Как выглядит сыпь при панкреатите — эффективные методы лечения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто сказываются на состоянии кожи. На ней появляются прыщи, угри, красные пятна, иногда некое подобие язв или волдырей. Распространенный симптом – сыпь при панкреатите. На разных стадиях заболевания и в зависимости от степени его тяжести кожные высыпания проявляются неодинаково. Дерматолог или косметолог избавиться от них не помогут – нужна комплексная терапия, направленная на борьбу с болезнью (первопричиной). Тогда проблемы с кожей, как сопутствующий симптом, исчезнут сами собой.

Функции поджелудочной

Без поджелудочной железы процесс пищеварения невозможен в принципе – она вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления пищи и выделения из нее полезных для человека веществ. Кроме того, орган участвует в синтезе гормонов, без которых желудочно-кишечный тракт и секреторная система не могут «штатно» функционировать.

Вырабатываемый поджелудочной железой панкреатический сок (смесь воды, солей и ферментов) содержит:

  • амилазу, липазу, трипсин, химотрипсин – ферменты, «превращающие» пищу в белки, жиры, углеводы;
  • инсулин, глюкагон – необходимы для регулирования уровня сахара в крови и углеводного обмена;
  • сомастин – защищает желудок от «самопереваривания» и образования язв на слизистой оболочке при избытке кислоты в нем;
  • кислые соли – обеспечивают панкреатическому соку необходимый кислотно-щелочной баланс. Щелочь нейтрализует содержащуюся в желудке соляную кислоту.

Несмотря на свои небольшие размеры, поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы.

Функции поджелудочной

Если поджелудочная железа вследствие заболевания (например, панкреатита) не может функционировать нормально, неизбежна интоксикация организма гниющими остатками пищи, которая уже не переваривается до конца в желудочно-кишечном тракте. Токсины всасываются в кровь, на попытки вывести их через кожу она реагирует:

  • появлением сыпи;
  • раздражением;
  • зудом и иными неприятными симптомами.

Избавиться от несовершенств полностью не удается. Ярко они проявляются, когда панкреатит уже переходит в хроническую стадию, и в фазе его обострения.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе

Воспалительный процесс, сыпь, иные несовершенства кожи неизменно «сопровождают» панкреатит

Виды кожных высыпаний при болезни поджелудочной железы

Сыпь, прыщи, иные высыпания на коже – одни из первых симптомов начинающегося воспалительного процесса в поджелудочной железе. Но заподозрить развитие именно панкреатита по такому признаку сложно, потому без консультации доктора не обойтись.

Проблемы с кожей, в частности, сыпь – следствие сочетания воспалительного, отравляющего и дистрофического процессов при панкреатите. Здоровые ткани поджелудочной железы постепенно становятся «инертными», прекращают полноценно функционировать.

Когда панкреатит переходит в хроническую стадию, это, в большинстве случаев, означает, что изменения в органе уже необратимы. Медикаменты, диета и народные средства помогают поджелудочной железе «поддерживать существование», но ее восстановление невозможно.

Прыщи, покрывающие лицо

Угревая сыпь или множественные прыщи при панкреатите появляются на лице, когда поджелудочная железа не в состоянии продуцировать панкреатический сок в объемах, требуемых для переваривания поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи,. ли же, когда концентрация ферментов в нем недостаточна для этого.

Вследствие скопления в желудке и кишечнике непереваренной пищи, начинается брожение и гниение этих остатков. Образующиеся токсины невозможно вывести обычным путем, поэтому организм предпринимает попытки избавиться от них через кожу, которая, естественно, реагирует на это негативно.

Сыпь на лице при панкреатите

По мере того, как панкреатит прогрессирует, сыпь становится все ярче, число прыщей и угрей увеличивается. Большая их часть концентрируется на лбу, щеках и висках, как бы «обрамляя» лицо

Еще усугубляется проблема сыпи, когда у пациентов с панкреатитом изначально жирная кожа лица. Заболевание провоцирует чрезмерную активность сальных желез. Их секрет забивает сальные протоки и поры. При отсутствии воздуха кожное сало становится благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры,. Появляющаяся сыпь превращается в воспаления и гнойники.

