Что такое острый флегмонозный аппендицит – чем опасен для жизни человека

Острый флегмонозный аппендицит – хирургическая патология, при которой требуется срочное оперативное вмешательство. Аппендикс – небольшой вырост кишечника длиной от 5 до 15 см. Локализуется в области слепой кишки. Его стенки имеют много лимфоидных фолликулов. Если начальные стадии острого воспалительного процесса еще можно остановить медикаментозным лечением, то через 6-24 часов на стадии флегмоны требуется удаление отростка.

Флегмона – разлитое острое гнойное воспаление, которое затрагивает все слои аппендикса. Из-за этого стенка органа становится отечной, в ней скапливается большое количество лейкоцитов и погибших микробов. При отсутствии лечения гнойное воспаление может перейти на брюшину, появляются признаки острого перитонита.

Почему развивается острый флегмонозный аппендицит

В просвете кишечника всегда есть бактерии – кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, клостридия, протей и другие. При ослаблении иммунитета и попадании в аппендикулярный отросток микроорганизмов прогрессирует воспаление.

Флегмонозный аппендицит

Развитию острого флегмонозного аппендицита способствует перекрытие просвета аппендикса:

  • инородным телом;
  • каловыми массами;
  • скоплением паразитов.

Играет роль сдавление органа спайками и перетяжками, опухолями брюшной полости, атипичная врожденная форма (он узкий, загнутый).

Причины аппендицита

Возможно попадание микробов с током крови из отдаленных органов. Такое наблюдается при наличии серьезных инфекционных заболеваний. В этом случае симптомы острого флегмонозного аппендицита наслаиваются на имеющиеся признаки болезни (боль в горле, ухе, кашель).

Травмы, проблемы с кровообращением, неправильное питание (мало витаминов, клетчатки, переедание, жирная, белковая пища) также могут привести к возникновению острого флегмонозного аппендицита.

Симптомы флегмонозного аппендицита

Как для любого гнойного процесса, характерна выраженная интоксикация – температура поднимается до 38-39°С. Может иметь гектический характер – то повышается, то падает с сильным потоотделением в этот момент (более 3 градусов). Чаще всего это свидетельствует о проникновении патогенных микроорганизмов в кровь человека.

При острой форме флегмонозного аппендицита появляются симптомы:

  • слабость;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • тошнота;
  • возможна рвота;
  • нарушение стула в виде поноса или запора.

Аппендикс нормальный и воспаленный

Человек отказывается от еды из-за отсутствия аппетита. Перистальтика кишечника уменьшается, поэтому стул может отсутствовать.

Сниженная реактивность наблюдается у пожилых и ослабленных людей. Поэтому у них может не быть гипертермии даже при флегмонозной форме аппендицита и перитоните. Нередко воспаление развивается на фоне острого нарушения кровообращения.

Есть особенности протекания патологии и у детей. Для них характерна выраженная температурная реакция до 39-40 градусов – даже при отсутствии гнойного процесса. Рвота, как правило, многократная.

Главные признаки острого флегмонозного аппендицита у них:

  • общее беспокойство;
  • боль в животе (чаще ребенок указывают на область пупка или не может назвать, где болит);
  • отказ от еды.

Маленькие дети плачут, поджимают ножки к животу, сильно реагируют на прикосновение к передней брюшной стенке, отталкивают руку врача.

Развитие воспаления и распространение процесса на другие органы у ребенка происходит намного интенсивнее и быстрее. Поэтому реагировать родителям нужно как можно скорее.

При остром флегмонозном аппендиците человек жалуется на боли в животе. Они могут усиливаться при движении, кашле, чихании, глубоком дыхании. При стандартном расположении аппендикса боль локализуются в правой подвздошной области.

Варианты положения червеобразного отростка

Бывает нетипичное положение отростка – он завернут кзади или кпереди от слепой кишки, смещается вверх увеличенной маткой при беременности или большой миоме. Тогда боль ощущается:

  • возле пупка;
  • над лобком;
  • в поясничной области;
  • под ребром справа;
  • может отдавать в ногу, промежность.

В очень редких случаях наблюдается зеркальное расположение органов в брюшной полости. Тогда аппендикс будет слева, а сигмовидная кишка справа.

Клиническая картина и диагностика

Если отросток находится в тазовой области или ближе к поясничной, одним из симптомов может быть острое нарушение мочеиспускания – болезненное, частое, не приносит облегчения.

На начальном этапе боли нередко появляются в эпигастральной области. Затем через 6-8 часов опускаются вниз. У врачей это называют симптомом Кохера-Волковича.

Боль уменьшается в положении на правом боку с подтянутыми к животу ногами. Это связано с тем, что аппендикс менее подвижен в такой позе.

При пальпации живота болезненные ощущения усиливаются. Но, если боль сильнее, когда не надавливают, а отдергивают руку – это симптом Щеткина-Блюмберга. Он характерен для начинающегося перитонита.

При обследовании врач выявляет и другие симптомы острого флегмонозного аппендицита:

  • мышцы брюшной стенки справа внизу живота напряженные, что ощущается при поверхностной пальпации. Эта область меньше движется при глубоком вдохе-выдохе по сравнению с другими отделами;
  • Образцова – боль усиливается, если человека попросить поднять выпрямленную правую ногу (поясничная мышца напрягается и сдвигает аппендикс);
  • Менделя – болезненность при постукивании пальцами по месту проекции отростка на переднюю стенку живота;
  • Ситковского – если человек ложится на левый бок, боль усиливается;
  • Бартомье-Михельсона – если пропальпировать отросток, когда пациент лежит на боку, боль будет сильнее, чем лежа на спине;
  • Воскресенского – быстрые скользящие движения рукой по передней стенке живота сверху вниз приводят к усилению боли.

