью (сало, маргарин, холодец);
- жирное мясо, птица (баранина, гусь, утка, дичь), красная морская рыба;
- консервы (покупные и домашние заготовки), полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, любая другая еда, содержащая в избытке консерванты, красители, ароматизаторы;
- фаст-фуд, сладости, кондитерские кремы, газированные напитки, мороженое (из-за высокой калорийности и избытка «быстрых» углеводов);
- продукты, напитки, содержащие какао-бобы (кофе, какао, шоколад);
- ячневая, кукурузная крупа;
- цитрусы, бананы, виноград, инжир, финики;
- капуста, иные овощи из семейства крестоцветных (редька, редис, дайкон);
- все бобовые (бобы, горох, фасоль);
- сильно раздражающие слизистую приправы, специи (соус-чили, горчица, аджика, хрен, уксус, майонез);
- лук, чеснок;
- грибы;
- любые жареные блюда;
- большинство разновидностей орехов (можно ли включать в меню какие-то из них, и в каких количествах, гастроэнтеролог или диетолог определяет индивидуально);
- энергетические напитки, спиртное, крепкий черный чай.
Основу меню людей, желающих избавиться от неприятных симптомов панкреатита, в том числе, от привкуса во рту, составляют:
- жидкие каши из хорошо разваривающихся круп (рис, овсянка, гречка, манка) на воде или овощном бульоне (соотношение крупы и жидкости – минимум 1:4, лучше 1:6);
- подсушенный в тостере или вчерашний белый хлеб, сухое печенье, галеты, крекеры;
- макаронные изделия небольшого размера из мягких сортов пшеницы, хорошо разваренные;
- легкие овощные, мясные, рыбные бульоны, овощные и крупяные супы на их основе, супы-пюре;
- постное мясо (свинина, телятина), белое мясо индейки, курицы, крольчатина в отварном, приготовленном на пару, запеченном виде (желательно предварительно измельчать мясо в фарш, готовить из него котлеты, фрикадельки, биточки);
- речная или нежирная морская рыба (ее готовят так же, как и мясо, птицу);
- молочные и кисломолочные продукты средней или пониженной жирности (кефир, сметана, творог, ряженка, сыр без специй и прочих добавок);
- овощи – картофель, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, свекла, морковь;
- яичный белок (в виде парового омлета);
- любые не слишком сладкие и не очень кислые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и семян, косточек (в первую очередь, груши, яблоки);
- некрепкий зеленый или черный чай, натуральные фруктовые соки, разведенные водой 1:3 или 1:4, домашние компоты без сахара;
- размягченное сливочное масло, растительные масла в небольших объемах.
В ограниченных количествах, 2-3 раза в неделю разрешаются сладости. В меню можно включать зефир, пастилу, мед. Из разрешенных фруктов готовят домашнее варенье, джемы, мармелад, муссы, желе.
«Золотые» правила
Если изменение рациона и назначенные врачом медикаменты, облегчая иные характерные для панкреатита симптомы, не помогают избавиться от неприятного привкуса во рту, прибегают к дополнительным методам борьбы с ним. Используется «золотое правило» восстановления поджелудочной железы – «холод, голод и покой»:
- Холод. Грелка со льдом, приложенная к поджелудочной железе, помогает снять интенсивные болевые ощущения, обусловленные приступом панкреатита. В этом случае удается избежать тошноты, диареи и обезвоживания, провоцирующих неприятный привкус во рту.
- Голод. Любое голодание проводится только с согласия и под наблюдением гастроэнтеролога. Нередко врачи при обострении заболевания, если пациент пренебрегал диетой, назначают его на несколько дней, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт, вывести шлаки, токсины. Голодание может быть «сухим» (полным) или «мокрым» (допускается пить чистую негазированную воду).
- Покой. Поджелудочная железа «отзывчива» на любые стрессы, негативные эмоциональные переживания, депрессии, бессонницу. Если самостоятельно научиться не реагировать на внешние раздражители не получается, можно использовать успокоительные сборы или травы (валериану, мяту, пустырник).
Если при панкреатите не назначено лечебное голодание, необходимо контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Возникающий «дисбаланс» тоже может спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт, тормозя восстановление поджелудочной железы, и обеспечить появление неприятного привкуса во рту.
Отдельное потребление жиров не рекомендуется – например, сливочное масло лучше класть в готовую кашу непосредственно перед едой.
Вопреки распространенному мнению, углеводы содержатся не только в сладостях. Для людей с панкреатитом, желающих избавиться от привкуса во рту, основным источником углеводов становятся:
- крупы;
- макаронные изделия;
- овощи;
- подсушенный хлеб.