Сосудистые аневризмы

Официальное название сосудистых аневризм – «синдром Тужилина». «Народное» наименование такого подобия сыпи – «красные капельки». Сосудистые аневризмы в форме почти правильных полусфер или плоских округлых пятен ярко-алого цвета (легко представить, что они наполнены кровью) – один из симптомов хронического панкреатита.

Редкая ситуация – когда такая сыпь возникает уже на ранней стадии развития болезни.

«Капельки» при панкреатите локализуются у человека на животе, спине, руках и ногах. На груди и лице – практически никогда. Выдавить их «содержимое» невозможно. При прикосновениях к сыпи никаких неприятных ощущений (боли, зуда, жжения) не возникает.

По их числу на квадратном сантиметре кожи можно объективно судить о характере течения заболевания. Если количество элементов резко увеличивается, это означает, что панкреатит быстро прогрессирует или обостряется. В противном случае – ситуация со здоровьем человека улучшается, панкреатит переходит в стадию ремиссии. Обострение удалось «нейтрализовать».

Быстро такая сыпь никогда не исчезает, т. к. процесс восстановления поджелудочной железы идет медленно. В итоге, если человек обратился к гастроэнтерологу вовремя, когда панкреатит еще «обратим», выполнял его рекомендации, принимал назначенные препараты, то у него на коже останутся единичные сосудистые аневризмы (или они исчезнут совсем).

Пятна на лице

На начальной стадии развития панкреатита на лице возникает не только сыпь, но и неровные, неправильной формы красные пятна (с окраской разной степени интенсивности). Таким образом кожа реагирует на попытки организма вывести через нее начавшие скапливаться в пищеварительном тракте токсины.

Когда болезнь прогрессирует, пятна последовательно меняют цвет, увеличиваются в размерах, распространяются не только на лицо, но и на тело.

Красная сыпь практически исчезает, кожа становится желтушной. Симптом свидетельствует о:

  • попадании в кровь одного из пищеварительных ферментов (трипсина);
  • сжимании желчных протоков (развитие воспалительного процесса провоцирует увеличение поджелудочной железы в размерах).

При каждом обострении заболевания кожа приобретает синюшный оттенок. Когда она кажется почти обескровленной, полупрозрачной, мертвенно-бледной, это означает, что уровень интоксикации большинства органов в брюшной полости достиг критического максимума. Поэтому периферическое кровообращение нарушается вследствие негативных изменений в составе крови. Несколько реже о том же свидетельствуют «мраморные» белые разводы на фоне красных пятен и сыпи на лице.

Высыпания (дерматиты) при панкреатите

Характерный симптом вялотекущего панкреатита – атопический дерматит (он же экзема, в народе – «крапивница»). Красная или красновато-фиолетовая сыпь на коже в виде множественных «пузырьков», заполненных жидкостью, сопровождается:

  • отекам;
  • выраженным воспалением;
  • интенсивным зудом;
  • реже – повышенной сухостью, гиперчувствительностью кожи. 
«Очаги» такой сыпи имеют четко очерченные границы

«Очаги» такой сыпи имеют четко очерченные границы

Атопический дерматит развивается вследствие низкой концентрации ферментов в панкреатическом соке или его дефицита, общего ослабления иммунной системы при панкреатите. Однако он также может быть:

  • симптомом аллергии на продукты или медикаменты, любые другие вещества (пух, пыльца, шерсть);
  • признаком появления в кишечнике паразитов, активизации в нем патогенной микрофлоры из-за уменьшения числа полезных микроорганизмов.

