Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит приводит к нарушению функционирования поджелудочной железы, которая продуцирует пищеварительные ферменты и гормоны. Употребление тяжелой пищи, жирных и пряных блюд способствует усилению выраженности воспалительных процессов. Поэтому в лечении обострений болезни вместе с использованием медикаментов наиболее важную роль играет диетотерапия. Давайте рассмотрим, каким должно быть питание при обострении панкреатита поджелудочной железы.

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Почему развивается воспаление поджелудочной железы?

Поджелудочная железа выполняет две функции в организме человека. Первая связана с выработкой ферментов, которые входят в состав панкреатического секрета и необходимы для расщепления жиров, белков и углеводов. После приема пищи сок железы выбрасывается в полость двенадцатиперстной кишки, где взаимодействует с пищевым комком. Благодаря расщеплению становится возможным всасывание аминокислот, витаминов, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности веществ.

Вторая функция поджелудочной железы связана с выработкой гормонов – инсулина и глюкагона. Оба участвуют в обмене углеводов, первый способствует переносу глюкозы из плазмы крови в ткани, второй оказывает обратное действие.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) уменьшается способность органа выполнять эти две функции. Поэтому у пациента появляются жалобы, связанные с нарушением пищеварения, и возможно возникновение признаков сахарного диабета. Причины панкреатита чаще всего связаны со злоупотреблением спиртными напитками или нездоровым рационом, в который входит большое количество жирной, острой, пряной пищи.

Болезнь может быть хронической или протекать в острой форме. В первом случае характерно чередование периодов обострений с ремиссиями. Клиническая картина острой формы болезни и обострений хронической одинакова, и диетотерапия в этот период патологического процесса не отличается.

Прочитайте на нашем сайте о том, как лечить поджелудочную железу. Как понять, что болит поджелудочная? Как снять приступ? Советы врачей по питанию при болезнях поджелудочной железы.

Особенности обострения панкреатита

Прежде, чем говорить о том, какие изменения в рационе должны быть при обострении воспаления, необходимо выяснить, какие нарушения пищеварительного процесса возникают в это время. Острая форма патологии характеризуется:

  • изменением кислотного баланса в меньшую сторону – происходит закисление содержимого тонкой кишки. Из-за этого возможно появление изжоги, отрыжки кислым, чувства дискомфорта и жжения в верхней части живота;
  • накоплением ферментов в протоках и тканях железы. В результате орган переваривает сам себя, в результате чего происходит дальнейшее усиление воспалительных процессов и появление очень сильной боли в животе или правом боку;
  • накоплением токсичных продуктов метаболизма и распада тканей, что является причиной общей интоксикации;
  • снижением секреции инсулина, которое может привести к появлению признаков сахарного диабета.
Типы острого панкреатита

Типы острого панкреатита

Чтобы остановить процессы разрушения железы, проводят лечение, которое включает в себя три направления:

  • диетотерапию;
  • использование лекарственных средств для уменьшения выраженности воспалительных процессов, замещение недостаточно вырабатываемых ферментов железы;
  • оперативное вмешательство.

Как уже говорилось ранее, изменение рациона питания – это основа терапии острых форм панкреатита. Если пациент соблюдает рекомендации, данные врачом, процесс выздоровления может быть существенно сокращен. Однако часто бывает так, что после выписки люди возвращаются к старым пищевым привычкам, что сводит на нет все усилия для достижения ремиссии.

Рассмотрим основные принципы диетотерапии в зависимости от стадии патологического процесса.

Диета при обострении панкреатита

В первые дни после появления признаков обострения заболевания пациенту противопоказано употребление любой пищи. Допускается только пить обычную или минеральную воду понемногу. Если мочеотделение у пациента не нарушено, ему можно выпить не более одного литра в сутки.

Вода помогает уменьшить выделение ферментов и панкреатического сока, что способствует снижению выраженности воспалительных явлений в железе и болевого синдрома. Кроме того, употребление жидкости приводит к усилению мочеотделения, что необходимо для выведения токсичных веществ из организма.

В первые дни после обострения показано выпивать не более 1 л воды в сутки

В первые дни после обострения показано выпивать не более 1 л воды в сутки

Полный голод показано соблюдать в течение первых двух суток. В некоторых случаях этот период можно увеличить до четырех дней. Вместе с минеральными водами можно употреблять отвар шиповника в количестве не боле пяти стаканов.