Дополнительные методы исследования

Наличие острой фазы флегмонозного аппендицита подтверждают анализы крови – повышены лейкоциты, преобладают молодые формы клеток, ускоренная СОЭ. Иногда дополнительно назначают:

  • УЗИ органов живота;
  • МРТ;
  • КТ;
  • рентген.

Применяется лапароскопия. Она может быть диагностической и лечебной. При помощи оптического прибора, введенного в брюшную полость, осматривают поверхность кишечника, оценивают состояние брюшины.

В ходе вмешательства можно заметить утолщенный гиперемированный аппендикс. Он напряженный, синюшно-багрового цвета. На поверхности серозной оболочки возможен налет из отложений фибрина. Если аппендикс разорвался, требуется срочная открытая полостная операция с тщательным промыванием брюшной полости антисептиками и введением антибиотиков.

Процедура лапароскопия

Лапароскопия

Окончательный диагноз острого флегмонозного аппендицита устанавливают уже после операции по результатам гистологического обследования. При исследовании ткани под микроскопом определяют один из видов воспаления:

  • катаральный – есть отек с небольшой инфильтрацией клеток;
  • флегмонозный – ткани пропитаны лейкоцитами, остатками микробных тел. Один из вариантов флегмонозного аппендицита – эмпиема, при которой просвет отростка увеличен и заполнен гноем;
  • гангренозный – гибель клеток в результате нарушения кровообращения и воспалительных явлений. Нервные окончания тоже гибнут, поэтому в этой стадии, несмотря на нарастание интоксикации, боль уменьшается или отсутствует;
  • перфоративный – с повреждением одной из стенок органа.

Формы аппендицита

Методы лечения флегмонозного аппендицита

Если стенки аппендикулярного отростка целые – можно ограничиться лапароскопической операцией. Аппендикс удаляют, стенку слепой кишки, кровоточащие сосуды и переднюю стенку живота ушивают. Домой могут отпустить через несколько суток. В послеоперационном периоде ухаживают за раной, спустя 6-7 дней снимают швы.

При осложненных формах острого флегмонозного аппендицита с развитием перфорации, перитонита, тяжелого общего состояния – прибегают к открытой операции на брюшной полости. Осматривают соседние с аппендиксом органы, так как воспаление могло распространиться на них (подвздошная кишка, у женщин – придатки). Нежизнеспособные ткани удаляют. После такой операции восстановление может происходить 2-3 недели.

Питание после аппендицита

Хирургическое лечение острого флегмонозного аппендицита дополняют антибактериальной терапией. Начинают ее еще до проведения операции, что снижает риск распространения инфекции. Внутривенно вводят растворы для дезинтоксикации, по показаниям – препараты для поддержания деятельности сердца и сосудов.

Самое главное при лечении острого флегмонозного аппендицита – своевременное обращение к врачу. Симптомы могут быть стертыми или нетипичными. В стационаре пациент находится под наблюдением врача. При наименьших изменениях состояния в худшую сторону ему оказывают помощь, проводят операцию.

Выбор обезболивания зависит от общего состояния пациента, наличия сопутствующих болезней сердца, почек, печени. При местном обезболивании ткани, подлежащие разрезу, инфильтрируют раствором новокаина или другого анестетика. При общем проводят ингаляционное или внутривенное введение препаратов – пациент погружается в сон. После операции он должен находиться под наблюдением врача, пока полностью не восстановятся все функции организма.

Запрещенные продукты после аппендицита

Что нельзя делать при флегмонозной форме аппендицита

Опасно для жизни самому назначать себе лечение:

  • прием обезболивающих средств до осмотра врача может исказить клиническую картину, характерные симптомы не будут проявляться;
  • нельзя греть место, где болит. Это ускоряет развитие острого гнойного воспаления, так как тепло создает хорошие условия для размножения микробов;
  • не нужно принимать антибиотики. Они могут устранить видимые симптомы, воспаление примет затяжное течение, опасное развитием спаечного процесса;
  • до прибытия доктора не принимать еду и не пить. При выраженной жажде можно сделать пару глотков воды.

Лучше лечь в кровать и принять положение, в котором меньше всего беспокоит боль, вызвать врача на дом или скорую помощь.

Острый флегмонозный аппендицит – тяжелое заболевание, которое несет опасность для жизни пациента. Любые симптомы со стороны живота, которые сопровождаются подъемом температуры, нарушениями пищеварения и не проходят в течение 1-2 часов, должны насторожить. Следует сразу обращаться к врачу. Ранняя диагностика – залог эффективного и менее травматичного лечения.

Если можно ограничиться эндоскопическим вмешательством, сроки госпитализации и выздоровления значительно сокращаются, а риск развития послеоперационных осложнений становится меньше. Сталкивались ли вы с острым флегмонозным аппендицитом? Как проходило его лечение?

Рекомендуем к просмотру видео по теме: Аппендикс — когда удаляют орган?

Источники:

  • http://xn--1-7sbc2aomf1e8b.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/file/8c78cdd5265aaf90698069e9e916b266
  • https://www.emcmos.ru/articles/ostryy-appendicit
NO RESULT

Все о пищеварении человека

Ваш отзыв

Новое
Что нужно знать о рыбьем жире — польза или вред для организма
Боль
Что такое острый флегмонозный аппендицит – чем опасен для жизни человека
Микроклизма Микролакс — мягкое решение деликатной проблемы
Как организовать предрейсовые медицинские осмотры?
top
error: Content is protected !!
Adblock detector