Что означает повышенная эхогенность поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование внутренних органов – один из наиболее информативных методов диагностики многих заболеваний. С его помощью можно не только выявить патологию на начальном этапе ее развития, но и оценить состояние жизненно-важных органов. У метода есть несколько плюсов – он информативен, безболезнен и не вредит организму человека. УЗИ используют даже для обследования маленьких детей.

Иногда во время УЗИ врач может сказать пациенту о том, что эхогенность поджелудочной железы или любого другого органа повышена. Данный термин может быть непонятен людям, которые не имеют медицинского образования. Повышение эхогенности – это не диагноз, а описание состояния поджелудочной железы. Спровоцировать такие изменения могут как физиологические, так и патологические причины. После проведения УЗ-диагностики рекомендовано посетить профильного специалиста для консультации.

Понятие эхогенности

Всем известно о том, что жизненно важными органами в человеческом теле являются сердце, печень, головной мозг и желудок. От их слаженной и полноценной работы и зависит в конечном итоге жизнь. Но кроме них есть совсем небольшие, но от этого не менее важные органы. В их число входят железы внутренней секреции. Поджелудочная железа играет в процессе жизнедеятельности очень важную роль. Она продуцирует специальный пищеварительный секрет и синтезирует инсулин и глюкагон. Если соотношение этих 2 веществ по какой-либо причине будет нарушено, то у человека начинает развиваться сахарный диабет. По этой причине рекомендовано более внимательно следить за состоянием железы, чтобы вовремя выявить любые изменения в ее паренхиме.

Эхогенность ткани

Современная ультразвуковая диагностика базируется на принципах эхогенности. Под этим термином подразумевается способность тканей человеческого тела отражать поступающие ультразвуковые волны. Во время исследования на мониторе отражается черно-белое изображение, т. к. разные органы отражают волны совершенно по-разному. Врачи осведомлены о том, как в норме должны отображаться те или иные ткани, поэтому для них это черно-белое изображение очень информативно.

Если во время исследования необходимо оценить состояние паренхимы поджелудочной железы, то перед этим врач сначала изучает состояние печени (ее эхогенность). В данном случае именно она будет служить образцом. Если оба органа полностью здоровы, то и тональность они будут иметь абсолютно идентичную. Если же на экране будут видны отклонения от нормы – есть вероятность, что в органе прогрессирует патология.

Незначительное повышение эхогенности поджелудочной железы все-таки допустимо, но при этом пациент не должен предъявлять никаких жалоб и его общее состояние стабильно. Также во время исследования врач в обязательном порядке должен учитывать не только способность органа отражать ультразвуковые волны, но и детально изучить его контуры и структуру. Если поджелудочная железа полностью здорова и функционирует в нормальном ритме, то ее структура будет однородной и на ней не будут присутствовать никакие посторонние включения. В таком случае в протоколе исследования будет указан термин «изоэхогенность».

Повышение эхогенности поджелудочной железы – это не окончательный диагноз, а лишь своеобразное предупреждение о том, что в работе органа произошел сбой. Чтобы выяснить истинную причину такого состояния рекомендовано посетить гастроэнтеролога и сдать дополнительные анализы.

Гиперэхогенность

Гиперэхогенность поджелудочной железы может наблюдаться при развитии различных процессов в тканях органа, его сосудах и протоках. Она может быть как местной (очаговой), так и диффузной. Причины, приводящие к изменению состояния поджелудочной железы, условно можно выделить в 2 большие группы – физиологические и патологические.

Физиологические причины:

  •  резкое изменение режима питания, поджелудочной железе нужно некоторое время, чтобы перестроиться;
  •  жесткая диета с целью снижения веса;
  • перед УЗИ пациент плотно поел (нарушение правил подготовки к исследованию);
  • пожилой возраст пациента (повышение эхогенности у такой категории людей является нормой и связано со старением организма, поджелудочная железа утрачивает некоторую часть своих клеток, которые содержат жидкость);
  • искажение диагностической картинки может наблюдаться также и в определенное время года, эхогенность несколько изменяется в весенне-осеннее время года.