Расширять пищевой рацион начинают примерно с третьего дня болезни. Показано есть низкокалорийные виды пищи. Все блюда должны быть приготовлены на основе продуктов, в которых отсутствуют животные жиры, не добавлена соль и пряности. Эти компоненты запрещены, так как они приводят к усилению выработки панкреатических ферментов и могут привести к повторному обострению болезни.

Важно! Пациент должен строго соблюдать пищевые рекомендации доктора. В первые дни после обострения даже незначительные отклонения от диеты могут привести к появлению признаков воспаления и ухудшению общего состояния пациента.

Диета в восстановительный период болезни должна соответствовать принципам щажения – химического и механического. Это значит, что блюда и компоненты, входящие в рацион, не должны способствовать усилению секреции желудочного и панкреатического сока, а также легко перевариваться и не оказывать повреждающего действия на слизистую оболочку кишки.

Диета при панкреатите: инфографика

Диета при панкреатите: инфографика

Кроме того, питание должно быть обеспечено всеми необходимыми компонентами – белками, липидами, сахарами, витаминами. Продукты не должны соедржать раздражающих веществ, приправ, перца, соли.

Все блюда должны быть паровыми, но допускается употребление и отварной пищи. Приготовление на пару считается предпочтительным, так как такая еда легче поддается процессам переваривания и не вызывает значительного выброса пищеварительных ферментов. Блюда лучше подавать в виде мелких кусочков или пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальным считается диапазон температур 40-60 градусов.

Рекомендуется готовить блюда на пару

Рекомендуется готовить блюда на пару

Количество приемов еды должно быть равно пяти-шести. Это необходимо для того, чтобы нагрузка на желудочно-кишечный тракт значительно не возрастала, и не развилось повторное обострение.

Рекомендуемое содержание основных веществ в одной порции представлено в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуемое содержание основных веществ в 1 порции при обострении панкреатита

ВеществоМасса в 1 порции пищи
Белок
Общий90 г
Животный40 г
Жиры
Общие80 г
Растительные30 г
Углеводы
Общие300 г
Простые60 г
Энергетическая ценностьдо 2500 ккал

Такой строгой диеты пациент должен придерживаться в течение нескольких месяцев, пока не наступит стойкая ремиссия заболевания. В большинстве случае диетотерапия показана больным в течение 6-12 месяцев.

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Чтобы упростить выбор подходящего рациона при обострении болезни и в период восстановления, были предложены списки допустимых и недопустимых видов еды и продуктов.

Разрешённые продукты питания

  • мясо низкой жирности, приготовленное в пароварке. Лучше всего, если оно будет рубленным – из него можно изготовить котлеты, фрикадельки. Можно есть постную говядину, курицу, крольчатину, индейку;

    При панкреатите можно есть мясо кролика

    При панкреатите можно есть мясо кролика

  • паровая или отварная рыба. Необходимо выбирать «тощий» сорт продукта, например, камбалу, треску или минтай. Предпочтительно есть рыбные котлеты;

    Рыбные котлеты

    Рыбные котлеты

  • каши, сваренные на воде или с добавлением небольшого объема молока (допускается равное соотношение с водой). Разрешены гречка, овсянка, манка, рисовая крупа. Изредка можно есть кукурузную или ячневую виды каш, отказаться нужно от пшенки и перловки, так как они тяжело переносятся поджелудочной железой;

    Овсянка на воде

    Овсянка на воде

  • макароны, спагетти – отварные, без каких-либо добавок и соусов;

    Макароны нужно употреблять без соусов

    Макароны нужно употреблять без соусов

  • молочные продукты – отказаться нужно от цельного молока, так как оно усиливает брожение и может стать причиной возникновения метеоризма. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам, например, кефиру. Что касается творога, то можно употреблять разновидности жирностью около 9%. Разрешены творожные запеканки. Сыр также входит в список разрешенных продуктов, главное, чтобы в нем не были добавлены специи и другие раздражающие компоненты (примеры разрешенного сыра: брынза, российский, голландский, брынза и другие с малым сроком выдержки);

    Цельное молоко лучше заменить на кефир

    Цельное молоко лучше заменить на кефир

  • яйца – допускается употреблять изредка, лучше предварительно убрав желток. Можно есть омлет, от яичницы нужно отказаться;

    Омлет

    Омлет

  • овощи – эти продукты могут всегда присутствовать в лечебной диете. Главное условие – чтобы они были хорошо термически обработанными и перетертыми. Разрешается есть овощные пюре или котлеты. Отказаться лучше от томатов и белокочанной капусты;

    Овощные пюре

    Овощные пюре

  • фрукты – можно есть некислые разновидности перетертыми или запеченными. Также не запрещено пить фруктовые компоты. Разрешается есть детское питание (фруктовые пюре). Понемногу допускается употребление арбуза или дыни;

    Можно покупать готовое фруктовое пюре, предназначенное для детского питания

    Можно покупать готовое фруктовое пюре, предназначенное для детского питания

  • хлеб – только белый и немного подсушенный, несладкие сорта печенья, приготовленные из несдобного теста;
  • из сладкого – можно есть желе, приготовленное из ягод самостоятельно, муссы. В небольших количествах можно пастилу и зефир.

