Жидкий зеленый стул у взрослого

В системе пищеварения постоянно проходят различные биохимические процессы, позволяющие организму не только быстро переваривать употребляемую пищу, но и поддерживать работу всех органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Если все системы работают нормально, то каловые массы будет иметь однородную консистенцию и коричневатый цвет. В зависимости от продуктов, преобладающих в рационе, окрас фекалий может немного меняться. Но о каких нарушениях в работе организма может свидетельствовать жидкий зеленый стул у взрослого? Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Жидкий зеленый стул у взрослого

Жидкий зеленый стул у взрослого

Причины такого явления

Изменение цвета стула, которое не сопровождается появлением болезненных ощущений в животе, как правило, связано с употреблением некоторых продуктов. В первую очередь, это касается пищи, которая содержит природные красители:

  • чрезмерное употребление простых углеводов, из-за чего ферментация в кишечнике пациента усиливается;
  • продукты питания, в состав которых входит много железа;
  • регулярное употребление овощных блюд. Как правило, это возникает при соблюдении вегетарианской диеты.
Зеленый стул у взрослых

Зеленый стул у взрослых

На заметку! Если причина зеленого стула не связана с употреблением таких продуктов, тогда спровоцировать изменение цвета могут патологические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В таком случае требуется медицинская диагностика.

Согласно статистическим данным, озеленение каловых масс чаще всего связано с повышением количества билирубина (желчного пигмента). Это вызвано нарушениями в работе желчного пузыря. Но существуют и другие патологические отклонения в функционировании внутренних органов, вызывающие жидкий зеленый стул.

Почему изменился цвет кала

Почему изменился цвет кала?

Рассмотрим самые распространенные из них:

  • последствия приема антибактериальных препаратов;
  • нарушение работы кровеносной системы;
  • печеночная недостаточность;
  • сальмонеллез, дизентерия или энтерит;
  • развитие кишечных инфекций;
  • язвенное заболевание желудка;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие воспалительного процесса, поражающего слизистую кишечника;
  • неспособность усваивать лактозу (непереносимость);
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая интоксикация.
Что делать при отравлении

Что делать при отравлении

Важно! Из всех вышеперечисленных причин самыми опасными для человеческого организма являются инфекционные патологии, протекающие в острой форме. Если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь, то инфекция может обернуться серьезными осложнениями.

Сопутствующие симптомы

Помимо изменения оттенка стула, у пациента могут возникать другие признаки, на которые обязательно нужно обращать внимание. К сопутствующим симптомам, возникающим вместе с появлением зеленого стула, стоит отнести:

  • сильную мигрень;
  • обморочное состояние, головокружение;
  • повышение температуры;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • ухудшение аппетита или полную его потерю;
  • общую слабость организма;
  • появление примесей слизи или пены в стуле;
  • неприятные или даже болезненные ощущения в области живота.
Основные признаки диареи

Основные признаки диареи

Развитие таких симптомов игнорировать нельзя, поэтому при первых их проявлениях нужно обращаться к врачу. Только своевременное обращение к специалисту позволит вовремя поставить диагноз и вылечить возможный недуг.

Диарея

Диарея

В каких случаях требуется помощь врача

Факторов, спровоцировавших появление поноса зеленого цвета, существует достаточно много. Такое явление может возникнуть в результате развития серьезных патологий, чрезмерного употребления напитков, содержащих искусственные красители. Но если этот симптом не проходит на протяжении 2-3 дней, тогда есть смысл обратиться за помощью к врачу.

Когда нужно обращаться к врачу

Когда нужно обращаться к врачу

Немедленно посетить больницу нужно в случаях, если:

  • диарея длиться более 3 дней;
  • больной страдает от сердечной недостаточности или сахарного диабета;
  • ранее пациент перенес хирургические операции, особенно на брюшной полости;
  • диарея сопровождается приступами рвоты;
  • пациенту более 60 лет;
  • помимо жидкого стула, возник метеоризм и повышенное газообразование;
  • в стуле присутствуют примеси крови или слизи;
  • в животе появилась острая боль;
  • повышенная температура тела не спадает более 3 дней.
Острая боль в животе

Острая боль в животе

Присутствие сопровождающих симптомом должно стать сигналом для того, чтобы обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. Это позволит не только выявить патологию на раннем этапе развития, но также ускорить процесс выздоровления благодаря своевременному лечению.

Особенности диагностики

Поскольку вызвать жидкий зеленый стул могут разные патологии, перед назначением курса терапии врач должен поставить правильный диагноз. Для этого он назначает целый ряд диагностических исследований.

Диагностика

Диагностика

Диагностика заключается в проведении следующих процедур:

  • визуальный осмотр пациента;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ крови на наличие гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • общий и бактериологический анализ кала.
Лабораторный анализ

Лабораторный анализ

На основе полученных результатов врач может поставить точный диагноз. Только после этого назначается соответствующий курс терапии. Как правило, все сводится к изменению рациона или приему витаминных добавок. Но в редких случаях требуется более серьезный подход.