Постепенно сыпь в виде «пузырьков» (если обеспечить ремиссию панкреатита) превращается в темные пятна (похожие на гиперпигментацию кожи) и бляшки. Если пытаться их прокалывать, образуются «мокнущие» язвы, затем – коросты и «чешуйки». Заживая, они оставляют на коже неглубокие «вмятины». При обострении болезни «очаги» сыпи быстро увеличиваются в размерах, расползаются во все стороны.

Изменение цвета кожных покровов

Когда красная сыпь на теле при панкреатите и пятна того же оттенка меняют цвет – это повод немедленно обратиться к врачу. Кожа может стать:

  • желтушной. Это характерно для примерно трети пациентов с панкреатитом. У прочих так и сохраняется красная сыпь. Объяснение желтушности тела то же, что и для аналогичного оттенка кожи лица. Попадающий в кровь трипсин уничтожает клетки печени, когда ее ткани пытаются «отфильтровать» фермент. Из-за воспаления поджелудочной железы желчные протоки сдавливаются, желчь тоже попадает в кровь. Одновременно желтушность – один из симптомов рака поджелудочной железы;
  • синюшной. Такие пятна, иногда сливающиеся в одно большое пятно на правой стороне живота и груди, свидетельствуют об острой стадии развития панкреатита;
  • неестественно бледной. Мертвенная бледность кожи – это симптом сильнейшей интоксикации. Например, аналогично проявляется отравление спиртным. О том, что бледность вызвана именно панкреатитом, свидетельствует острая колюще-режущая боль, которая локализуется справа под ребрами или «опоясывает» грудную клетку. Побледневшая кожа на лице (вокруг губ и носа) означает «сбои» в работе бронхолегочной системы вследствие все той же интоксикации.
Как правило, процесс изменения оттенка кожи при панкреатите идет постепенно. Сыпь при этом пропадает

Как правило, процесс изменения оттенка кожи при панкреатите идет постепенно. Сыпь при этом пропадает

Хронический панкреатит в стадии обострения иногда сопровождается пятнами ярко-красного, сине-фиолетового или зеленовато-синего цвета, похожими на синяки. Они образуются в области пупка, паха, реже на бедрах. Выше (на груди и животе) могут возникать «мраморные» разводы. Их появление – следствие давления увеличившейся в размерах поджелудочной железы на находящиеся рядом органы, кровеносные сосуды.

Если на коже у человека возникают вытянутые пятна, как будто повторяющие рисунок вен под кожей, скорее всего, панкреатит можно исключить. Вероятен еще худший диагноз – онкология. Пятна при развитии злокачественных опухолей локализуются на шее, груди, животе, ягодицах. Относительно быстро их место занимает сыпь. Когда заболевание прогрессирует, появляются язвы. Заживая, они оставляют коросты и кольцевидные темные пятна, отзывающиеся на прикосновение слабым зудом, жжением, болью.

Зуд, жжение и прочие признаки нарушений

Иногда появлением на коже сыпи и красных пятен при панкреатите дело не ограничиваются. К ним добавляются иные неприятные симптомы:

  • зуд и жжение разной степени интенсивности (как правило, чем ярче пятна, тем он сильнее);
  • участившиеся позывы к мочеиспусканию;
  • неестественно обильное мочеиспускание при хронической жажде, сухости во рту (человеку кажется, что он не может напиться);
  • кетоацидоз – запах изо рта, напоминающий «аромат» ацетона в сочетании с приступами сильной тошноты;
  • гипогликемия – предобморочное состояние, частые обмороки, интенсивное потоотделение.

Любой из этих симптомов – повод для немедленного обращения к гастроэнтерологу. Если человек отмечает у себя только зуд и жжение, это может свидетельствовать о развитии сахарного диабета (первого типа).

Лечебные меры

Панкреатит, лечением которого человек пренебрегает, ведет к гораздо более опасным последствиям, чем сыпь:

  • почечная, печеночная, дыхательная недостаточность;
  • абсцесс легкого, перитонит;
  • обширное поражение, внутренние кровотечения в брюшной полости;
  • свищи, псевдокисты.