Лекарственные препараты
Чтобы вылечить панкреатит и, как следствие, избавиться от неприятного привкуса во рту, назначаются препараты из нескольких разных групп:
Ферменты
Обеспечивают поступление в необходимом объеме ферментов (в основном амилазы, протеазы, липазы), без которых невозможно полноценное переваривание пищи, расщепление ее на белки, жиры и углеводы.
Нагрузка на поджелудочную железу снижается, воспалительный процесс купируется. Исчезают такие неприятные сопутствующие панкреатиту симптомы, как приступы тошноты, диареи, вздутие живота, метеоризм, привкус во рту.
При обострении заболевания достаточно принимать препараты 2-3 недели для снятия симптомов, при хроническом панкреатите курс лечения растягивается на несколько месяцев или даже лет. Наиболее часто гастроэнтеролог назначает:
- Фестал;
- Креон;
- Панзинорм;
- Мезим;
- Дигестал.
Антациды
Когда воспаляется поджелудочная железа, желудок реагирует на это, увеличивая выделяемый объем соляной кислоты. Она не только обеспечивает кислый привкус во рту, но и разъедает слизистую пищевода, желудка и кишечника, нейтрализует действие содержащихся в лекарствах и панкреатическом соке пищеварительных ферментов.
Препараты с содержанием магния и алюминия как будто обволакивают стенки пищеварительного тракта, защищая слизистую. Дополнительно они помогают избавиться от вздутия, запоров и метеоризма, стимулируют желчеотделение. В эту категорию входят:
- Альмагель;
- Маалокс;
- Палмагель;
- Алюмаг;
- Гастрацид.
Н2-блокаторы
Препараты, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы, всегда принимают одновременно с антацидами. Они обеспечивают временную «невоспримчивость» к гистамину клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту.
Также они благотворно влияют на слизистую, активизируя процессы ее регенерации, делая ее более устойчивой к внешним раздражителям. Наиболее часто назначаемые препараты из этой группы:
- Ранитидин;
- Циметидин;
- Фамотидин.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Более современная альтернатива Н2-блокаторам, имеющим немало побочных эффектов. Они не «блокируют» сами клетки, а нейтрализуют работу группы ферментов («протонной помпы»), без которых невозможен синтез в желудке соляной кислоты.
Они не способны спровоцировать приступ панкреатита, усугубить проблему при хронической форме заболевания, организм не может к ним приспособиться и «игнорировать», они не вызывают привыкания.
Все препараты из этой категории (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол) имеют одно действующее вещество – бензимидазол.
Спазмолитики
Вспомогательные препараты, помогающие расслабить гладкую мускулатуру, снять болевой синдром при воспалении поджелудочной железы. В стадии обострения панкреатита их вводят внутривенно или внутримышечно, людям с хроническим заболеванием назначают курсовой прием таблеток.
В эту группу входят:
- Но-Шпа;
- Дротаверин;
- Папаверин;
- Платифиллин;
- Атропин.
Антибиотики
Необходимы пациентам, долгое время не обращавшим внимания на панкреатит либо пренебрегавшим предписаниями гастроэнтеролога.
Их назначают на такой стадии заболевания, когда совокупность процессов воспаления, интоксикации и дегенерации тканей поджелудочной железы привела к последствиям, гораздо более серьезным, чем неприятный привкус во рту:
- формирование кист;
- разрыв протоков поджелудочной железы;
- застой желчи;
- бактериальные инфекции.
В этих случаях делают инъекции препаратов:
- Цефтриаксон;
- Амоксиклав;
- Ампиокс;
- Тиенам.
Гормональные препараты
Принимаются исключительно при воспалении поджелудочной железы, если оно:
- спровоцировало выработку желудочного и панкреатического сока в больших объемах (Октреотид);
- вызвано аутоиммунным заболеванием (препараты из группы кортикостероидов, например Преднизолон).
Энтеросорбенты
В кишечнике скапливаются остатки пищи, непереваренные из-за того, что поджелудочная железа не может нормально функционировать. Там активно развивается патогенная микрофлора, начинается брожение и гниение.
Смекта, Полисорб, аналогичные препараты обеспечивают защиту слизистой, «обволакивают» токсины и шлаки, выводя их вместе с калом.
Антиферментные препараты
Необходимы для подавления активности поджелудочной железы при ее отеке. Вводятся внутривенно. Они угнетающе действуют на протеиназу и калликреин-кининовую систему (совокупность белков, без которых невозможно развитие воспаления, появление болевых ощущений, свертывание крови).
Легкие седативные препараты
Помогают успокоить нервную систему, избавиться от депрессии, эмоционального напряжения. В таком состоянии практически «не воспринимаются» спазмолитики и анальгетики. При панкреатите назначают:
- Глицин;
- Фенибут;
- Доксепин.