Способы лечения

Как уже отмечалось ранее, перед назначением курса лечения необходимо поставить точный диагноз. Потом, в зависимости от развития того или иного заболевания, подбирается терапевтический курс, состоящий из соблюдения специальной диеты, приема аптечных препаратов или средств народной медицины. В редких случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.

Особенности лечения

Особенности лечения

Медикаментозные средства

Зачастую при появлении зеленого поноса пациенту назначаются препараты-сорбенты, к наиболее распространенным из которых относятся:

  • «Полифепан»;
  • «Каолин»;
  • «Холестирамин»;
  • «Смекта» и другие.

Если частый понос сопровождается приступами рвоты, то для предотвращения обезвоживания организма врач назначает прием специальных медикаментозных средств, способствующих восполнению в организме запаса жидкости и полезных веществ. Как правило, с этой целью справляется «Цитроглюкосолан», «Регидрон» и т. д. В качестве дополнения больному рекомендуется пить много морсов, травяных отваров или чая.

Средства от диареи

Средства от диареи

Чтобы избежать серьезных последствий, нужно подбирать курс терапии вместе с лечащим врачом. Например, если причиной зеленого стула стало неправильно питание, то устранить симптомы можно с помощью правильно поставленной диеты, а если зеленый понос был вызван развитием кишечной инфекции, тогда требуется длительное лечение антибактериальными препаратами или другими сильнодействующими средствами.

Лечение диареи

Лечение диареи

Народная медицина

Дополнить традиционное лечение можно с помощью проверенных рецептов народной медицины. Разумеется, перед применением того или иного средства нужно сначала выяснить причину развития диареи. К тому же все действия должны быть согласованы с лечащим врачом. Ниже представлены наиболее эффективные средства народной медицины, используемые при лечении жидкого зеленого стула.

Таблица. Народные средства при зеленом стуле.

Название средства, фото Описание
Кисель из черники

Кисель из черники

Полезная ягода, содержащая много питательных и лечебных веществ, способных устранить диарею. В данном случае используется кисель – это не только полезное, но и вкусное средство. Регулярное употребление киселя позволяет улучшить работу пищеварительной системы и общее состояние больного. Также черничный кисель создает специальную пленку, защищающую от патогенных микроорганизмов стенки кишечника.
Отвар зверобоя

Отвар зверобоя

Зверобой – это уникальное лекарственное растение, используемое в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе и зеленого поноса. Для приготовления отвара нужно залить 300 мл кипятка 1 ст. л. измельченного растения и настаивать на протяжении 20 минут. Остывшее средство принимать трижды в день по 100 мл. Для лучшего эффекта отвар нужно пить за 30 минут до приема пищи.
Настойка полыни

Настойка полыни

Полынь используется при лечении различных форм диареи. Чтобы приготовить это лекарственное средство, необходимо смешать 1 ст. л. растения и 200 мл воды. Затем варить ингредиенты на протяжении 10-15 минут. Средство нужно принимать не в горячем, а холодном виде, поэтому перед применением его нужно остудить. Пейте приготовленный настой в течение дня, при желании смешайте с небольшим количеством сахара.
Ореховый настой

Ореховый настой

Еще один рецепт народной медицины, позволяющий справиться с приступами диареи – это настой из грецких орехов, а точнее, из их ядер. Для приготовления настоя нужно измельчить 2 ст. л. ядер в ступке. После этого залейте все это 400 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут. Готовый настой процедите через марлю, чтобы избавиться от остатков ореха, и принимайте ежедневно по 100 мл. Как и в случае с другими народными средствами, данный настой рекомендуется принимать до еды. Длительность лечебного курса – до устранения всех симптомов патологии.
Отвар из коры дуба

Отвар из коры дуба

Залейте 1 ст. л. измельченной коры дуба 200 мл чистой воды и кипятите на слабом огне 7-10 минут, периодически помешивая. Данное лекарственное средство особенно эффективно при лечении хронической диареи. Готовое средство принимать 3 раза в день по 50 мл на протяжении 1-2 недель.
Рябиновый сок

Рябиновый сок

Неплохо справляется с приступами диареи, в том числе и зеленого поноса, рябиновый сок. При лечении нужно 2 раза в день выпивать по 50 мл сока, желательно за 30 минут до приема пищи.

На заметку! Народные средства при лечении зеленого стула можно использовать только для взрослых пациентов. Если понос возник у детей или пожилых людей, то для выбора терапевтического курса необходимо обращаться к специалистам.

Питание

Независимо от назначенного курса лечения, пациент должен соблюдать на протяжении всего этого периода специальную диету. Как правило, она заключается в отказе от употребления следующих продуктов:

  • пряности и острые специи;
  • жареные, копченые и жирные блюда;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • конфеты, шоколад и прочие сладости;
  • белый хлеб.
Что можно и что нельзя есть при поносе

Что можно и что нельзя есть при поносе

Вместе с исключением вредных продуктов рацион нужно пополнить киселями, кашами, нежирными бульонами и различными супами из овощей. Также больной должен соблюдать питьевой режим, то есть выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Это позволит предотвратить обезвоживание организма и развитие заболеваний сердца, почек или легких. Обо всех важных моментах диеты пациента должен проинформировать его лечащий врач.

Правильное питание

Правильное питание

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

В редких случаях врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому лечению. Как правило, это делается с целью предотвращения серьезных осложнений и летального исхода. Современная медицина предлагает различные методы хирургии, сокращающие вероятность осложнений к минимуму. К наиболее эффективным методам относится лапароскопия, которая отличается более коротким восстановительным периодом и меньшими болезненными ощущениями, возникающими во время проведения операции. Лапароскопия считается оптимальным методом хирургии, щадящим тело.

Лапароскопия

Лапароскопия

Меры профилактики

Соблюдая эти профилактические меры, вы сможете предотвратить появление не только жидкого зеленого стула, но и других проблем с работой пищеварительной системы.

Шаг 1. Соблюдайте правила личной гигиены и уделяйте мытью рук не менее 20 секунд. Это позволяет исключить контакт с различными видами инфекций, которые могут спровоцировать развитие диареи. Всегда мойте руки с мылом, когда сморкаетесь, кашляете или чихаете, после замены подгузников грудничку и после туалета. Если у вас нет возможности каждый раз мыть руки, то пользуйтесь специальным дезинфицирующим средством или салфетками. Для удобства всегда носите их в кармане.

Мойте руки правильно

Мойте руки правильно

Шаг 2. Исключите из своего рациона продукты, которые могут привести к появлению жидкого стула. Особенно актуально это при различных патологиях желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника). Чрезмерное употребление грубой клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, тоже может спровоцировать диарею. Некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость лактозы, поэтому при употреблении кисломолочных продуктов могут возникнуть различные проблемы с кишечником.

Следите за своим рационом

Следите за своим рационом

Шаг 3. Употребляйте только «правильную» пищу. Избежать появления жидкого зеленого стула можно только в том случае, если нерастворимые волокна будут присутствовать в рационе в умеренном количестве. Речь идет о таких продуктах, как макароны, бурый рис, ячмень, овсянка и цельнозерновой хлеб. Питайтесь дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Избегайте переедания. Также нужно следить за тем, чтобы примерно за 1 час до еды не пить воду – это замедлит обменные процессы в организме.

Питайтесь правильно

Питайтесь правильно

Шаг 4. Во время приготовления разных блюд следите за гигиеной кухни. Все кухонные принадлежности, разделочные доски и столешницы нужно тщательно мыть, особенно после приготовления мясных блюд. При регулярной уборке всех поверхностей на кухне можно предотвратить распространение патогенных микроорганизмов, которые при попадании в пищеварительную систему человека могут вызвать диарею. На протяжении всего процесса приготовления нужно часто мыть руки с мылом.

Кухня должна быть чистой

Кухня должна быть чистой

Шаг 5. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть. Причем это касается не только покупных продуктов с рынка, но и выращенных собственноручно. Это поможет предотвратить пищевое отравление, которое часто сопровождается жидким стулом.

Фрукты и овощи нужно тщательно мыть

Фрукты и овощи нужно тщательно мыть

Шаг 6. Соблюдайте технологию приготовления яичных и мясных блюд. Дело в том, что плохо приготовленное мясо, рыба или яйца могут быть переносчиком различных паразитов или опасных микроорганизмов, которые, попадая в пищеварительную систему вместе с едой, могут стать причиной развития многих гастроэнтерологических патологий. Следите за тем, чтобы яйца и мясо были достаточно запечены, сварены или прожарены. При выборе продуктов обязательно учитывайте срок годности, их цвет и запах.

Правильно готовьте яичные и мясные блюда

Правильно готовьте яичные и мясные блюда

Шаг 7. Вся пища должна храниться в холодильнике. Длительное хранение продуктов в условиях комнатной температуры может привести к тому, что в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы, способствующие появлению жидкого стула, в том числе и зеленого. Если вы хотите что-нибудь разморозить, то делать это нужно в холодильнике.

Храните продукты в холодильнике

Храните продукты в холодильнике

В качестве альтернативы продукт, который нужно разморозить, поместите в герметическую упаковку и поставьте в кастрюлю или глубокую тарелку, наполненную прохладной водой. В противном случае, если, например, замороженный кусок мяса или рыбы будет размораживаться просто так, без герметичной упаковки, это может стать причиной создания благополучной среды обитания для различных бактерий. Как результат, возникает повышенное газообразование, боль в кишечнике или диарея. Выполняйте все вышеперечисленные профилактические мероприятия и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта вам будут не страшны!

Видео – О чем может говорить зеленый стул

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Подписаться на новые статьи

Новое
Аппендицит: как вырезают
Ректоскопия: это что
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ из наших социальных сетей