В большинстве запущенных случаев панкреатит заканчивался летальным исходом. Поэтому, обнаружив на лице или на теле «безобидную» сыпь, нельзя откладывать визит к врачу.

Гастроэнтеролог не может начинать лечение, предварительно не поставив диагноз, несмотря на наличие сыпи на коже. Для того, чтобы диагностировать панкреатит, достаточно анализов крови и мочи, УЗИ или КТ.

О заболевании свидетельствует:

  • уменьшение числа эритроцитов и одновременно увеличение концентрации лейкоцитов (из-за развивающегося воспаления и нагноения);
  • неестественно густая кровь (вследствие обезвоживания);
  • снижение уровня гемоглобина и повышение сахара;
  • мутная моча, в которой обнаруживается белок, лейкоциты, эритроциты.
При наличии сомнений в диагнозе назначается УЗИ

При наличии сомнений в диагнозе назначается УЗИ

Медкаменты

Курс терапии при панкреатите означает необходимость приема разноплановых препаратов. Когда он дает результат, сыпь, красные пятна, иные несовершенства кожи исчезают.

Медикаменты, назначаемые гастроэнтерологом при панкреатите, делятся на несколько групп:

  • способствующие выведению токсинов (именно они провоцируют появление сыпи), нейтрализующие их негативное влияние на общее состояние здоровье и кожи – «Энтеросгель», «Полисорб»;
  • нормализующие работу билиарной системы, «сбои» в которой вызваны панкреатитом – «Урсосан», «Урсофальк» и иные препараты с урсодезоксихолевой кислотой;
  • снижающие интенсивность зуда, жжения, сопровождающих сыпь – «Преднизолон», «Гидрокортизон», иные глюкокортикоиды. Эти гормональные препараты действуют быстро, но «назначать» их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя из-за множества побочных эффектов;
  • помогающие справиться с возможной аллергией на один из назначенных препаратов (еще интенсивнее проявившаяся сыпь – один из симптомов индивидуальной непереносимости лекарств) – «Цетрин», «Зиртек», «Тавегил», иные антигистаминные препараты.

«Энтеросгель» – один из самых популярных энтеросорбентов

Любые аптечные кремы, мази, гели, иные медикаменты, предназначенные именно для борьбы с сыпью, прыщами, несовершенствами кожи, человек с панкреатитом может использовать только после согласования с врачом.

Диета

Важная часть терапии при панкреатите – диета («стол № 5»). Ее цель – обеспечить пищеварительному тракту щадящий режим работы, снизить объем необходимых для пищеварения соков, выделяемых желудком, поджелудочной железой. Это способствует детоксикации организма (сыпь становится менее выраженной).

Под строгий запрет для людей с панкреатитом и сопутствующей сыпью попадают следующие продукты, блюда, напитки:

  • свежий дрожжевой хлеб (особенно из пшеничной муки), сдобная выпечка;
  • высококалорийная пища, богатая «быстрыми» углеводами и сахаром (фаст-фуд, сладости, кондитерские изделия, мороженое);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирное мясо (особенно свинина, баранина);
  • копчености, колбасные изделия, сало, холодец, заливное;
  • консервы, полуфабрикаты, иная пища, содержащая много консервантов, ароматизаторов, красителей;
  • все, что содержит какао-бобы (особенно кофе, шоколад);
  • жареные блюда (особенно в большом количестве масла, с корочкой, пригоревшие);
  • свежие очень кислые или сладкие фрукты;
  • соления, маринады (в том числе, домашние);
  • острые соусы, приправы, специи (чили, уксус, хрен, горчица, майонез);
  • орехи;
  • все виды капусты;
  • редис, редька;
  • лук, чеснок;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • спиртное.

В первые дни лечения гастроэнтеролог рекомендует пациенту лечебное голодание. После него в отмечается улучшение состояния кожи, сыпи становится заметно меньше.