Если не учитывать побочные эффекты и противопоказания, возможность сочетания препаратов друг с другом, можно не только усугубить проблемы с поджелудочной железой, но и причинить вред другим органам.
Народные средства
Даже прием «безобидных» народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом. Все травы, которые народная медицина рекомендует пациентам с панкреатитом, работают по трем направлениям:
- купируют болевые ощущения, спазмы, облегчают общее состояние;
- благотворно влияют на процесс переваривания пищи;
- защищают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
При панкреатите и сопровождающем его привкусе во рту используют:
- Подорожник. Действенное средство при сладком привкусе во рту, спровоцированном панкреатитом. Из свежих листьев выжимают сок, пьют примерно по половине чайной ложки каждый раз непосредственно перед едой. Курс лечения 4 недели, их повторяют с интервалами 2-3 месяца. Существенный недостаток – далеко не везде круглый год растет свежий подорожник.
- Цветки бессмертника, ромашки аптечной, корни одуванчика. Эта смесь помогает при избытке желчи, провоцирующей горький привкус во рту. Сухие или свежие ингредиенты берут в равной пропорции. Примерно три столовых ложки смеси заливают литром крутого кипятка, настаивают минимум 6 часов. Затем процеживают, пьют по столовой ложке через полчаса после каждой еды.
- Тертый свежий картофель. Содержащийся в нем крахмал обеспечивает слизистой защиту от воздействия соляной кислоты. Также считается, что картофель способен быстро купировать воспалительный процесс, избавить от типичных для обострения панкреатита симптомов (в том числе, от привкуса во рту). Клубни нужно очистить, натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Утром натощак и вечером через 1,5-2 часа после еды принимать по 10-15 г этой кашицы. Другой способ использования картофеля при панкреатите – пить по той же схеме свежевыжатый сок (100-150 мл за раз). Продолжительность «курса лечения» в обоих случаях – не более 3 недель.
- Прополис. Те, кто практикует лечение народными средствами, утверждают, что его спиртовая настойка за 3 недели способна полностью восстановить функциональность поджелудочной железы, уничтожить патогенную микрофлору, избавив от всех типичных для панкреатита симптомов, в том числе, от привкуса во рту. Но, выбирая такой способ лечения, нужно учитывать, что диета, которой гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться при панкреатите, полностью исключает любые спиртосодержащие напитки. Прополис измельчают до порошкообразного состояния, две столовых ложки заливают 200 мл 70%-го спирта, оставляют в темном теплом месте на 12-15 дней, пока он полностью не растворится. Готовую настойку пьют с утра, натощак, добавляя 30 капель в стакан воды.
- Овес, семена льна. Защищают слизистую, способствуют ее регенерации. Сырье измельчают в кофемолке до состояния муки. Около 80 г заливают 500 мл теплой (45-50°С) воды и варят на водяной бане полчаса, постоянно помешивая. Готовую кашицу остужают, принимают 3-4 раза в день с примерно равными интервалами по 40-50 г. «Лечение» продолжается 3 недели.
- Шиповник, цикорий. Благотворно влияют на пищеварительный тракт в целом, при панкреатите купируют воспалительный процесс в поджелудочной железе, способствуют выведению шлаков и токсинов, помогают избавиться от неприятного привкуса. Примерно 50 г сухих плодов или корней заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают 1,5 часа. Процеженный настой пьют 3-4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
Такие народные средства против неприятного привкуса во рту, как жевание кофейных зерен, зелени мяты, петрушки, шалфея, при панкреатите практически бесполезны. Они, как и отвары трав, раствор соды и соли, которым рекомендуется полоскать рот, обеспечивают результат ненадолго. Ни одно из них никак не влияет на причину привкуса – панкреатит.
Панкреатит – распространенное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся множеством неприятных симптомов. Один из них – привкус во рту, избавиться от которого чистка зубов, использование ополаскивателей для полости рта, иные меры помогают только на короткое время.
Справиться с проблемой не получится, если не вылечить сам панкреатит. Для этого требуется не только курсовой прием назначенных гастроэнтерологом препаратов, но и строгое соблюдение диеты. Иногда врач рекомендует и «вспомогательные» народные средства.
А вам приходилось бороться с панкреатитом и сопровождающим его неприятным привкусом во рту? Статья была полезна? Поделитесь ссылкой в социальных сетях, сохраните ее в закладках.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Первые основные признаки панкреатита, которые нельзя игнорировать.
Хронический и острый панкреатит. Как предотвратить и как жить с этой болезнью?