Видео: Все о панкреатите и поджелудочной железе

Повышение эхогенности может быть признаком некоторых заболеваний. Чаще всего изменение структуры органа наблюдается при развитии панкреатита. Гиперэхогенность также может указывать на прогрессирование следующих патологических состояний:

  1. Новообразования доброкачественного или злокачественного характера. У больного будут присутствовать такие симптомы как бледность кожи, отсутствие аппетита, снижение массы тела, нарушение процесса пищеварения.
  2. Липоматоз поджелудочной железы. Такое заболевание выявляют случайно, т. к. ярко выраженная симптоматика для него не характерна. При липоматозе нормальная железистая прослойка органа заменяется на жировую.
  3. Отек железы. Чаще всего наблюдается при развитии острой формы панкреатита. Дополнительные симптомы – тошнота и рвотные позывы, сильный болевой синдром, локализованный в эпигастральной области и верхней части живота, диарея.
  4. Панкреонекроз. Это состояние характеризуется отмиранием клеток органа. Заболевание несет угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Участок с некрозом на экране монитора будет отображен более светлым цветом, чем другие ткани железы. Панкреонекроз сопровождается ярко выраженной клинической картиной. У больного повышается температура тела, появляется рвота, диарея, сильный болевой синдром (возможен даже болевой шок, если не будет своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь).
  5. Сахарный диабет. Повышение эхогенности свидетельствует о том, что работа железы нарушена – она продуцирует меньше инсулина и больше глюкагона. Симптомы, которые беспокоят пациента – сильная жажда, возрастание частоты ЧСС, учащенное мочеиспускание, слабость.
  6. Фиброз поджелудочной железы. В данном случае здоровые ткани органа замещаются соединительной тканью. Функционирование железы нарушается. Больного беспокоят боли в животе, нарушение стула, тошнота.

Иногда во время УЗ-диагностики врач отмечает локальное повышение эхогенности. Это говорит о том, что в определенном участке органа прогрессирует патология. Локальное повышение эхогенности характерно для:

  1. Кальцификатов. Их формирование обычно происходит при наличии у пациента хронической формы панкреатита.
  2. Кист. При наличии такого образования контуры органа изменяются и наблюдается гиперэхогенность.
  3. Новообразований злокачественного характера.
  4. Ожирения.

Возникновение одного из перечисленных заболеваний требует срочного вмешательства квалифицированного врача, который сможет не только выявить истинную причину прогрессирования патологии, но и составить план лечения для ее устранения.

Лечение при выявлении повышенной эхогенности

Если на УЗИ выявили гиперэхогенность, то нужно посетить доктора. Он проведет осмотр, проанализирует жалобы пациента и дополнительно назначит пройти лабораторную и, при необходимости, инструментальную диагностику, чтобы поставить окончательный диагноз. Только после этого будет разработан оптимальный план лечения.

Если причиной повышения эхогенности стал панкреатит в острой или хронической форме, то в таком случае пациента обязательно помещают в стационар, чтобы он находился под постоянным контролем медицинского персонала. В план терапии включают препараты, подавляющие секрецию панкреатического сока и ферментов, противорвотные, противодиарейные. При сильном болевом синдроме назначают обезболивающие. Также пациенту нужно будет соблюдать строгую диету.

Диета при панкреатите

При появлении в железе кальцификатов, конкрементов или фиброобразований рекомендовано придерживаться диеты №5. При возникновении болей показан прием обезболивающих. Врачами может быть принято решение о хирургическом удалении новообразований.

Если повышение эхогенности указало на злокачественную опухоль, то к лечению пациента обязательно присоединяется онколог. Терапия будет зависеть от того, какая стадия развития патологического процесса диагностирована у больного. Иногда достаточно проведения химиотерапии или хирургического удаления опухоли, чтобы полностью излечить человека. Но если же опухоль выявлена слишком поздно (4 стадия), лечение проводят паллиативное.

Повышение эхогенности поджелудочной железы – это один из главных признаков, который указывает на то, что в работе органа произошел сбой. Если на УЗИ прозвучал данный термин, то после обследования нужно обязательно посетить врача. Причина гиперэхогенности может быть как физиологической, так и патологической. И чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансы на то, что человек от него полностью излечится.

Читайте также: Анэхогенное содержимое в желчном пузыре

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Хронический энтерит
Основные причины появления хронического энтерита — эффективные методы лечения
Кишечник
Резекция тонкого кишечника — все об особенностях операции
Основные причины кровотечения из тонкой кишки и лечебная тактика
Боли в кишечнике
Причины появления мальабсорбции — эффективное лечение болезни
top
error: Content is protected !!