Из напитков разрешается пить негазированную минеральную воду, чай, шиповниковый отвар, ягодные и фруктовые компоты, кисели.

Видео — Какие продукты можно есть при обострении панкреатита?

О том, какие продукты разрешено есть после обострения воспаления поджелудочной железы, можно узнать в следующем видео.

Чем нельзя питаться при обострении панкреатита?

Чтоб не спровоцировать повторное обострение, рекомендуется отказаться от следующих видов пищи:

  • жирных разновидностей мяса – свинины, баранины, утки и др. мясных жареных блюд, копченостей, колбас, консерв, жирных бульонов, холодца;

    Придётся отказаться от колбасы

    Придётся отказаться от колбасы

  • жирных сортов рыбы – лососевых, сельди, кильки, скумбрии и др. Также запрещено есть жареную, копченую рыбу, консервы, икру;

    Противопоказано употребление рыбных консерв

    Противопоказано употребление рыбных консерв

  • среди молочных продуктов: жирного творога, сырков, копченого сыра;

    Нельзя употреблять в пищу копченый сыр

    Нельзя употреблять в пищу копченый сыр

  • сваренных вкрутую яйца, яичницы;

    При панкреатите нежелательно есть яичницу

    При панкреатите нежелательно есть яичницу

  • овощей – всех, которые содержат большое количество пищевых волокон и могут спровоцировать возникновение метеоризма – репа, лук, щавель, бобы, хрен, редис и другие. Также следует отказаться от всех других видов овощей в сыром виде;

    Нельзя есть сырые овощи

    Нельзя есть сырые овощи

  • кислых, сырых и очень сладких фруктов;
  • сладкого – шоколада, сдобы, пирожных;
  • напитков с газом, крепкого чая, кофе.

В каждом конкретном случае врач подбирает рацион индивидуально. Но всегда диетологи придерживаются принципов, указанных выше.

Рецепты блюд при обострении панкреатита

Рецепты блюд при обострении панкреатита

Диета после выздоровления

После того как удалось добиться стойкой ремиссии, пациент может придерживаться более свободного диетического режима. Диетологи советуют в это время увеличить содержание белка в пище, а количество жиров поднять до нормального уровня.

Что касается углеводов, то преобладать должны сложные их формы, например, крупы, продукты, содержащие клетчатку. Количество сахаров и других простых углеводов должно быть ниже нормы. Это правило также касается поваренной соли и приправ.

Где содержится клетчатка

Где содержится клетчатка

Необходимо отказаться от всех видов пищи, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта. Запрещено есть блюда, в составе которых есть уксус, острые приправы, пить алкогольные напитки.

Вариантов приготовления пищи для людей с панкреатитом в стадию ремиссии, становится больше. Например, допускается есть отварные, паровые, запеченные, тушеные и другие виды блюд. Избегать следует копченой и жареной еды, так как они по-прежнему могут спровоцировать обострение воспаления.

Кратность приема пищи также должна сохраняться на уровне шести раз в сутки. Еда должна быть умеренно горячей или теплой. Содержание основных веществ и энергетическая ценность пищи в ремиссию должны быть на уровне.

Таблица 2. Рекомендуемое содержание основных веществ во время ремиссии

ВеществоМасса в 1 порции пищи
Белок
Общий120 г
Животный50 г
Жиры
Общие90 г
Растительные30 г
Углеводы
Общие350 г
Простые40 г
Энергетическая ценность2700-2800 ккал

Как видно из этой таблицы, допускается есть немного больше, чем во время лечения обострения. Также разрешается добавить немного животных жиров и увеличить долю углеводов в рационе.

Если пациент следует всем рекомендациям, которые дал ему лечащий врач, придерживается диеты и проходит медикаментозную терапию, то наступление ремиссии не заставит себя ждать.

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Подписаться на новые статьи

Новое
Аппендицит: как вырезают
Ректоскопия: это что
Что такое ФГС и как его делают
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
top

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ из наших социальных сетей