Нужно придерживаться диеты не менее 3 месяцев, никаких «исключительных случаев» не предусматривается

Пациентам с панкреатитом рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день, маленькими порциями). Под запрет попадает и чрезмерно горячая, и очень холодная пища. Основу рациона людей с панкреатитом составляют:

  • легкие овощные бульоны;
  • блюда из отварного, тушеного, приготовленного на пару постного мяса, птицы (свинина, индейка, курятина, крольчатина) – желательно предварительно прокручивать его через мясорубку или измельчать в блендере, готовя тефтели, котлеты, биточки;
  • речная или белая морская нежирная рыба (треска, лещ, щука, судак) – в том же виде, что и мясо;
  • кисломолочные, молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сметана, неострый сыр);
  • отварные, тушеные или запеченные овощи;
  • каши из хорошо разваривающихся круп на воде или овощном бульоне;
  • макаронные изделия не из твердых сортов пшеницы;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, крекеры, галеты, сухари;
  • белковые омлеты;
  • сливочное масло, растительные масла в небольших объемах;
  • запеченные груши, яблоки;
  • домашние кисели, компоты;
  • некрепкий зеленый чай;
  • наполовину или на 2/3 разбавленные водой натуральные фруктовые соки.

Основные требования к пище при панкреатите – она не должна перегружать пищеварительную систему и усугублять интоксикацию

Народные средства

Народные средства при панкреатите и сыпи применяют только как дополнение к назначенным гастроэнтерологом медикаментам и после консультации с ним:

  • настой семян льна, сушеницы топяной (по 40 г), корней аира болотного (20 г), листьев чистотела (10 г). Все ингредиенты заливают литром кипятка, настаивают 2-3 часа. Перед употреблением процеживают. Пьют 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды – по 40-50 мл;
  • кора барбариса (20 г), корень солодки голой (40 г). Ингредиенты смешивают, заливают 500 мл горячей воды, настаивают 12 часов. Жидкость доводят до кипения, через 5 минут снимают с огня. Пьют по 30-40 мл за 30 минут до еды;
  • листья мяты перечной, корень валерианы, горец птичий (по 40 г), створки фасоли (10-15 г). Все высушить, измельчить в кофемолке или блендере. Две столовых ложки смеси залить 500 мл крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по столовой ложке каждый раз за 10 минут до еды.

Профилактика

Избавившись от панкреатита и характерной для него сыпи, человек, во избежание рецидива заболевания, не должен забывать о профилактических мерах:

  • осмотр у гастроэнтеролога раз в 6-8 месяцев, сдача анализов;
  • меню, соответствующее принципам рационального питания;
  • запрет на переедание;
  • здоровый образ жизни в целом;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактика инфекционных заболеваний.

Это не временные меры. Такой диагноз требует от человека радикально перестроить свою жизнь.

Панкреатит, как и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта, опытный гастроэнтеролог может предварительно диагностировать, ориентируясь на вид и характер высыпаний на коже лица и тела. Причина появления сыпи – «сбои» в функционировании поджелудочной железы, провоцирующие гормональный дисбаланс, «загрязнение» токсинами.

Пытаться избавиться от сыпи при панкреатите бесполезно, если отказаться от лечения самой болезни. Для этого потребуется не только принимать назначенные гастроэнтерологом препараты, но и соблюдать строгую диету. В определенных случаях могут быть полезны и народные средства (к ним прибегают только с одобрения врача).

А у вас есть опыт борьбы с панкреатитом и сопутствующей ему сыпью? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств и с лекарствами.

Какие продукты любит или не любит поджелудочная железа?

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Причины образования кальцинатов в селезенке — когда требуется лечение
Классификация травм тонкой кишки — эффективные методы лечения
Что такое добавочная долька селезенки — насколько распространенная аномалия
Дюспаталин
Как правильно принимать таблетки “Дюспаталин” при панкреатите — сочетание с другими препаратами
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector